16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6664.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

«Тупиковость» теплоснабжения в России

Теплоснабжение Игорь КУЗНИК, генеральный директор научно-производственного холдинга «ИВК-Саяны», координатор некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»

Мне приходится регулярно участвовать в различных обсуждениях проблем эффективности российского теплоснабжения. Основная тема разговоров крутится вокруг потерь энергоресурсов и способов снизить уровень этих потерь до среднемировых значений. Предлагаю рассмотреть проблему фактических тепловых потерь, связанных с охлаждением подающих и обратных трубопроводов систем теплоснабжения, возникающих при транспортировке теплоносителя от источника тепла к потребителю и обратно на источник.

Многолетние наблюдения за показаниями теплосчетчиков, установленных на источниках и у потребителей, позволяют сделать однозначный вывод о том, что фактические транспортные потери в большинстве случаев значительно превышают нормативные значения, определяемые по соответствующим методикам.

Даже в тех случаях, когда теплоснабжение осуществляется по температурному графику регулирования 150‑70° C, фактические потери повсеместно составляют в среднем 10‑20 процентов от отпускаемой тепловой энергии, при нормативе 5‑7 процентов. Мне почти не встречались случаи, когда фактические потери не превышают нормативных значений.

И это в приличных ситуациях, а в тех случаях, когда котельная топит плохо, не выдерживая даже графика 90‑70° C, фактические тепловые транспортные потери выглядят просто ужасающе.



Наши технологии – сплошные потери

К сожалению, во многих российских городах (например, в райцентрах) даже температурные графики 90‑70° C не исполняются, часто в зимние месяцы температура теплоносителя в подающем трубопроводе составляет не более 45‑55° C, из‑за чего перепады температур у потребителей весьма малы (3‑5° С); в таких условиях фактические транспортные относительные потери достигают 50 процентов и более от тепловой энергии, отпущенной на выходе из котельной.

А как на Западе? В столице Дании, Копенгагене, на источнике 118° C на вводе у потребителя 116° C, а на обратке – внимание! – 45° C! Вот это, я понимаю, дельта! И размер транспортных потерь легко представить, даже не утруждаясь вычислениями, – менее 4 процентов.

Да, докторские диссертации по теплоснабжению защищают у нас, а эффективные системы централизованного теплоснабжения строят у них!

Из вышеизложенного следует, что чем больше перепад температур теплоносителя у потребителя, тем меньше относительные потери тепловой энергии в сетях. Это как в электроэнергетике: увеличиваешь напряжение в сети – снижаешь потери энергии.

Руководителям городов следует принять местные законодательные акты о стратегическом решении по изменению существующих температурных режимов (температурных графиков) теплоснабжения в сторону увеличения разности температур на вводах в отапливаемые здания. Это можно и следует сделать, не дожидаясь каких‑либо действий со стороны федеральных властей, ведь за местную энергетику отвечает местная власть. Так, при изменении графиков теплоснабжения с 90‑70° C на 90‑50° C, снижение потерь тепловой энергии составит около 10 процентов. Те, кто будет утверждать, что такое изменение в режимах теплоснабжения почти невозможно, просто не ставили такой совместной инженерной и административной задачи в стратегическом плане. Следует уже сегодня производить проектные, строительные и другие работы, связанные с местным теплоснабжением (в том числе индивидуальные тепловые пункты) с учетом того, чтобы через 7‑10 лет перейти на график теплоснабжения 120‑40° С. Не приняв такого стратегического решения, мы навсегда останемся с существующими сегодня неэффективными сетями.

Отдельную «оду» следует пропеть популярным и существующим, а также строящимся (только у нас) и реконструируемым ЦТП (центральным тепловым пунктам). Приведу выражение одного весьма известного специалиста: «Будь моя воля, я бы взорвал все известные мне ЦТП. Ибо эти самые ЦТП только перемалывают народные миллиарды, делая вид, что теплоснабжают. А мы (потребители) считаем, что теплопотребляем. И все при деле… А «тарифы» ЖКХ растут у нас каждый год, и конца «реформе ЖКХ» пока не видать, впрочем, как и начала».

