16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6684.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Неучтенным газом можно греть города

Нефть и газ в энергетике Алина ВАСИЛЬЕВА

По официальной статистике, в прошлом году в России было сожжено свыше 6 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ).

По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно горит более 2,5 миллиона кубометров газа (около 1 миллиарда кубометров в год). Этого газа хватило бы, чтобы всю зиму обогревать город с миллионным населением.

Правительство России наконец озаботилось этой проблемой и приняло постановление по снижению объема сжигаемого ПНГ. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский разработал план мероприятий.

В ходе первого этапа плана, который проводился в Ханты-Мансийском округе и заключался в массовых проверках, было установлено, что приборы учета ПНГ отсутствуют практически во всех компаниях, учет ведется расчетным путем (умножением объемов добываемой нефти на величину газового факела). Погрешность таких измерений может превышать 10 процентов!



Программы с визой «доработать!»

Ввиду отсутствия инструментального учета оценить потери практически невозможно. Трудно и достоверно подсчитать объемы сжигаемого газа, однако, по оценкам, они весьма велики. Кроме того, большинство газовых программ, представленных недропользователями, нуждается в серьезной доработке.

Сегодня в рамках плана Ростехнадзора эксперты изучают зарубежный опыт. Так, проблема успешно решается в Казахстане, где правительство внедрило методы исчисления ущерба за сжигание ПНГ на факелах из расчета стоимости продуктов, которые можно было бы получить из объема сжигаемого газа по ценам Лондонской биржи.



Потом оценят остальных

Второй этап охватывает Уральский (кроме ХМАО), Сибир-ский, Северо-Западный, Приволжский, Южный и Дальневосточный федеральные округа. Его завершение планируется в феврале 2008 года. Цель, как и на первом этапе, – оценка технического состояния и соответствия нормативам средств учета попутного газа на месторождениях. Помимо этого, эксперты оценят качество и достоверность учета при добыче и сжигании ПНГ.

Третьим этапом будет совершенствование нормативно-правовой и информационной базы в сфере рационального использования и учета объемов ПНГ. Срок его окончания – сентябрь 2008 года.

Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.