16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/92/6738.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 16 (92) декабрь 2007 года

Не вылететь в трубу: российская «коммуналка» и энергетический аудит

В ближайшей перспективе в российском ЖКХ непременно будет востребован энергетический аудит, в том числе аудит теплового хозяйства. Так считает Александр Сосенков, руководитель департамента энергетического консалтинга московской консультационной компании МРЦБ, решившейся предлагать услуги по энергоаудиту жилого фонда (для начала – в ходе выставки «ЖКХ России -2007», Санкт-Петербург).

«Мы намерены стать «мостом» между застройщиками, управляющими компаниями, безусловно заинтересованными в экономии тепла, и инженерными компаниями», – добавил он. Большие ожидания Александра Сосенкова и его коллег связаны не только с собственным опытом по проведению энергоаудита для генерирующих и сетевых компаний, энергоемких производств, торгово‑развлекательных комплексов и складских помещений. Они рассчитывают на серьезность намерений федеральных и местных властей, операторов ЖКХ и энергокомпаний, объявляющих о предстоящих вложениях в коммунальный комплекс и необходимости упразднения энергетических «дыр».

Впрочем, первые крупные проекты городского и регионального значения, связанные с оптимизацией энергохозяйства на местном уровне, имели место еще во второй половине девяностых. Об одном из таких начинаний напомнил Владимир Ступичев, менеджер отдела тепловых систем ОАО «Альфа. Лаваль Поток». Результатом работы стало уменьшение нагрузки на тепловое хозяйство города, в том числе на сетевые насосы, расширение полезного использования диапазона температур. Более того, в ходе реализации проекта выяснилось, что одна из четырех котельных города производит невостребованное тепло и может быть закрыта без ущерба для потребителей. К сожалению, программу пришлось свернуть на полдороге, так как ее реализация пришлась на 1998 год – дату, не нуждающуюся в комментариях.



На другом конце трубы

Но высокие потери в наружных и внутридомовых тепловых сетях, нерациональная загрузка и высокий износ генерации, проблемы с водоподготовкой – лишь часть причин, работающих на «отопление воздуха». Другая сторона медали – необходимость организовать контроль за поступающим теплом и управление его количеством со стороны конечного потребителя. «Современные средства тепловой автоматики таковы, что каждый год появляется что‑то новое», – отметил Владимир Ступичев. Можно создать диспетчерский пункт, позволяющий контролировать параметры потребления тепла и в нескольких десятках зданий одновременно. Можно управлять режимом потребления в административных, офисных и производственных зданиях, снижая потребление до минимума в праздничные и выходные дни (впрочем, это отдельная тема). Даже небольшая на первый взгляд экономия дает значительный кумулятивный эффект: так, снижение температуры на один градус (в среднем) в течение года позволяет экономить до 10 процентов тепла!



Автоматизация оптом

Как правило, компании, занимающиеся внедрением средств автоматики, предлагают организовать учет тепла на входе в многоквартирный дом. Впрочем, слово «учет» дает слабое представление о том, что могут современные системы автоматики, позволяющие организовать архивирование данных, посуточный и даже почасовой мониторинг. Построить автоматизированную систему, позволяющую вести поквартирный учет тепла, сложнее. Об этом свидетельствует, к примеру, опыт петербургской компании «Евродом», занимающейся внедрением систем автоматизированного учета ресурсов. Во‑первых, это связано с особенностями традиционной внутриквартирной разводки системы отопления – как правило, внутри одной квартиры находится несколько стояков. Во‑вторых, встает вопрос, что нужно измерять: температуру на входе, температуру батареи или, возможно, воздуха в квартире, в то время как на уровне дома эта задача вполне ясна.

Электроэнергетика, Генерация, Котельная, Сети , Тепловые сети, Кабельная арматура,

Не вылететь в трубу: российская «коммуналка» и энергетический аудитКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/92/6738.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.