16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6688.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Камчатскому газопроводу нашли хозяина

Нефть и газ в энергетике Ольга МАРИНИЧЕВА

«Газпром» будет достраивать объект, от которого отказались другие инвесторы

Многострадальный газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», строительство которого было заморожено в 2002 году, наконец обрел инвестора. Впрочем, высокая вероятность того, что эта задача будет передана «Газпрому», была очевидна еще осенью 2007 года, после соответствующего заявления премьер-министра Виктора Зубкова. Как сообщил в ноябре вице-премьер Сергей Иванов, «Газпром» начал работу над достройкой газопровода еще до выхода указа президента, передающего 90,6 процента акций «Камчатскгазпрома» в собственность «Роснефтегазу» (собственник 75,16 процента акций «Роснефти» и 10,74 процента акций «Газпрома»).

Ожидается, что строительство газопровода и перевод камчат-ской энергетики с мазута на газ позволит решить застарелые энергетические проблемы Камчатки, в частности снизить затраты на приобретение топливных ресурсов на 30 процентов, и позволит сэкономить до 6 миллиардов рублей в год. В настоящее время 63 процента камчатской энергетики работает именно на мазуте. По оценкам разработчиков проекта, строительство газопровода позволит экономить до 570 тысяч тонн мазута, 160 тысяч тонн угля и 8 тысяч тонн дизельного топлива. Планируется, что к 2010 году (год завершения строительства газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский», указанный президентом) к газопроводу подключат два крупнейших города края: Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также ряд военных объектов в окрестностях областного центра.



История одной стройки

Работы по строительству газопровода начались в 2000 году, но год спустя они остановились из‑за отсутствия финансирования. Первоначально строительство вела чешская компания PlinostaV, первые 30 миллионов долларов инвестиций выдал чешский Ceskoslovenska obhodni bank. В 2003 году «Роснефть» направила в правительство записку, ставившую под сомнение экономическую целесообразность газификации Камчатки. Впоследствии в роли инвесторов рассматривались различные кандидатуры: другие инвесторы из Чехословакии, «Роснефть», РАО «ЕЭС России»… При этом инвестиционная привлекательность проекта оценивалась с изрядным скептицизмом.

«Узнав о решении передать строительство газопровода «Газпрому», мы вздохнули спокойно», – признался один из экс-претендентов. Впрочем, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий провел переговоры с руководством «Газпрома» еще летом текущего года. «Предложения «Газпрома» оказались более приемлемыми по сравнению с проектами, предложенными другими компаниями, – говорится в официальном сообщении администрации края. – Расчетные тарифы на электроэнергию после завершения строительства газопровода, предложенные «Газпромом», оказались наиболее выгодными для развития региона».



Сколько стоит газ для Камчатки…

Поворотной точкой в судьбе газопровода стали критические замечания президента на сентябрьском совещании в Вилючинске. «Мы три года об этом говорили. Отдали бы «Газпрому» – наверное, давно бы уже построили».

В конце сентября новый премьер-министр Виктор Зубков потребовал завершить строительство и отдать газопровод под контроль «Газпрома». МЭРТ, Минпромэнерго и Минюст получили поручение подготовить и внести в правительство проект указов президента об исключении «Камчатскгазпрома» из перечня стратегических организаций для передачи его в ведение «Газпрома». Кроме того, ведомствам было поручено обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

В сентябре правительство приняло решение о подключении «Газпрома» к проекту «Газоснабжение Камчатского края». Предусматривается освоение ряда малых газоконденсатных месторождений на западном побережье Камчатского полуострова и строительство магистрального газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский», а также распределительных сетей в Петропавловске-Камчатском.

В октябре специалисты «Газпрома» оценили состояние построенного участка и составили предварительную смету расходов. Результаты экспертизы пока не разглашаются. Что до примерной цены строительства газопровода, определенной специалистами «Газпрома», то ее назвал генеральный директор компании «Камчатскгазпром» Владимир Габрусь: 30 миллиардов рублей в ближайшие два года. «Мы работали по документации 2000 года, сегодня эта сумма должна быть несколько выше», – добавил он.

