16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

РАО ЕЭС и регионы пересматривают соглашения

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга «выросло» более чем на 32 миллиарда рублей и на 350 МВт дополнительных мощностей.

Таковы итоги пересмотра соглашения, обнародованные в ходе предновогоднего визита Анатолия Чубайса в Санкт-Петербург. Серьезно увеличены объемы ввода не только генерации, но и магистральных электросетей (7440 МВА вместо первоначальных 5450), распределительных сетей (6214 МВА вместо 5842).



Северо-Западные перспективы

Общий объем инвестиций вырос с 229,8 до 262,2 миллиарда рублей. Раньше документ был рассчитан на 2006‑2010 годы, теперь он сдвигается на 2007‑2011 годы. Комментируя итоги пересмотра соглашений, губернатор Валентина Матвиенко отметила: «Совместная работа с РАО ЕЭС над составлением «Генеральной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года» позволила выявить самые узкие, болезненные места в городской энергосистеме. Теперь все силы брошены на их ликвидацию. Будут построены новые узловые объекты энергетики, которые значительно снизят дефицит мощностей».

Основная часть дополнительных инвестиций придется на ОАО «ТГК-1», заявившее о намерении увеличить инвестиционную программу на 14,5 миллиарда рублей (38 процентов роста). Эти средства будут вложены в увеличение мощности двух ТЭЦ. Как поясняет пресс‑служба ОАО «ТГК-1», необходимость подписания протокола о дополнительном соглашении с РАО ЕЭС связана с «изменениями ряда технических решений по основным объектам строительства».

И одновременно пересмотр соглашения «Чубайс–Матвиенко» предусматривает ускоренный ввод ряда сетевых объектов, наиболее важных для энергосистемы. Это подстанции «Стрельна» и «Осиновая роща», ввод которых передвинут на 2007 год вместо 2008-го.



На Урале тоже дополнения

В наступившем году будет пересмотрено еще одно из соглашений между РАО ЕЭС и регионами – договоренность со Свердловской областью. По словам самого А.Чубайса, новое соглашение будет разработано к маю 2008 года. Первоначальная договоренность предусматривала ввод 3200 МВт к 2011 году. Теперь речь идет о дополнительных 200 МВт. Соответственно придется увеличить сроки выполнения соглашения (на полгода-год) и сумму инвестиций (до 150 миллиардов рублей вместо 120). Учитывая планы по развитию сетей, общий объем инвестиций в энергетику региона вырастет до 180 миллионов рублей.

По словам А. Чубайса, «дополнительные» мегаватты будут обеспечены двумя новыми крупными энергообъектами. Это ввод нового энергоблока на Рефтинской ГРЭС и строительство угольной станции в Шалинском районе мощностью до 1000 МВт. Первый из объектов намерено строить ОАО «ОГК-5», второй – Уральская горно-металлургическая компания.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, проект модернизации Рефтинской ГРЭС особенно важен с точки зрения планов компании РУСАЛ по строительству алюминиевого завода в Артемовском районе. Прежде реализации этого намерения мешал дефицит электроэнергии.

Рост цен работает на пересмотр планов
О пересмотре соглашений с другими регионами пока речь не идет, во всяком случае, так сообщила ЭиПР пресс‑служба РАО «ЕЭС России».

И все‑таки пересмотр первоначальных планов более чем вероятен, во всяком случае, в энергодефицитных регионах России, считает Семен Бирг, управляющий фондом электроэнергетики ООО «УК-Альфа-Капитал». Это связано, в частности, с ростом цен на продукцию энергомашиностроения (тем более что этот рынок достаточно узок, а обещание вложить в энергетику до 2010 года более 100 миллиардов долларов тоже «подстегивает» цены).

Еще одна группа рисков, заставляющая пересматривать сроки соглашений – это ограниченные мощности строительных и проектных организаций плюс дефицит квалифицированных специалистов в целом, включая менеджеров. Поэтому, добавляет С. Бирг, в электроэнергетике усилится ротация кадров, которая наблюдается уже сегодня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Уголь требует рационального подхода

    Во время первого съезда Сибирской энергетической ассоциации наш корреспондент встретился с Сергеем Мироносецким, заместителем генерального директора ОАО «СУЭК». С. Мироносецкий поделился мнением о развитии угольной отрасли Сибири. Новая политика государства, опирающаяся на развитие угольной энергетики, открывает перед нами блестящие перспективы. Расчеты показывают, что, если взять за основу заявленные темпы роста цен на газ и прогноз ц...

  • ТГК-5 ищет подрядчика для реконструкции Сарапульской ТЭЦ

    Совет директоров ТГК-5 одобрил реализацию проекта по реконструкции Сарапульской ТЭЦ в рамках EPCM-контракта с ООО «Энергия развития». Совет также поручил менеджменту доработать инвестиционную программу с учетом планируемого в скором времени запуска рынка мощности в рамках оптового рынка электроэнергии РФ. В частности, предполагается расширение приоритетных проектов с увеличением вводимых мощностей. Новая редакция инвестиционной програ...

  • Без качества никуда

    Продукция завода «Молдавкабель» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг», Санкт-Петербург) прошла аттестацию в рамках V юбилейного конкурса «Приднестровское качество - 2007» и была признана лучшей по итогам конкурса в номинации «Кабельная продукция». На присвоение знака «При-днестровское качество - 2007» «Молдавкабель» номинировал 3 вида продукции: обмоточные провода, неизолированные провода и провода в ПВХ-изоляции. ...

  • Кто определяет цену нефти?

    С начала нового года цена нефти уже дважды поднималась выше 100 долларов за баррель. Однако представители Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) неоднократно напоминали, что во время «энергетического кризиса» 1970‑х годов нефть, с учетом инфляции, была еще дороже, чем сегодня. Из чего делать выводы о рекордной стоимости одного барреля пока рано. Кроме того, разница между 99 и 100 долларами за баррель невелика. Сегодня рост це...

  • На Сахалине потребляют неучтенную электроэнергию

    В компании «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» 2007 год был посвящен активной борьбе с хищениями электроэнергии. Один из действенных методов борьбы с энерговорами – проведение рейдов с целью выявления фактов неучтенного электропотребления (НЭП). В декабре прошлого года в ходе очередного рейда в пригородах областного центра специалисты «Энергосбыта» проверили, насколько совпадает фактическое потребление электроэнергии владельцами котт...