16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6808.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

МРСК Центра: управлять по‑новому

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

В ОАО «МРСК Центра» 15 и 16 января прошел семинар‑совещание, посвященный особенностям функционирования системы управления по целям на основе сбалансированной системы показателей BSC (The Balanced Scorecards).

Основной целью мероприятия стало детальное «погружение» менеджеров МРСК и подведомственных компаний в особенности функционирования системы управления.

«Мы должны понять, что региональный менеджмент – это не просто «винтики в единой машине», а самый ценный актив единой компании, без которых невозможно достижение стратегических целей. Мы обязаны создать такую систему управления, в которой всячески поощрялась бы инициатива снизу, и каждый мог внести свой вклад в общее дело», – отметил генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров.

Партнеры компании – специалисты ООО «Файномика» – представили обзор лучших мировых практик в области стратегического управления.

Второй день семинара был посвящен особенностям функционирования систем проектного и процессного управления ОАО «МРСК Центра». В настоящее время в компании успешно реализуется матричная, то есть проектно-процессная система управления. Только в 2007 году был реализован портфель более чем из 50 проектов по самым различным направлениям. И сегодня МРСК -1 – единственная российская компания, успешно подтвердившая свое соответствие международному стандарту и прошедшая сертификацию в рамках ISO 9001:2000 по специализированному стандарту ISO 10006 «Менеджмент качества. Управление качеством при управлении проектами», а также соответствие второму уровню модели организационно-технологической зрелости компаний в области управления проектами.

По результатам обсуждений, в соответствии со стратегией развития ОАО «МРСК Центра» до 2015 года, был определен перечень первоочередных проектов единой операционной компании, роль региональных менеджеров в их реализации.

Семинар – еще один шаг на пути развертывания системы управления по целям на основе сбалансированной системы показателей. В рамках масштабной программы в 2007 году уже были закончены развертывание и автоматизация систем управления региональными сетевыми компаниями на основе сбалансированной системы показателей в ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Липецкэнерго», заканчиваются работы по внедрению в ОАО «Костромаэнерго». В 2008 году программа охватит все региональные сетевые компании. Цель программы – создание и согласование стратегий развития ОАО «МРСК Центра», функциональных стратегий, региональных стратегий распределительных сетевых компаний, а также автоматизация процессов стратегического контроллинга.

Следующим мероприятием в рамках стратегического семинара МРСК станет заключительная сессия семинара, запланированная на 1 февраля.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Кто определяет цену нефти?

    С начала нового года цена нефти уже дважды поднималась выше 100 долларов за баррель. Однако представители Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) неоднократно напоминали, что во время «энергетического кризиса» 1970‑х годов нефть, с учетом инфляции, была еще дороже, чем сегодня. Из чего делать выводы о рекордной стоимости одного барреля пока рано. Кроме того, разница между 99 и 100 долларами за баррель невелика. Сегодня рост це...

  • Суд обязал Минусинскую ТЭЦ возобновить подачу тепла

    В Красноярском крае суд обязал Минусинскую ТЭЦ возобновить подачу тепла в квартиры жильцов одного из домов Минусинска. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда рассмотрела дело по иску Минусинского межрайонного прокурора к ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» (ТГК-13) о признании незаконными действий руководителя филиала «Минусинская ТЭЦ». Прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился...

  • РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

    В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей. Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО...

  • Новая кабельная линия МОЭСК

    На северо-западе Москвы введена в эксплуатацию кабельная линия 110 кВ от подстанции «Очаково» к подстанции «Мазилово». Реконструкция этой кабельной линии велась в соответствии с инвестиционной программой ОАО «МОЭСК» и в рамках соглашения о взаимодействии правительства Москвы и РАО ЕЭС. Цель реконструкции – повышение надежности энергоснабжения потребителей Москвы. Работы выполнило дочернее зависимое общество МОЭСК – ОАО «Москабель...

  • Белоруссия: Создана структура по строительству АЭС

    Согласно постановлению Совета министров страны, в перечень организаций, подчиненных Министерству энергетики Белоруссии, включено государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Министерству энергетики передана функция организовывать и координировать деятельность по созданию ядерной энергетики и осуществлению строительства атомной электростанции в Белоруссии. Временно Дирекцию возглавил Михаил Филимонов, ране...