16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6684.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Неучтенным газом можно греть города

Нефть и газ в энергетике Алина ВАСИЛЬЕВА

По официальной статистике, в прошлом году в России было сожжено свыше 6 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ).

По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно горит более 2,5 миллиона кубометров газа (около 1 миллиарда кубометров в год). Этого газа хватило бы, чтобы всю зиму обогревать город с миллионным населением.

Правительство России наконец озаботилось этой проблемой и приняло постановление по снижению объема сжигаемого ПНГ. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский разработал план мероприятий.

В ходе первого этапа плана, который проводился в Ханты-Мансийском округе и заключался в массовых проверках, было установлено, что приборы учета ПНГ отсутствуют практически во всех компаниях, учет ведется расчетным путем (умножением объемов добываемой нефти на величину газового факела). Погрешность таких измерений может превышать 10 процентов!



Программы с визой «доработать!»

Ввиду отсутствия инструментального учета оценить потери практически невозможно. Трудно и достоверно подсчитать объемы сжигаемого газа, однако, по оценкам, они весьма велики. Кроме того, большинство газовых программ, представленных недропользователями, нуждается в серьезной доработке.

Сегодня в рамках плана Ростехнадзора эксперты изучают зарубежный опыт. Так, проблема успешно решается в Казахстане, где правительство внедрило методы исчисления ущерба за сжигание ПНГ на факелах из расчета стоимости продуктов, которые можно было бы получить из объема сжигаемого газа по ценам Лондонской биржи.



Потом оценят остальных

Второй этап охватывает Уральский (кроме ХМАО), Сибир-ский, Северо-Западный, Приволжский, Южный и Дальневосточный федеральные округа. Его завершение планируется в феврале 2008 года. Цель, как и на первом этапе, – оценка технического состояния и соответствия нормативам средств учета попутного газа на месторождениях. Помимо этого, эксперты оценят качество и достоверность учета при добыче и сжигании ПНГ.

Третьим этапом будет совершенствование нормативно-правовой и информационной базы в сфере рационального использования и учета объемов ПНГ. Срок его окончания – сентябрь 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Блиц

    ОАО «ТГК-10» в рамках инвестиционной программы по развитию генерации в Тюменском регионе на 2007‑2012 годы начало работы по подготовке к реконструкции Тобольской ТЭЦ. Реконструкция станции заключается в установке к уже существующей турбине Р-100 приключенной турбины К-110‑1,6 и достройке котла производительностью 500 тонн пара в час. Турбина Р-100 была смонтирована и прошла комплексное опробование в 1986 году. В том же год...

  • Конструктивный импульс партнерства

    Мероприятие: «Нефть и газ-2007», «Энергия и Энергетика-2007». Организаторы: ВК «АККО Интернешнл». Место проведения: Украина, Киев. Дата: 6‑9 ноября 2007 года....

  • На Белгородской ТЭЦ введена новая ГТУ

    Торжественная церемония ввода в эксплуатацию новой газотурбинной установки на площадке Белгородской ТЭЦ состоялась 28 ноября. В ней приняли участие губернатор Белгородской области Е. С. Савченко, член правления, управляющий директор бизнес-единицы № 1 РАО ЕЭС А. В. Чикунов, заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 1 РАО ЕЭС, председатель совета директоров ТГК-4 Э. В. Оруджев, генеральный директор ТГК-4 Г. А. Кочет...

  • Новый объект «ветропарка» России

    В Калмыкии введена в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическая установка (ВЭУ) мощностью 1 МВт. Установка сооружена в рамках проекта Калмыцкой ВЭС, строительные работы выполнило ОАО «ГидроОГК». Прогнозируемая годовая выработка одной ВЭУ составит 2,65 миллиона кВт-ч. Расчетный коэффициент использования установленной мощности установки – 30,2 процента, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических у...

  • Испания: Рост солнечных мощностей

    Компания SunPower Corp. построит три фотоэлектрические электростанции в Ла-Манче. Суммарная мощность электростанций – 21 МВт. Они займут площадь около 90 гектаров. Будут установлены системы слежения за солнцем SunPower Tracker. Владельцем электростанций станет испанская компания Naturener Group. Строительство финансирует синдикат испанских банков. В 2006 году Испания находилась на четвертом месте в мире по установленным фотоэлек...