16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6803.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Сергей Кожемяко: «Мы не собираемся «рулить» энергетикой»

Энергетика Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

О подробностях решений первого съезда Сибирской энергетической ассоциации нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «ТГК-11», глава СЭО Сергей Кожемяко.

– Уважаемый Сергей Иванович, читатели «Энергетики и промышленности России» уже в курсе решений первого съезда работников энергокомплекса Сибири. Как родилась идея создания Сибирской энергетической ассоциации, которая намерена взять на себя часть функций РАО ЕЭС, став в какой‑то степени его преемником?

– Как известно, РАО ЕЭС находится на завершающем этапе реформирования. Уже созданы монопольные и конкурентные виды бизнеса, уже произошло разделение 72 АО-энерго, созданы условия для постепенной либерализации рынка электроэнергии. Поэтому неудивительно, что компании, вошедшие в состав Сибирской энергетической ассоциации, задумались о том, как управлять энергетикой Сибири и России в целом после ухода РАО ЕЭС, какие отношения возникнут между органами власти и новыми собственниками.

Я убежден, что прекращение деятельности РАО ЕЭС не отразится на энергетике России и Сибири в частности. К намеченному сроку функции управления перейдут к Минпромэнерго, ФСТ, СО ЦДУ, а также к будущему НП «Совет рынка». Функции РАО ЕЭС просто переходят в другую плоскость. Часть из них будет делегирована госорганам, часть – самоуправляющимся организациям, к числу которых принадлежит и наша ассоциация. При этом стоит отметить, что Сибирская энергетическая ассоциация носит не узкоотраслевой, чисто «энергетический», а многоотраслевой характер. Это гарантия от того, что Сибирская энергетическая ассоциация не превратится в орган отстаивания узкокорпоративных интересов.

– Какие предприятия и организации вошли в состав Сибирской энергетической ассоциации?

– Учредителями ассоциации (и ее первыми участниками) стали четырнадцать крупнейших предприятий Сибирского федерального округа. Это ОАО «СУЭК», Западно-Сибирская железная дорога, ТГК-11 и ТГК-13, МРСК Сибири, крупнейшие заводы – производители энергооборудования (в том числе НПО «Элсиб»), основные проектные институты. Кроме того, в декабре 2007 года в члены ассоциации приняты еще 16 сибирских компаний. Интерес к новой структуре сегодня проявляют нефтегазовые, оборонные предприятия, крупные потребители и транспортные компании, словом, все, кто заинтересован в нормальной работе энергорынка.

– Но согласитесь, что перечисленные компании – далеко не вся энергетика Сибири. Не получится ли, что члены ассоциации будут влиять на энергетическую политику, а все остальные «останутся за бортом» и не будут услышаны?

– Здесь нужно разграничить несколько понятий. Во‑первых, вступление в состав ассоциации – дело добровольное. Во‑вторых, ассоциация не ставит задачу объединить все энергетические и «околоэнергетические» предприятия и организации СФО. Наши приоритеты – объединить наиболее влиятельных участников энергорынка, делая упор на качество, а не на количество. Напомню, что ассоциация не собирается «управлять» энергетикой СФО, предписывать кому‑то свои правила и стандарты. Наша задача иная: выступить в роли «переговорной площадки» для властей и энергетиков, «подхватить инициативу» в период, который последует за уходом РАО ЕЭС. Главное – не утратить связи между властью и новыми собственниками энергокомпаний в период структурных преобразований. К тому же предприятия, которые не войдут в состав ассоциации, вовсе не «останутся за бортом». Дело в том, что на уровне регионов будут создаваться координационные советы при губернаторах с участием представителей энергетики, региональные объединения энергетиков. Первый опыт такого рода уже есть. Более того, нам известно, что Сибирская энергетическая ассоциация – не единственное объединение.

– Итак, ассоциация делает ставку не на «количество», а на качество. А какие возможности получают предприятия, вступающие в состав ассоциации?

– Членство в ассоциации даст юридическую поддержку со стороны ассоциации, обмен информацией как о текущем положении дел в отрасли, так и о планах и прогнозах, возможность разрабатывать стратегию предприятия с учетом интересов других участников делового процесса. Наша ассоциация будет заниматься разработкой прогнозов развития энергетики и связанных с ней отраслей. Когда‑то этим занимались ОЭС Сибири, которые собирали текущую информацию относительно энергетики в СФО и просчитывали сценарии ее развития на пять лет вперед. СЭА не cобирается реанимировать старое, но намерена использовать то ценное, что было в «старой» энергетике.

И, наконец, члены ассоциации получают возможность участвовать в диалоге с властями на окружном, территориальном, федеральном уровнях. (Именно такая модель трехуровневого управления энергетикой, по нашему мнению, должна сохраниться после ухода РАО ЕЭС.) На территориальном уровне общение будет осуществляться через штабы по работе с энергетиками, которые будут созданы при губернаторах. На окружном уровне будет создан объединенный координационный совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и СЭА. Кроме того, ассоциация выдвинула предложение о своем вступлении в Высший экономический совет Сибирского федерального округа. И, наконец, федеральный уровень. Здесь ассоциация вышла с предложением о включении ее представителя в состав некоммерческого партнерства «Совет рынка».

Мы надеемся, что нам удастся договориться с вышеупомянутыми влиятельными органами. Нам оказывается содействие и со стороны РАО «ЕЭС России», и со стороны полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе А. Квашнина.