Схожую оценку камчатского проекта (более 1 миллиарда долларов) дают и аналитики. «Если сравнить Камчатский газопровод с аналогичными проектами, сделав поправку на сложность технических условий, то затраты должны составить около 27‑32 миллиардов рублей, – считает Михаил Бакулев, эксперт ООО «Эдванст Аналитика». – В любом случае это будет один из наиболее масштабных проектов ближайших лет, подобный газопроводу Nord Stream.

Действительно, строительство обещает быть не из легких. В настоящий момент построено всего 98 километров из будущих 398 километров газопровода. Оставшиеся 300 километров должны стать более сложными с технической точки зрения. Первые сто километров газопровода были проложены по равнинным участкам, без переходов через горные реки и ручьи. Далее пойдут хребты с высотами до 2 тысяч метров над уровнем моря, глубокие заболоченные долины, горные реки.

Еще одна проблема – ограниченность запасов газа на четырех месторождениях, на которых основан проект газоснабжения Камчатки. Суммарные доказанные запасы на Нижне-Квакчикском, Кшукском, Средне-Кунжикском и Северо-Колпаковском месторождениях оцениваются в 16 миллиардов кубометров газа и 0,521 миллиона тонн газового конденсата. При доразведке, согласно планам «Камчатскгазпрома», запасы месторождения могут увеличиться до 50 миллиардов кубометров (проектная мощность трубопровода – 1,5 миллиарда кубометров в год). Поэтому была высказана версия, что «Газпром» рассчитывает получить лицензию на западно‑камчатский шельфовый участок, в настоящее время принадлежащий «Роснефти».



…и кому он нужен

Впрочем, хотя оценка «камчатского проекта» сопровождается рассуждениями о преференциях, которые может получить «Газпром», сегодня этот проект оценивается преимущественно как социальный, ориентированный скорее на население, чем на промышленного потребителя. Прямые выгоды тоже упоминаются, но как возможные в отдаленном будущем. В частности, об этом говорит начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимашилов. «Газ должен прийти не только в экономику, но и в промышленность, – сообщил он. – Мы знаем, что на подходе целый ряд проектов, связанных с разработкой полезных ископаемых. Поэтому можно прогнозировать, что с приходом большого газа на полуостров появятся новые потребители».

С другой стороны, «отсутствие крупных промышленных потребителей, за исключением предприятий рыбной отрасли, говорит о том, что речь идет, скорее, о социальном проекте, – считает аналитик банка «Зенит» Дмитрий Дзюба. – На Камчатском полуострове затраты на тепло- и электроэнергию – одни из самых высоких в России, поскольку регион труднодоступен, поставки мазута и угля часто срываются из‑за неблагоприятных погодных условий. Четыре месторождения газа, о которых говорил «Газпром», располагают довольно незначительными запасами в масштабах концерна (около 22,5 миллиарда кубометров), поэтому говорить об ощутимой экономической выгоде для компании не стоит. В данном случае «Газпром», как государственное предприятие, выполняет стратегическую социальную роль: в частности, улучшение качества жизни в регионе. В перспективе, после успешного осуществления проекта, можно ожидать подъема пищевой промышленности в регионе. В настоящее время значительная часть продуктов питания ввозится извне, что, в условиях высоких цен на энергоносители, крайне негативно сказывается на уровне жизни населения Камчатского края».
КОММЕНТАРИЙ

Наталья Овсянникова, эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли, Институт проблем естественных монополий:

То, что строительство газопровода будет завершать «Газпром», было очевидно, хотя изначально проект предполагалось поручить РАО «ЕЭС России». Однако финансовые ресурсы «Газпрома» и РАО ЕЭС несопоставимы, особенно если учесть, что РАО находится в стадии реформирования. Предложения «Газпрома» оказались более приемлемыми по сравнению с проектами, предложенными РАО. И расчетные тарифы на электроэнергию после завершения строительства газопровода, которые предложил «Газпром», оказались наиболее выгодными для развития региона. По проекту, предложенному РАО ЕЭС, цена соболевского газа была бы лишь на 5‑10 процентов ниже, чем мазута, на котором электростанции работают сейчас, в то время как реализация проекта «Газпромом» и газификация региона позволят примерно на 30 процентов снизить затраты на привозное топливо. «Газпром» же заинтересован в реализации проекта по ряду причин. Во‑первых, на шельфе Камчатки есть перспективные запасы углеводородов, и газовый холдинг заинтересован в наличии трубопровода. Помимо этого, «Газпром» надеется получить ряд льгот и компенсаций от государства, поскольку собирается реализовать социальный, но экономически невыгодный проект.

