16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

РАО ЕЭС и регионы пересматривают соглашения

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга «выросло» более чем на 32 миллиарда рублей и на 350 МВт дополнительных мощностей.

Таковы итоги пересмотра соглашения, обнародованные в ходе предновогоднего визита Анатолия Чубайса в Санкт-Петербург. Серьезно увеличены объемы ввода не только генерации, но и магистральных электросетей (7440 МВА вместо первоначальных 5450), распределительных сетей (6214 МВА вместо 5842).



Северо-Западные перспективы

Общий объем инвестиций вырос с 229,8 до 262,2 миллиарда рублей. Раньше документ был рассчитан на 2006‑2010 годы, теперь он сдвигается на 2007‑2011 годы. Комментируя итоги пересмотра соглашений, губернатор Валентина Матвиенко отметила: «Совместная работа с РАО ЕЭС над составлением «Генеральной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года» позволила выявить самые узкие, болезненные места в городской энергосистеме. Теперь все силы брошены на их ликвидацию. Будут построены новые узловые объекты энергетики, которые значительно снизят дефицит мощностей».

Основная часть дополнительных инвестиций придется на ОАО «ТГК-1», заявившее о намерении увеличить инвестиционную программу на 14,5 миллиарда рублей (38 процентов роста). Эти средства будут вложены в увеличение мощности двух ТЭЦ. Как поясняет пресс‑служба ОАО «ТГК-1», необходимость подписания протокола о дополнительном соглашении с РАО ЕЭС связана с «изменениями ряда технических решений по основным объектам строительства».

И одновременно пересмотр соглашения «Чубайс–Матвиенко» предусматривает ускоренный ввод ряда сетевых объектов, наиболее важных для энергосистемы. Это подстанции «Стрельна» и «Осиновая роща», ввод которых передвинут на 2007 год вместо 2008-го.



На Урале тоже дополнения

В наступившем году будет пересмотрено еще одно из соглашений между РАО ЕЭС и регионами – договоренность со Свердловской областью. По словам самого А.Чубайса, новое соглашение будет разработано к маю 2008 года. Первоначальная договоренность предусматривала ввод 3200 МВт к 2011 году. Теперь речь идет о дополнительных 200 МВт. Соответственно придется увеличить сроки выполнения соглашения (на полгода-год) и сумму инвестиций (до 150 миллиардов рублей вместо 120). Учитывая планы по развитию сетей, общий объем инвестиций в энергетику региона вырастет до 180 миллионов рублей.

По словам А. Чубайса, «дополнительные» мегаватты будут обеспечены двумя новыми крупными энергообъектами. Это ввод нового энергоблока на Рефтинской ГРЭС и строительство угольной станции в Шалинском районе мощностью до 1000 МВт. Первый из объектов намерено строить ОАО «ОГК-5», второй – Уральская горно-металлургическая компания.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, проект модернизации Рефтинской ГРЭС особенно важен с точки зрения планов компании РУСАЛ по строительству алюминиевого завода в Артемовском районе. Прежде реализации этого намерения мешал дефицит электроэнергии.

Рост цен работает на пересмотр планов
О пересмотре соглашений с другими регионами пока речь не идет, во всяком случае, так сообщила ЭиПР пресс‑служба РАО «ЕЭС России».

И все‑таки пересмотр первоначальных планов более чем вероятен, во всяком случае, в энергодефицитных регионах России, считает Семен Бирг, управляющий фондом электроэнергетики ООО «УК-Альфа-Капитал». Это связано, в частности, с ростом цен на продукцию энергомашиностроения (тем более что этот рынок достаточно узок, а обещание вложить в энергетику до 2010 года более 100 миллиардов долларов тоже «подстегивает» цены).

Еще одна группа рисков, заставляющая пересматривать сроки соглашений – это ограниченные мощности строительных и проектных организаций плюс дефицит квалифицированных специалистов в целом, включая менеджеров. Поэтому, добавляет С. Бирг, в электроэнергетике усилится ротация кадров, которая наблюдается уже сегодня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Когенерация внедряется на котельных

    В конце прошлого года в Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию первая установка для выработки электроэнергии с использованием тепловой мощности городской котельной. Запуск нового оборудования состоялся в Приморской котельной ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Комбинированная выработка тепла и электричества позволит существенно сократить издержки по приобретению энергоресурсов и снять зависимость теплоисточника от поставщиков. На Приморскую ...

  • Знаковое изобретение

    Компания Wayne Kerr представила на рынке революционное изобретение. Знаковым электротехническим изобретением, появившимся на рынке в начале января, можно выделить производство 3 новых линеек измерителей RLС компанией Wayne Kerr. Первые 2 линейки (6500B и 6500P) являются модификациями серии 6500А, которая установила новый стандарт для прецизионных высокочастотных измерителей RLC в мире. Основным отличием серии 6500В явилось добавление ...

  • Великобритания: Казначейство недовольно ростом тарифов

    Казначейство (министерство финансов) Великобритании выражает сомнения в обоснованности резкого увеличения цен на газ и электричество, говорится в письме канцлера Алистера Дарлинга в надзорный орган по контролю за газовым и энергетическим рынком Ofgem. Ранее одна из крупнейших энергетических компаний Соединенного Королевства Npower объявила об увеличении цены на газ на 17,2 процента, на электричество – на 12,7 процента. Это вызвал...

  • Россия в электросетях

    В декабре в московском Всероссийском выставочном центре прошла международная выставка «Электрические сети России – 2007». На ней демонстрировалось энергооборудование ведущих отечественных производителей. Так, обширную экспозицию представила компания «Таврида Электрик». О компании, ее продукции и о выставке нашей газете рассказал директор по маркетингу и сбыту Алексей Пищур: «Компания специализируется на разработке, производстве и...

  • Великобритания: Министры одобрили строительство новых АЭС

    Британский кабинет министров одобрил план строительства нового поколения атомных электростанций, которые должны заменить более старые реакторы. Об этом сообщила представитель премьер-министра Гордона Брауна. В ближайшее время будет объявлен тендер среди частных энергетических компаний на строительство новых реакторов, первые из которых могут быть построены уже к 2017 году. Новые АЭС не возводились на территории Соединенного Королевств...