16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6662.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Для хищений электроэнергии созданы все предпосылки

Тема номера Д. т. н. Валентин КРАСНИК

За последние годы хищение электроэнергии носит настолько массовый характер, что теперь о нем стали говорить как о трудно решаемой проблеме коммерческой электроэнергетики.

До тех пор, пока будет возрастать стоимость электроэнергии, снижаться платежеспособность ее потребителей, функционировать дорогостоящая и громоздкая процедура подключения потребителей к электросетям и оформления договоров энергоснабжения, отсутствовать эффективная правовая база по привлечению расхитителей электроэнергии к ответственности, хищение электроэнергии будет приобретать все более угрожающие темпы и масштабы.

Следует отметить, что у энергоснабжающих организаций просто не хватает возможностей выявить потребителей электрической энергии (особенно субабонентов), пользующихся электроэнергией без оформления договоров энергоснабжения, хотя такая работа проводится. Это подтверждается тем, что с созданием нового структурного подразделения электросетевой компании (например, в московском регионе – ОАО «Энергобаланс-Столица») резко увеличилось число оформленных временных бездоговорных соглашений с потребителями, пользовавшимися до этого безучетной электроэнергией.

Энергосбытовые компании практически все свои основные усилия направляют на работу с абонентами-неплательщиками. Разбив таких абонентов на три группы (общая, льготная и исключительная) и применяя к ним те или иные санкции воздействия, вплоть до ограничения или прекращения подачи электроэнергии, энергосбытовые компании до сих пор не могут успешно решить проблему неплатежей.

Поэтому проблема борьбы с похитителями электроэнергии в обозримом будущем вряд ли будет эффективно решаться, хотя ущерб от хищения электроэнергии сопоставим с ущербом от неплатежей. Причем неплатежи, как правило, полностью или частично погашаются, в то время как ущерб от хищений электроэнергии постоянно возрастает.

Стоит отметить, что персонал энергоснабжающих организаций и инспекторский состав Ростехнадзора в недостаточной степени владеют методами и средствами обнаружения способов и скрытых устройств для хищения электроэнергии. То же относится к расчетным методикам определения фактических расходов электроэнергии и расчета ее потерь в электрических сетях потребителей. В этом плане целесообразно расширить функции Ростехнадзора, добавив к задачам по контролю технического состояния электроустановок и обеспечению их безопасной и рациональной эксплуатации еще и функции надзора по выявлению, предотвращению и недопущению хищений электроэнергии.

Кроме того, персонал энергоснабжающих организаций, вплоть до руководителей структурных подразделений, не может правильно применить законодательные правовые акты не только для определения виновности расхитителей электроэнергии, но и для соблюдения законности со своей стороны. Такое незнание и несоблюдение закона имеет место и при необоснованном применении к потребителям электрической энергии штрафных санкций, ограничения (полного или частичного) подачи электроэнергии или назначении непомерно высокого комплекса оплат за присоединение мощности и т. д.

Только комплексное применение всех существующих организационно-технических мероприятий по выявлению и предотвращению хищения электроэнергии, включая создание соответствующей ведомственной нормативно-правовой базы, организацию обучения и проверки знаний персонала энергоснабжающих организаций и инспекторского состава Ростехнадзора по правовым вопросам в сфере электроэнергетики позволит хотя бы начать целенаправленную работу по снижению коммерческих потерь в электрических сетях, в том числе за счет уменьшения масштабов хищения электроэнергии.

Для осуществления такого окончательного реформирования в сфере электроэнергетики необходимо сначала «увести» энергосистему с розничного рынка электроэнергии, разработать и ввести в действие существовавшие ранее единые Правила пользования электрической и тепловой энергией, направить основные усилия не на сбор инвестиций в карман коммерческих электроэнергетических структур, а на совершенствование технического уровня работы электроэнергетических установок и безопасного их обслуживании, нормализацию взаимоотношений потребителей с энергоснабжающими организациями.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Украина: Избавление от опасных котельных

    Трагедии со взрывом газа в жилых домах в Алчевске и Днепропетровске послужили грозным сигналом. В Харькове, как и по всей Украине, занялись ликвидацией встроенных в жилые дома котельных. Ликвидация допотопных котельных и подключение к централизованному теплоснабжению, считают харьковские власти, позволяют достичь эффекта «три в одном»: экономии, качества услуг и безопасности. Работы по запуску старых котельных весьма затратны и, по бол...

  • Современные технологии – залог эффективного управления

    Вышла новая книга: Дж. Парк, С. Маккей, Э. Райт. Передача данных в системах контроля и управления. М., ООО «Группа ИДТ», 2007....

  • Сотрудники «Колэнерго» задержали расхитителя

    В городе Коле на территории службы распределительных сетей Северных электросетей ОАО «Кол-энерго» при попытке разобрать резервный рубильник пойман с поличным 27-летний мурманчанин. Его задержали работники службы распределительных сетей – электромонтер-водитель оперативно-выездной бригады Сергей Глебов и диспетчер СРС Сергей Кушнарев. Руководством компании принято решение об объявлении благодарности бдительным сотрудникам. Задерж...

  • Проект электростанции на Тарасовском месторождении прошел экспертизу

    Компания «Энерготех», выполняющая функции генерального подрядчика строительства электростанции на Тарасовском месторождении, получила положительное экспертное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Авторитетная комиссия, возглавляемая отделом объектов энергетического комплекса, пришла к выводу, что «рабочий проект строительства электростанции 52,38 МВт на Тарасовском месторождении соответствует требованиям нормативных технических д...

  • Неучтенным газом можно греть города

    По официальной статистике, в прошлом году в России было сожжено свыше 6 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно горит более 2,5 миллиона кубометров газа (около 1 миллиарда кубометров в год). Этого газа хватило бы, чтобы всю зиму обогревать город с миллионным населением. Пра...