16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/93/6800.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Томские сети не выдержали

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В Томске 14 января, в 17 часов 30 минут, произошло аварийное отключение электроэнергии. Более 160 жилых домов, в том числе и объекты социальной сферы, в течение нескольких часов оставались без света. Под отключение попали и две котельные на улице Розы Люксембург, № 39 и 49.

В течение ночи ООО «Горсети» и Томские квартальные сети устраняли повреждение, причиной которого послужила перегрузка электрических сетей в условиях сильных морозов из‑за несанкционированного подключения к сетям.

Как сообщил заместитель мэра Томска, директор департамента ЖКХ Сергей Панасюк, основное электроснабжение было восстановлено в течение нескольких часов. Родильный дом им. Семашко и другие социально важные объекты оставались «запитаны» по другим линиям до тех пор, пока энергетики полностью не восстановили нормальную схему энергоснабжения потребителей.

«В основной своей массе отключения жилых домов произошли в частном секторе. Причина – многократная нагрузка на электрические сети, – подчеркнул С. Панасюк. – Как правило, это происходит из‑за того, что жильцы частных домов используют для отопления электронагревательные приборы, забывая о том, что сети не рассчитаны на электроснабжение электрических отопительных систем. В результате произошли перегрузка нескольких основных питающих линий и аварийное отключение электроэнергии».

По словам С. Панасюка, в ближайшие дни будут предприняты все необходимые меры для повышения надежности энергоснабжения и одновременно усилена работа по проверке законности электрического отопления в частных жилых домах.

Последнее, конечно, отрадно, и хочется надеяться, что новых инцидентов подобного рода этой зимой в регионе не произойдет. Но остается непонятным, почему необходимые меры не были приняты заранее при условии благополучного получения всеми энергокомпаниями паспортов готовности к зиме… То, что в Сибири готовность к зиме должна подразумевать готовность к сильнейшим морозам, очевидно. К тому же существует проблема несогласованных действий поставщиков тепла и электроэнергии: теплоэнергетики не обеспечивают комфортной температуры в домах, а сетевики не готовы к перегрузкам из‑за того, что люди греются электричеством.

Провод, Котельная, Сети , Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.