16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6690.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Выставка «MPExpo-2008» – новые идеи, возможности, решения

Мероприятие: выставка «MPExpo-2008».
Организатор: выставочное объединение РЕСТЭК.
Место проведения: Россия, Санкт-Петербург.
Дата: 8 апреля 2008 года.

Широко известно, что российский энергетический комплекс нуждается в реорганизации. Это особенно актуально сейчас, когда российская экономика начала стабильно развиваться. С ростом экономики Россия претендует на роль энергетической сверхдержавы.

В июне 2007 года Государственная Дума начала активное обсуждение, а позже и приняла новую масштабную программу реформирования электроэнергетики. Новую программу депутаты сразу окрестили планом ГОЭЛРО-2. Программу условно разделили на 2 части – «пятилетки». «Первая пятилетка», которая началась в 2006 году и закончится в 2010 году, направлена на устранение причин уменьшения потребления. Вторая продлится до 2015 года и будет направлена на развитие электроэнергетической сети России.

Реформа принесла свои плоды. Только за 2006 год в России выработка электроэнергии выросла на 5,1 процента; ввод мощностей возрос до 458 мегаватт, и это не предел. Данные, относящиеся к финансам, тоже впечатляют: до 2015 года инвестиции в развитие электроэнергетики России будут составлять 2,6 триллиона рублей, из этой суммы 60 процентов пойдут на развитие распределительных энергосетей, а 40 процентов – на магистральные сети.

С принятием этой программы обсуждение вопросов электроэнергетики и энергетики в целом стало как никогда актуальным. На протяжении последних лет в Санкт-Петербурге ежегодно проводился международный форум топливно-энергетического комплекса. Его целью стало объединение усилий власти, бизнеса, науки и производства для реализации государственной политики реформирования топливно-энергетического комплекса, обеспечение эффективного функционирования энергетической системы страны, энергетической независимости и безопасности России. Форум проводился в преддверии Петербургского экономического форума и собрал руководителей и авторитетных специалистов министерств и ведомств, органов государственного управления, представителей компаний топливно-энергетического комплекса и промышленных предприятий, банков и инвестиционных фондов, проектных и научно-исследовательских институтов. В 2008 году с 8 по 10 апреля будет работать уже 8-й Международный Петербургский форум ТЭК.

В рамках форума пройдут два мероприятия, непосредственно связанных с проблемами реформирования электроэнергетики, – VII международная конференция «Современная энергетика -2008» и международная специализированная выставка «MPExpo -2008» (оборудование и технологии для генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний).

Как и в прошлые годы, в 2008 году на конференции «Современная энергетика - 2008» ожидается широкий круг участников (в предыдущей конференции приняли участие более 200 делегатов). К участию в мероприятии приглашены не только основные игроки отечественного энергетического рынка, но и представители ведущих компаний отрасли из США, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Италии, Швеции, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Казахстана.

Основными вопросами для обсуждения на конференции станут: современная электроэнергетика (стратегия и тактика ее развития), реформа электроэнергетического комплекса (цели и результаты), современные подходы обеспечения надежности энергоснабжения, топливный баланс, развитие генерации и сетевой инфраструктуры, энергоэффективность и энергосбережение, интеграционные процессы в электроэнергетике (реальность и прогнозы), техническая модернизация отросли (задачи и возможности).

Основу конференции составят несколько круглых столов: «Современные информационные технологии в электроэнергетике» (российский и зарубежный бизнес для предприятий отрасли), «Инвестиционная программа в электроэнергетике. Основные аспекты и инструменты» и «Альтернативная энергетика. Реальность, тенденции, перспективы» (в рамках российско-американского энергодиалога).

В 2008 году состоится дебют выставки «MPExpo-2008». Впервые специалисты энергетики смогут не только обсудить актуальные вопросы отрасли, но и увидеть все мировые новинки энергетического машиностроения.

Основными тематическими направлениями выставки станут: современное оборудование и передовые технологии для электро-, гидро-, теплоэнергетики и промышленных предприятий, инвестиционные проекты для предприятий энергетики.

Вниманию специалистов будут представлены оборудование, приборы и технологии для альтернативной энергетики – ветроэнергетики, солнечной, геотермальной и водородной энергетики, то есть для энергетики будущего.

Выставка откроется в первый день работы форума 8 апреля и будет работать для специалистов до 10 апреля в выставочном комплексе «Ленэкспо» (павильон № 5).

Конференция «Современная энергетика» и выставка «MPExpo-2008» пройдут при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, РАО «ЕЭС России», ОАО
«ТГК-1» и ОАО «Силовые машины», что свидетельствует об актуальности и необходимости проведения данных мероприятий в промышленном центре России – Санкт-Петербурге.

Тел.: (812) 335‑89‑02,
(812) 303‑88‑68
valuev@restec.ru, proit@restec.ru
www.power-industry. ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Алжир: Энергия солнца по дну моря

    Алжирские энергетические компании планируют проложить кабель для экспорта в Европу электроэнергии, произведенной на солнечных электростанциях в Сахаре. Часть кабеля пройдет по дну Средиземного моря. New Energy Algeria (NEAL) намеревается проложить кабель протяженностью 3000 километров, от алжирского города Адрара до германского Аахена. Проект получил название «Чистая энергия пустыни». Наземные участки кабеля пройдут по острову Сардиния...

  • Китай задает направления

    Российская делегация приняла участие в работе выставки «ENERGY ASIA 2007» в Китае. Основной целью участия в выставке было изучение опыта Китая в решении вопросов энергетики и применение этого опыта в новых энергопроектах в России, в том числе совместно с зарубежными партнерами. Российские представители познакомились с электротехнической продукцией КНР, достижениями в области энергоэффективности и энергобезопасности. Состоялся ряд пере...

  • Третья волна

    Ноябрьские продажи сбытовых компаний: итоги и ожидания РАО «ЕЭС России» рассталось с очередной партией сбытовых компаний (27‑29 ноября). Результаты «третьей волны» продажи сбытов, точнее, продажи пакетов акций, принадлежавших РАО ЕЭС, обнадеживают и разочаровывают одновременно. С одной стороны, основная часть компаний, выставленных на торги в первые два дня, нашла своих покупателей. Более того, в течение третьего дня были продан...

  • Неучтенным газом можно греть города

    По официальной статистике, в прошлом году в России было сожжено свыше 6 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно горит более 2,5 миллиона кубометров газа (около 1 миллиарда кубометров в год). Этого газа хватило бы, чтобы всю зиму обогревать город с миллионным населением. Пра...

  • Игра на опережение

    Санкт-Петербург получил подстанцию «Лахта» мощностью 110 кВ – первый объект инвестиционной программы, построенной в рамках соглашения «Чубайс-Матвиенко». Новая подстанция построена в рекордно короткие сроки, меньше чем за полгода. Как правило, одно только строительство подобных объектов занимает около двух лет. «Мы действовали как авантюристы, не обращали внимания на некоторые формальности, зная, что за нами стоит крепкое плечо п...