16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6693.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

ГТЭ-110 – техническая основа ГОЭЛРО-2

Производство для энергетики Олег БРЫНДИН, коммерческий директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины»

Для развития отечественной энергетики требуются системные преобразования во многих отраслях промышленности. В частности, необходимо паросиловые технологии производства электрической и тепловой энергии заменить на парогазовые (ПГУ). Это позволит экономить до 40‑50 миллиардов кубометров газа в год – примерно столько же, сколько Россия ежегодно поставляет в Германию и Францию.

Широкое распространение ПГУ в промышленно развитых странах объясняется в первую очередь их высокой экономической и производственной эффективностью, а также соответствием самым жестким экологическим требованиям. Парогазовая станция компактнее паросиловой, что снижает время ее строительства на треть. Но самое главное отличие ПГУ от паросиловых блоков – КПД. Электрический КПД на ПГУ – более 50 процентов, а у паросиловых турбин – 35‑38 процентов. По словам председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, доля парогазовой энергетики в газовом секторе российской энергетики должна составлять сто процентов. А для этого необходимо полное переоборудование всей российской тепловой энергетики, работающей на газе.

Предпосылки для этого созданы. В частности, в НПО «Сатурн» впервые в России освоено серийное производ-ство газовых турбин ГТД-110, которые используются в составе энергетических установок мощностью 110 МВт и парогазовых установок мощностью 170 и 325 МВт производства ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

На их основе реализуется один из самых крупных проектов в сфере отечественной электроэнергетики – строительство электростанции «Ивановские ПГУ» мощностью 650 МВт в городе Комсомольске. После запуска электростанции Ивановская область должна стать энергетически самодостаточной (сейчас 70 процентов потребляемой областью электроэнергии покупается).

На церемонии начала строительства «Ивановских ПГУ» А. Чубайс отметил: «То, что делается сегодня здесь, – это прорыв, далеко выходящий за пределы только станции и только энергетики, имеющий принципиальное значение для российской экономики. Я считаю, что именно таким образом и решается вопрос о том, является ли Россия сырьевым придатком или же она – современная высокотехнологичная страна, работающая на самом современном уровне в сложнейших отраслях промышленности…»

К освоению производства турбин большой мощности «Сатурн» шел непросто. Для того чтобы начать производ-ство двигателей совершенно иной размерности (вес двигателя – 50 тонн, в сравнении с привычными для компании авиационными ГТД весом в 2‑3 тонны), на «Сатурне» создана принципиально новая производственно-технологическая база. Было приобретено специализированное оборудование, реконструированы и модернизированы производственные площади, внедрены уникальные технологии литья, сварки, мехобработки. Это позволило замкнуть весь цикл работ по изготовлению данного двигателя.

Сегодня «Сатурн» обладает технологиями изготовления газовых турбин большой мощности. Это имеет огромное значение для всей российской промышленности.

В настоящее время идет работа по заключению целого ряда контрактов на изготовление ГТЭ-110 для различных регионов России. 9 июня 2007 года подписано соглашение между РАО ЕЭС и «Сатурном», в соответствии с которым РАО заказывает до 2011 года 12 установок ГТЭ-110 для обновления генерирующих мощностей. В первую очередь, это строительство второго блока Ивановских ПГУ (650 МВт), далее – модернизация ТЭЦ-12 (170 МВт) ОАО «Мосэнерго», реконструкция Нижегородской ГРЭС (900 МВт), модернизация ГРЭС-24 ОАО «ОГК-6».

3 мая 2007 года в городе Новомичуринске Рязанской области был подписан договор на поставку ГТЭ-110 для ГРЭС-24 – одного из шести филиалов ОГК-6. Модернизация ГРЭС-24 предусматривает надстройку действующего энергоблока мощностью 310 МВт газотурбинной установкой «Сатурна» ГТЭ-110 со сбросом газов в топку существующего парового котла. Энергоблок 310 МВт выводится в капитальный ремонт для проведения комплекса монтажных работ по техперевооружению в ПГУ-420. Как отметил генеральный директор ОГК-6 Валентин Санько на пресс-конференции по случаю подписания договора поставки, «Сатурн» выиграл конкурс по целому ряду технологических показателей. Предложенные условия технического обслуживания выгодно отличались от предложений зарубежных фирм, например корпорации Alstom. Сатурновская «стодесятка» отлично зарекомендовала себя на многочисленных стендовых испытаниях.

Сегодня «Сатурн» заключил контракты на поставку 3‑4 газовых турбин в год, и это без запросов иностранных компаний, желающих применять турбины данного класса мощности.

