16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

РАО ЕЭС и регионы пересматривают соглашения

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга «выросло» более чем на 32 миллиарда рублей и на 350 МВт дополнительных мощностей.

Таковы итоги пересмотра соглашения, обнародованные в ходе предновогоднего визита Анатолия Чубайса в Санкт-Петербург. Серьезно увеличены объемы ввода не только генерации, но и магистральных электросетей (7440 МВА вместо первоначальных 5450), распределительных сетей (6214 МВА вместо 5842).



Северо-Западные перспективы

Общий объем инвестиций вырос с 229,8 до 262,2 миллиарда рублей. Раньше документ был рассчитан на 2006‑2010 годы, теперь он сдвигается на 2007‑2011 годы. Комментируя итоги пересмотра соглашений, губернатор Валентина Матвиенко отметила: «Совместная работа с РАО ЕЭС над составлением «Генеральной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года» позволила выявить самые узкие, болезненные места в городской энергосистеме. Теперь все силы брошены на их ликвидацию. Будут построены новые узловые объекты энергетики, которые значительно снизят дефицит мощностей».

Основная часть дополнительных инвестиций придется на ОАО «ТГК-1», заявившее о намерении увеличить инвестиционную программу на 14,5 миллиарда рублей (38 процентов роста). Эти средства будут вложены в увеличение мощности двух ТЭЦ. Как поясняет пресс‑служба ОАО «ТГК-1», необходимость подписания протокола о дополнительном соглашении с РАО ЕЭС связана с «изменениями ряда технических решений по основным объектам строительства».

И одновременно пересмотр соглашения «Чубайс–Матвиенко» предусматривает ускоренный ввод ряда сетевых объектов, наиболее важных для энергосистемы. Это подстанции «Стрельна» и «Осиновая роща», ввод которых передвинут на 2007 год вместо 2008-го.



На Урале тоже дополнения

В наступившем году будет пересмотрено еще одно из соглашений между РАО ЕЭС и регионами – договоренность со Свердловской областью. По словам самого А.Чубайса, новое соглашение будет разработано к маю 2008 года. Первоначальная договоренность предусматривала ввод 3200 МВт к 2011 году. Теперь речь идет о дополнительных 200 МВт. Соответственно придется увеличить сроки выполнения соглашения (на полгода-год) и сумму инвестиций (до 150 миллиардов рублей вместо 120). Учитывая планы по развитию сетей, общий объем инвестиций в энергетику региона вырастет до 180 миллионов рублей.

По словам А. Чубайса, «дополнительные» мегаватты будут обеспечены двумя новыми крупными энергообъектами. Это ввод нового энергоблока на Рефтинской ГРЭС и строительство угольной станции в Шалинском районе мощностью до 1000 МВт. Первый из объектов намерено строить ОАО «ОГК-5», второй – Уральская горно-металлургическая компания.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, проект модернизации Рефтинской ГРЭС особенно важен с точки зрения планов компании РУСАЛ по строительству алюминиевого завода в Артемовском районе. Прежде реализации этого намерения мешал дефицит электроэнергии.

Рост цен работает на пересмотр планов
О пересмотре соглашений с другими регионами пока речь не идет, во всяком случае, так сообщила ЭиПР пресс‑служба РАО «ЕЭС России».

И все‑таки пересмотр первоначальных планов более чем вероятен, во всяком случае, в энергодефицитных регионах России, считает Семен Бирг, управляющий фондом электроэнергетики ООО «УК-Альфа-Капитал». Это связано, в частности, с ростом цен на продукцию энергомашиностроения (тем более что этот рынок достаточно узок, а обещание вложить в энергетику до 2010 года более 100 миллиардов долларов тоже «подстегивает» цены).

Еще одна группа рисков, заставляющая пересматривать сроки соглашений – это ограниченные мощности строительных и проектных организаций плюс дефицит квалифицированных специалистов в целом, включая менеджеров. Поэтому, добавляет С. Бирг, в электроэнергетике усилится ротация кадров, которая наблюдается уже сегодня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Точность измерений – в интересах потребителя

    Об обеспечении точности и надежности измерительных приборов в сфере поставок тепла и электричества корреспондент ЭиПР побеседовал с начальником отдела теплотехнических измерений ФГУ «Тест С.-Петербург» Аллой Карпович. ...

  • Пакистан: Политическая нестабильность срывает газопроводный проект

    Неоднократные обещания президента Пакистана Первеза Мушаррафа взять под личный контроль строительство трубопровода для транспортировки в его страну иранского газа кажутся несбыточными на фоне политического хаоса после убийства бывшего премьера Беназир Бхутто. Помимо этого, начало строительства неоднократно откладывалось из‑за возражений США против проекта, который принес бы иранской экономике столь необходимую ей твердую валюту. ...

  • В Архангельской области – новые тарифы

    Департамент по тарифам и ценам Архангельской области установил тарифы на электрическую энергию для потребителей Архангельской области и тарифы на тепловую энергию, отпускаемую главным управлением ОАО «ТГК-2» по Архангельской области на 2008 год. Средний тариф на электрическую энергию в Архангельской области с 1 января 2008 года вырастет на 5 процентов, что в два раза меньше прогнозируемого уровня инфляции. Потребители, получающие элект...

  • Современные технологии в управлении энергокомпанией

    Мероприятие: конференция «Процесс-Энергетика 2008: Современные технологии в управлении энергетической компанией». Организатор: IDS Scheer Россия и страны СНГ. Место проведения: Москва, отель «Золотое кольцо». Дата проведения: 27 марта 2008 года. ...

  • Догма не исключает гибкости

    – Мировая финансовая система переживает кризис, об этом заявляют ведущие эксперты. В этих условиях проведение IPO энергетических компаний сопровождается определенными опасениями, настолько, что у всех возникает вполне логичный вопрос о целесообразности IPO в российской энергетической отрасли. – Действительно, из‑за нью-йоркской ипотеки страдает российская энергетика, – отметил Анатолий Чубайс. – Такая связ...