16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6684.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Неучтенным газом можно греть города

Нефть и газ в энергетике Алина ВАСИЛЬЕВА

По официальной статистике, в прошлом году в России было сожжено свыше 6 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ).

По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно горит более 2,5 миллиона кубометров газа (около 1 миллиарда кубометров в год). Этого газа хватило бы, чтобы всю зиму обогревать город с миллионным населением.

Правительство России наконец озаботилось этой проблемой и приняло постановление по снижению объема сжигаемого ПНГ. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский разработал план мероприятий.

В ходе первого этапа плана, который проводился в Ханты-Мансийском округе и заключался в массовых проверках, было установлено, что приборы учета ПНГ отсутствуют практически во всех компаниях, учет ведется расчетным путем (умножением объемов добываемой нефти на величину газового факела). Погрешность таких измерений может превышать 10 процентов!



Программы с визой «доработать!»

Ввиду отсутствия инструментального учета оценить потери практически невозможно. Трудно и достоверно подсчитать объемы сжигаемого газа, однако, по оценкам, они весьма велики. Кроме того, большинство газовых программ, представленных недропользователями, нуждается в серьезной доработке.

Сегодня в рамках плана Ростехнадзора эксперты изучают зарубежный опыт. Так, проблема успешно решается в Казахстане, где правительство внедрило методы исчисления ущерба за сжигание ПНГ на факелах из расчета стоимости продуктов, которые можно было бы получить из объема сжигаемого газа по ценам Лондонской биржи.



Потом оценят остальных

Второй этап охватывает Уральский (кроме ХМАО), Сибир-ский, Северо-Западный, Приволжский, Южный и Дальневосточный федеральные округа. Его завершение планируется в феврале 2008 года. Цель, как и на первом этапе, – оценка технического состояния и соответствия нормативам средств учета попутного газа на месторождениях. Помимо этого, эксперты оценят качество и достоверность учета при добыче и сжигании ПНГ.

Третьим этапом будет совершенствование нормативно-правовой и информационной базы в сфере рационального использования и учета объемов ПНГ. Срок его окончания – сентябрь 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • О теории и практике охраны труда на отдельно взятой подстанции

    Мы едем в Оленегорск. Едем, чтобы сопоставить теорию с практикой. Ведь можно издавать приказы и распоряжения, утверждать планы, но если людям это ни к чему, то они об этом, скорее всего, и не узнают. Даже если довести в приказном порядке, то все равно скоро забудут. – Знаете, что 2007 год в системе РАО ЕЭС России – это Год охраны труда? – задает вопрос начальник службы охраны труда Вера Орлова. – Конечно, зна...

  • Воздушный контроль

    За реализацией инвестиционного проекта в «Комиэнерго» наблюдали с высоты птичьего полета. Ход работ на линии 110 кВ Вой-Вож – Помоздино обсудили во время вертолетного облета трассы. По мнению заместителя генерального директора по развитию и инвестициям Дмитрия Вылегжанина, такая инспекция позволяет составить целостную картину и получить ясное представление о выполнении объемов работ, оценить условия трассы и сложности рельефа. В...

  • Блиц

    Генеральным директором ТГК-8 назначен Владимир Лебедев, сменивший на этом посту Виктора Гвоздева. Ранее Владимир Лебедев возглавлял ТГК-5, однако после получения ЗАО «КЭС» фактического контроля над компанией по итогам доп-эмиссии, руководство было сменено. ТГК-8 уже перешла под контроль аффилированной с топ-менеджером «Лукойла» Леонидом Федуном группы компаний. Контроль был получен после выкупа допэмиссии и госдоли в ТГК-8 за 1,7 мил...

  • В России начали топить котельные «водой»

    В поселке Енский Ковдорского района Мурманской области завершено строительство первого в России самостоятельного цеха по производству водоугольного топлива – ВУТ. Топливо предназначено для использования в котельной поселка вместо мазута. Работы проведены ЗАО «Амальтеа». На днях прибыли первые вагоны угля, которые позволят провести пусконаладочные работы в цехе приготовления ВУТ, по окончании которых и модернизации котельной буде...

  • Старейшая ГЭС будет реконструирована

    ОАО «Силовые машины» и ОАО «ТГК-1» подписали договор на реконструкцию гидроэнергетического оборудования Волховской ГЭС (филиал «Невский» ТГК-1). По условиям договора «Силовые машины» проведут реконструкцию оборудования гидроагрегата (станционный № 1) Волховской ГЭС с повышением его мощности с 9 до 12 МВт. Компания изготовит и поставит гидротурбину и гидрогенератор, а также осуществит их шеф-монтаж. В рамках реконструкции предусмо...