16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

РАО ЕЭС и регионы пересматривают соглашения

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга «выросло» более чем на 32 миллиарда рублей и на 350 МВт дополнительных мощностей.

Таковы итоги пересмотра соглашения, обнародованные в ходе предновогоднего визита Анатолия Чубайса в Санкт-Петербург. Серьезно увеличены объемы ввода не только генерации, но и магистральных электросетей (7440 МВА вместо первоначальных 5450), распределительных сетей (6214 МВА вместо 5842).



Северо-Западные перспективы

Общий объем инвестиций вырос с 229,8 до 262,2 миллиарда рублей. Раньше документ был рассчитан на 2006‑2010 годы, теперь он сдвигается на 2007‑2011 годы. Комментируя итоги пересмотра соглашений, губернатор Валентина Матвиенко отметила: «Совместная работа с РАО ЕЭС над составлением «Генеральной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года» позволила выявить самые узкие, болезненные места в городской энергосистеме. Теперь все силы брошены на их ликвидацию. Будут построены новые узловые объекты энергетики, которые значительно снизят дефицит мощностей».

Основная часть дополнительных инвестиций придется на ОАО «ТГК-1», заявившее о намерении увеличить инвестиционную программу на 14,5 миллиарда рублей (38 процентов роста). Эти средства будут вложены в увеличение мощности двух ТЭЦ. Как поясняет пресс‑служба ОАО «ТГК-1», необходимость подписания протокола о дополнительном соглашении с РАО ЕЭС связана с «изменениями ряда технических решений по основным объектам строительства».

И одновременно пересмотр соглашения «Чубайс–Матвиенко» предусматривает ускоренный ввод ряда сетевых объектов, наиболее важных для энергосистемы. Это подстанции «Стрельна» и «Осиновая роща», ввод которых передвинут на 2007 год вместо 2008-го.



На Урале тоже дополнения

В наступившем году будет пересмотрено еще одно из соглашений между РАО ЕЭС и регионами – договоренность со Свердловской областью. По словам самого А.Чубайса, новое соглашение будет разработано к маю 2008 года. Первоначальная договоренность предусматривала ввод 3200 МВт к 2011 году. Теперь речь идет о дополнительных 200 МВт. Соответственно придется увеличить сроки выполнения соглашения (на полгода-год) и сумму инвестиций (до 150 миллиардов рублей вместо 120). Учитывая планы по развитию сетей, общий объем инвестиций в энергетику региона вырастет до 180 миллионов рублей.

По словам А. Чубайса, «дополнительные» мегаватты будут обеспечены двумя новыми крупными энергообъектами. Это ввод нового энергоблока на Рефтинской ГРЭС и строительство угольной станции в Шалинском районе мощностью до 1000 МВт. Первый из объектов намерено строить ОАО «ОГК-5», второй – Уральская горно-металлургическая компания.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, проект модернизации Рефтинской ГРЭС особенно важен с точки зрения планов компании РУСАЛ по строительству алюминиевого завода в Артемовском районе. Прежде реализации этого намерения мешал дефицит электроэнергии.

Рост цен работает на пересмотр планов
О пересмотре соглашений с другими регионами пока речь не идет, во всяком случае, так сообщила ЭиПР пресс‑служба РАО «ЕЭС России».

И все‑таки пересмотр первоначальных планов более чем вероятен, во всяком случае, в энергодефицитных регионах России, считает Семен Бирг, управляющий фондом электроэнергетики ООО «УК-Альфа-Капитал». Это связано, в частности, с ростом цен на продукцию энергомашиностроения (тем более что этот рынок достаточно узок, а обещание вложить в энергетику до 2010 года более 100 миллиардов долларов тоже «подстегивает» цены).

Еще одна группа рисков, заставляющая пересматривать сроки соглашений – это ограниченные мощности строительных и проектных организаций плюс дефицит квалифицированных специалистов в целом, включая менеджеров. Поэтому, добавляет С. Бирг, в электроэнергетике усилится ротация кадров, которая наблюдается уже сегодня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Япония: Проект «оазиса биотоплива» отменен

    Правительство Японии планировало превратить один из островов в зону, свободную от традиционного бензина, но вмешались нефтяные компании. План японского правительства заключался в том, чтобы в преддверии саммита «Большой восьмерки», который в июле 2008 года пройдет в Японии, на острове Хоккайдо в окрестностях озера Тоя, продемонстрировать миру свое стремление к освоению альтернативных видов топлива в борьбе с глобальным потеплением. Пред...

  • Электрическое кольцо совершенствуется

    СПРАВКА ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 года в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор – центральная координирующая и системообразующая компания отрасли. Его главные задачи – управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы, технологическое обеспечение функционирования опто...

  • Строгий контроль изоляции

    В середине декабря Свердловский завод трансформаторов тока выпустил первые образцы комплектных распределительных устройств серии КРУ NEXIMA по лицензии компании Schneider Electric. На заводе нам сказали, что серийное производство ячеек намечено на первый квартал 2008 года, а пока планируется завершить все сертификационные испытания и получить сертификат соответствия ГОСТ Р. В это же время компания «Тороид» совместно с ООО «НПП «Сатурн...

  • ТГК-2 нашла подрядчиков

    ТГК-2 одобрила договоры с подрядчиками на строительство энергообъектов стоимостью 8,7 миллиарда рублей. Совет директоров ОАО «ТГК-2» одобрил заключение договоров с подрядчиками на реализацию крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 8,7 миллиарда рублей. Договоры заключены с ОАО «Инжиниринговая компания ЗИОМАР», ООО «Научно-производственное объединение «Энергопром-Инжиниринг» и ООО «Интертехэлектро-Новая генерация». Все эти орг...

  • Глава РАО ЕЭС: высоко сижу, далеко гляжу

    Многие вопросы, заданные Анатолию Чубайсу на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», касались проблем и перспектив энергетики отдельных российских регионов. ЭиПР представляет читателям максимально полное изложение высказываний главы энергохолдинга по этой теме. ...