Итак, о некоторых показателях функционирования систем теплоснабжения с применением ЦТП. Аксиома, которую мы только что вывели, – уменьшение разности температур в системе теплоснабжения приводит к увеличению относительных потерь тепловой энергии – при использовании ЦТП подтверждается очень наглядно. КПД ЦТП редко где превышает 75‑80 процентов, но даже проектный он составляет чуть более 95 процентов. И это без учета тепловых потерь по трассе между ЦТП и потребителями! А такие потери на сети ГВС (учитывая маленькую разницу температур), даже при условии незначительной длины трасс, выглядят удручающе – как минимум 10 процентов. То есть в сумме получаем от 20 до 50 процентов потерь, а это, согласитесь, весьма печально. Знание, что так отапливаются целые города, причем крупные, приводит в уныние…

При использовании же ИТП (индивидуальных тепловых пунктов), подключенных непосредственно к сетям источника, имея график с большой разницей температур, получаем меньшие тепловые потери на трассе, а все потери, связанные с КПД ИТП, вообще не являются потерями, поскольку обогреют подвал потребителя, в котором установлен ИТП. Перечитал написанное в этой главе и понял, что пою «оду» индивидуальным тепловым пунктам. Кстати, ИТП выгодны в первую очередь источникам тепловой энергии, так как снижают тепловые потери (а также уменьшают потребление электроэнергии сетевыми насосами) при транспортировке на трассах, выравнивают гидравлические режимы, позволяют резко снизить расход теплоносителя на подпитку сетей на источнике (так как системы становятся закрытыми). При использовании ЦТП потери тепловой энергии выше, чем при использовании ИТП, минимум на 15 процентов.

Вывод напрашивается сам: основной смысл (точнее, бессмыслица) существования ЦТП в отечественном централизованном теплоснабжении, по сути дела, заключается в значительном снижении зачастую и без того низкой температуры теплоносителя, поступившего от источника в подающем трубопроводе, и дорогостоящем перекачивании сотен миллионов тонн полутеплой воды по трубопроводным сетям между ЦТП и потребителем.

Повторюсь, есть маленький совет управленцам ЖКХ: анализируйте перепад температур на вводах в отапливаемые здания. Чем больше средний перепад, тем эффективнее теплоснабжение города.



Немного об экономике

Пора бы уже избавиться от мыслей, что бывает что‑то бесплатное или за чужой счет (за счет бюджета). Бесплатное, как известно, только в мышеловке, а бюджет (кстати, там деньги граждан и предприятий России, наши налоги) можно использовать на решение других, не менее важных задач, чем отопление улиц, – ремонтировать и строить дороги, повышать зарплаты учителям, увеличивать пособия малообеспеченным и т. д. Иными словами, все потери, которые имеют место в тепловых сетях города, оплачиваются жителями этого города.

Не могу не повториться и не приклеить ярлык и тупиковым системам – тупиковая система ГВС (еще одна вместе с ЦТП) – мощная «машина» по уничтожению народных и бюджетных миллиардов. Никакая «реформа ЖКХ» не поможет, пока мы не избавимся от подобных схем горячего водоснабжения.

Данные параметров теплоносителя, полученные на основе часовой статистики, накопленной в архивах теплосчетчиков, подтверждают главный недостаток однотрубной тупиковой системы ГВС. При уменьшении потребления горячей воды ее температура существенно снижается, растут (поставщики и депутаты, утверждающие тарифы, обратите внимание!) сверхнормативные тепловые потери в подводящих трубо-проводах, в результате чего возрастают объемы потребления теплоносителя и тепловой энергии из‑за необходимости бесцельного слива остывшей воды конечным потребителем. «Тупиковость» применяемой схемы ГВС приводит к перерасходу горячей воды и тепловой энергии в среднем на 10‑15 процентов по сравнению с циркуляционной системой ГВС.