Конечно, мы понимаем, что совершенствование внутренней структуры ассоциации, ее отношений с внешним миром – дело не одного и даже не нескольких лет. Вспомним, что закон РФ «О саморегулируемых организациях», на положениях которого базируется деятельность нашей ассоциации, был подписан президентом совсем недавно, 1 декабря 2007 года. Судя по предварительному прочтению, консультациям со специалистами, он еще нуждается в доработке. Есть и другие задачи, решить которые должна сама ассоциация: это оптимизация внутренней структуры, умение предлагать решения общих проблем.

– Какова структура ассоциации, как будет строиться ее управление?

– В связи с тем, что ассоциация энергетиков – некоммерческая организация, мы выбрали вариант оргструктуры с вертикальным управлением. Высший орган управления – съезд, который будет собираться ежегодно. Именно на съезде будут приниматься основные документы, регламентирующие работу ассоциации (начиная с ее устава), утверждаться важнейшие направления работы. Также на съезде будет избираться и утверждаться руководство третейского суда, которому предстоит разбирать споры энергетиков. И, наконец, нами принят Кодекс взаимоотношений членов ассоциации, при создании норм которого использованы нормативы и традиции, разработанные для РАО «ЕЭС России». Сегодня, когда у предприятий энергетики появляются новые собственники, сохранение преемственности традиций – очень важная задача.

– А как планируется организовывать постоянную работу ассоциации в промежутках между заседаниями съездов?

– Выполнением текущих задач будут заниматься постоянно действующие рабочие группы. Сегодня в составе ассоциации их четыре. Первая группа отвечает за взаимодействие с органами власти. Вторая занимается выработкой и формированием отраслевой политики. Третья – информационно-аналитической деятельностью, и, наконец, четвертая отвечает за взаимодействие с региональными координационными советами по энергетике.

– А кто будет защищать позицию ассоциации при возникновении споров с органами власти?

– При возникновении конфликтов и споров между участниками ассоциации и государственными органами ассоциация будет вести диалог от имени участника.

– И в заключение расскажите, пожалуйста, о результатах первых месяцев вашей работы.

– Во‑первых, мы активно участвовали в разработке генеральной схемы развития СФО, а также в подготовке и проведении совещания энергетиков 3 августа в Новосибирске с участием полномочного представителя президента в СФО А.Квашнина. Кроме того, ассоциация тесно взаимодействует с «Сибирским соглашением», участвует во всех событиях уровня СФО, связанных с энергетикой. Мы следим за тем, как проводятся «энергетические» встречи и совещания, видим их сильные и слабые стороны и надеемся, что сумеем учесть этот опыт в дальнейшей работе ассоциации.
МНЕНИЕ

Александр Артемов, директор по маркетингу НПО «Элсиб»:
Прогнозы роста энергопотребления, планы развития экономики требуют увеличения строительства и реконструкции энергомощностей в кратчайшие сроки почти в 10 раз. А это, в свою очередь, требует увеличения мощностей строительных и патентных организаций. При массовом строительстве электростанций актуален вопрос типовых проектов, который сейчас практически не решается. Учитывая разрозненность машиностроителей, государство могло бы занять более активную позицию в решении этого насущного вопроса.

Если перейти к оценке возможностей российских машиностроителей, то очевидно, что отечественные предприятия готовы удовлетворить потребности в котельном оборудовании, паровых и гидравлических турбинах, генераторах, соответствующих мировым образцам. То же касается производства паровых котлов и котлов-утилизаторов. Что касается газотурбинных технологий, то тут налицо определенное отставание, несмотря на заявленные инвестиционные программы «Электросилы» и «Элсиба». Но если на российский рынок придут иностранные поставщики, необходимый объем будет получен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • ГидроОГК останавливает торги акциями

    ОАО «ГидроОГК» в декабре 2007 года представило в налоговые органы документы для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности акционерных обществ, присоединяемых к ОАО «ГидроОГК». В список компаний вошли: ОАО «Волжская ГЭС», ОАО «Жигулевская ГЭС», ОАО «Воткинская ГЭС», ОАО «СШГЭС имени П. С. Непорожнего», ОАО «Зейская ГЭС», ОАО «Сулакэнерго», ОАО «Зеленчукские ГЭС», ОАО «КаббалкГЭС», О...

  • Киргизия: Конкурс на строительство Камбаратинских ГЭС

    ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия), ОАО «Электрические станции» (Киргизия) и АО «КазКуат» (Казахстан) объявили победителя конкурса на право подготовки обоснования инвестиций в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, которые предполагается построить в Киргизии. По единогласному решению членов конкурсной комиссии, победила совместная заявка компаний Electricite de France (Франция) и PriceWaterHouseCoopers (Канада). Цена их предложения соста...

  • В гидроэнергетике продлен сценарный план

    Новый год начался для ОАО «ГидроОГК» с новой стратегии развития компании. Одобренные еще в декабре минувшего года «Основные положения стратегии развития ОАО «ГидроОГК до 2030 года» практически повторяют прежний корпоративный документ – план до 2020 года, – с той лишь разницей, что добавились новые принципиальные решения. Как прокомментировал новый документ глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин (на фото), есть ряд отличий, к...

  • Изобретатели всех стран, улыбайтесь!

    В 2007 году так называемую «Игнобелевскую» (острословами из России называемую также Шнобелевской, или Гнобелевской) премию вручали в семнадцатый раз. Хохмы ради или справедливости для (нужное подчеркнуть) этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов. «Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет ...

  • Болгарские соглашения

    В ходе официального визита президента России в Болгарию утверждены крупные проекты в сфере энергетики - «Южный поток» и «Бургас-Александруполис». Первый из них подразумевает создание нового маршрута доставки российского природного газа в Европу – «Южный поток». О согласии Болгарии подписать документ по «Южному потоку» стало известно в последний момент. До этого источники в Москве и Софии говорили о намерении продолжить переговоры...