Основная проблема на рынке газовых турбин большой мощности – то, что у основных западных производителей поставки расписаны на ближайшие 3‑4 года. Любого заказчика, который хотел бы получить газовую турбину, ставят в очередь на 2012‑1913 годы. На «Сатурне» пока свободно около 8‑9 позиций по машинам плюс более привлекательные предложения по стоимости жизненного цикла. И основная задача предприятия на сегодняшний день – поддерживать требуемый уровень качества производимой продукции и сроки исполнения контрактных обязательств.

Руководство «Сатурна» понимает необходимость масштабирования накопленного технологического опыта, инвестируя в создание новых производственных мощностей. Это позволит перейти к значительно большим объемам изготовления ГТЭ-110, что отвечает потребностям российской энергетики.

Существующие схемы применения современного двигателя ГТД-110 открывают возможности для модернизации действующих энергоблоков и строительства новых энергетических комплексов с заметным повышением эффективности использования энергоресурсов. Исходя из потребностей заказчика, в тепловой и электрической энергии может быть применена любая схема установки оборудования.

В российской энергетике применение ГТЭ-110 целесообразно в следующих областях:

1. Замена теплофикационных паровых турбин мощностью 50…100 МВт при строительстве новых и техническом перево-оружении действующих ТЭЦ.

2. Использование для технического перевооружения действующих и строительства новых ТЭС в составе бинарной ПГУ.

3. Газотурбинные надстройки блоков мощностью 300 МВт.

4. ПГУ и ГТУ-ТЭЦ на угле.

В настоящее время на основе ГТД-110 разработаны проекты двигателей мощностью 65 и 140 МВт. Параметрический ряд двигателей ГТД-65, ГТД-110 и ГТД-140 – техническая основа для создания парогазовых станций мощностью от 100 МВт до 420 МВт с электрическим КПД 53 процента, которые должны стать базовыми при реконструкции энергогенерирующих мощностей страны.

Реализация столь крупных проектов в энергетике имеет, пожалуй, только один прецедент в отечественной истории – осуществленный в 1920‑1930‑х годах план ГОЭЛРО. Современный план электрификации – по сути ГОЭЛРО-2 – должен стать мощным импульсом для развития отечественного энергомашиностроения, энергетики и экономики в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Стартовая цена акций ТГК-14 на открытом аукционе составит одну копейку за одну акцию

    РАО ЕЭС планирует продать приходящийся на долю государства пакет в ТГК-14 по стартовой цене 0,01 рубля за акцию на открытом аукционе в конце января. Об этом стало известно из источников, близких к компании. Окончательное решение по этому вопросу принял совет директоров РАО ЕЭС. Ожидается, что публичное объявление о продаже состоится в середине декабря. В целом, цена пакета в 33,6 процента уставного капитала ТГК-14 определена в 2,6 мил...

  • Функции РАО ЕЭС выполнит министерство?

    После реорганизации РАО «ЕЭС России» появится новое ведомство, которое будет выполнять функции РАО в Министерстве промышленности и энергетики. Таким органом станет Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго), которое возглавит бывший топ-менеджер энергохолдинга Дмитрия Аханов. «Росэнерго во главе с Дмитрием Ахановым должно выстроить систему государственного управления энергетикой», – подчеркнул Анатолий Чубайс, представляя но...

  • Украина: Черноморская нефть

    Украинская компания «Черноморнефтегаз» совместно с российской «Приазовнефтью» начала разведку нефти на шельфах Черного и Азовского морей. На сегодняшний день пробурены первые скважины. Перспективы дальнейшего освоения морских запасов Украина связывает с помощью иностранных компаний. В перспективе планируется начать добычу на шести месторождениях шельфа, в том числе трех в Черном море и трех – в Азовском. ...

  • Инвестиционная фаза

    Электроэнергетика России вступила в новую фазу развития. Вследствие реформы РАО с разделением на конкурентные и монопольные виды деятельности появилась реальная возможность привлечения ресурсов для реконструкции морально и физически устаревшего оборудования электростанций. Растущий спрос на электроэнергию и запуск либерализованного рынка повысили заинтересованность как российских, так и зарубежных инвесторов. Появление реальных финанс...

  • Межрегионального перекрестного субсидирования не будет

    Для распределительных сетевых компаний предстоящее присоединение к МРСК Северо-Запада ничего существенно не изменит. Для ОАО «Псковэнерго» предстоящее присоединение к ОАО «МРСК Северо-Запада» ничего существенно не изменит, несмотря на то что предприятие утратит статус юридического лица, заявил генеральный директор МРСК СЗ Вениамин Пинхасик. «Тем руководителям РСК, чью компетенцию и квалификацию мы оцениваем достаточно высоко, будут пр...