Наибольший перерасход тепловой энергии наблюдается в утренние часы, когда потребителю нужна горячая вода, а из крана течет вода полутеплая, а зачастую холодная. В периоды с 7:00 до 10:00 и с 18:00 до 22:00 трубопровод тупиковой системы ГВС уже прогрет, потребление воды более-менее регулярно, и потери сопоставимы с потерями в циркуляционной системе ГВС. В остальное время воды потребляется меньше, берут ее периодически, вода останавливается в подводящих трубопроводах и, конечно, остывает, что приводит к ее перерасходу.

Конечно, сегодня, при наличии множества потребителей, не имеющих приборного учета, потерянные в тупиковых системах 18 процентов тепловой энергии при сведении баланса отпуска-потребления оплачивают те потребители, у которых пока не установлены приборы. Однако число желающих платить за эти потери с каждым годом уменьшается, и в недалеком будущем «желающих» оплатить эти потери, после возникновения стопроцентного приборного учета, просто не найдется. В таких условиях единственное, что останется, – отнести эти значительные потери как дополнительные затраты на себестоимость производства горячей воды и тепловой энергии. Но возникнет серьезная проблема: немногие депутаты согласятся утвердить потери тепловой энергии в 20, а то и в 40 процентов.

Выход есть. Специалисты (а это и местная власть, и владельцы тепловых сетей), от которых зависят решения в сфере теплоснабжения, должны уже сегодня, не дожидаясь, пока «грянет гром», принимать и проводить в жизнь решения, позволяющие снизить потери и спасти теплоэнергетику от массовых разорений уже в ближайшем будущем (5‑7 лет). А такое развитие событий (банкротство) очень даже возможно, если все потребители установят приборы, будет не на кого списывать потери, а депутаты не утвердят сверхнормативные потери, не поднимут тарифы на тепловую энергию. Теплоснабжающим организациям при участии других заинтересованных организаций следует немедленно начать непростую и долгосрочную работу по постепенному превращению ныне действующих однотрубных систем ГВС в нормальные циркуляционные двухтрубные системы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • «Тупиковость» теплоснабжения в России

    Мне приходится регулярно участвовать в различных обсуждениях проблем эффективности российского теплоснабжения. Основная тема разговоров крутится вокруг потерь энергоресурсов и способов снизить уровень этих потерь до среднемировых значений. Предлагаю рассмотреть проблему фактических тепловых потерь, связанных с охлаждением подающих и обратных трубопроводов систем теплоснабжения, возникающих при транспортировке теплоносителя от источника ...

  • Камчатскому газопроводу нашли хозяина

    Многострадальный газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», строительство которого было заморожено в 2002 году, наконец обрел инвестора. Впрочем, высокая вероятность того, что эта задача будет передана «Газпрому», была очевидна еще осенью 2007 года, после соответствующего заявления премьер-министра Виктора Зубкова. Как сообщил в ноябре вице-премьер Сергей Иванов, «Газпром» начал работу над достройкой газопровода еще до выхо...

  • Конструктивный импульс партнерства

    Мероприятие: «Нефть и газ-2007», «Энергия и Энергетика-2007». Организаторы: ВК «АККО Интернешнл». Место проведения: Украина, Киев. Дата: 6‑9 ноября 2007 года....

  • Лучшая производственная база

    В МРСК Северо-Запада подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы базы филиалов энергокомпаний региона. В тройку лучших филиалов сетевого комплекса региона вошли Тотемские электрические сети («Вологдаэнерго»), Центральные электрические сети («Комиэнерго»), Центральные электрические сети («Колэнерго»). В октябре 2006 года по инициативе дирекции по управлению персоналом МРСК Северо-Запада был объявлен смотр-конкурс на лучш...

  • Инвестиции в здоровье человека и энергоресурсы – самое прибыльное дело

    Мы продолжаем печатать материалы III Российского венчурного форума, который состоялся в Петербурге в середине октября (начало см. ЭиПР, № 13 (89)). Напомним, что на конференции (ее возглавлял министр образования и науки Андрей Фурсенко) прозвучали ярчайшие выступления ученых, посвященные грядущим научным и технологическим решениям, которые позволят человечеству выжить и сохранить планету. Остается надеяться, что бизнес услышит сп...