Интересы «Газпрома» на Камчатке не ограничиваются газопроводом. Он рассчитывает также приобрести контроль над «Камчатск-энерго». (РАО «ЕЭС России» готово продать свою долю в «Камчатскэнерго» «Газпрому» в обмен на долгосрочные договоры по поставке газа. – «ЭиПР»). Это намерение «Газпрома» полностью вписывается в стратегию развития газовой монополии в России, которая стремится извлечь максимальную выгоду от реализации газа на территории России. Учитывая, что практически весь газ на полуострове будет поставляться для нужд «Камчатскэнерго», его покупка «Газпромом» – отличный способ увеличить доходы от реализации газа и эффективность его использования в региональной энергетике. С другой стороны, приобретение «Газпромом» контроля над всей энергетикой региона превращает его в регионального монополиста.

Реализация проекта строительства газопровода от Соболево до Петропавловска-Камчатского чрезвычайно важна для экономики Камчатки, поскольку за счет газопровода можно было бы выправить топливный баланс региона, снизив, помимо прочего, тарифы на теплоносители, ориентировочно на 30 процентов. Это вполне реальная перспектива, поскольку газопровод даст возможность Камчатке отказаться от дорогого завозного топлива, выведя тем самым энергетику полуострова из кризиса. Уже на первом этапе газопровод обеспечит доставку газа на основные объекты генерации – Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в районе 300 миллионов кубометров газа в год.

И, наконец, последний вопрос: сколько это будет стоить? Для строительства газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский, которое планируется закончить к 2010 году, ориентировочно потребуется более 30 миллиардов рублей. Эта цифра не окончательна. Велика вероятность, что сумма будет увеличиваться, прежде всего, из‑за сложного ландшафта и особенностей экосистемы региона. Также изменены нормативы, экологические и технические требования строительства. Все это объективно может увеличить стоимость реализации проекта на 20‑30 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • ФАС принуждает к разделению

    Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о принудительной реорганизации 31 хозяйствующего субъекта в электроэнергетике. В «черный список» ФАС вошли ОАО «Ново‑Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», ОАО «Независимая эне...

  • Экология – в приоритетах

    ОАО «ГидроОГК» удостоено звания «Лидер природоохранной деятельности в России». Это произошло на Всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики». Глава ГидроОГК Вячеслав Синюгин и член правления компании Расим Хазиахметов удостоены почетных медалей «За отличие в экологической деятельности». В 2007 году в ОАО «ГидроОГК» разработали концепцию экологической политики компании и экологические п...

  • Конференция по инвестициям в российскую энергетику состоится в феврале 2008 года

    Международная конференция «Российская электроэнергетика. Инвестиции. Надежность. Развитие» пройдет 18‑19 февраля 2008 года в Москве. Организаторами конференции являются ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» и Торгово‑промышленная палата Российской Федерации. В преддверии завершения структурных преобразований и окончательного формирования целевой модели российской электроэнергетики основной целью конференции станет обсуждение с представ...

  • Полимерным изоляторам быть

    Технический совет региональной распредсетевой компании республики Карелия одобрил использование полимерной изоляции на своих энергообъектах. На очередном заседании технического совета принято решение о дальнейшем использовании полимерных изоляторов. Многолетний опыт использования полимерной изоляции – линейной и опорной – на энергообъектах «Карелэнерго» подтвердил ее надежность. Линейная изоляция устанавливается на линиях элект...

  • Испанцы помогут российской ветроэнергетике

    Ветряные мельницы в Карачаево‑Черкесии – вклад испанских инвесторов. Представители испанской компании «Ферза» заявили о своем намерении построить на территории Республики Карачаево‑Черкесия ветряные мельницы для производства электроэнергии. Место было определено по предложению посольства России в Испании как самое подходящее для установки ветряных генераторов, которые позволят получать электроэнергию и не загрязнять о...