16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6662.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Для хищений электроэнергии созданы все предпосылки

Тема номера Д. т. н. Валентин КРАСНИК

За последние годы хищение электроэнергии носит настолько массовый характер, что теперь о нем стали говорить как о трудно решаемой проблеме коммерческой электроэнергетики.

До тех пор, пока будет возрастать стоимость электроэнергии, снижаться платежеспособность ее потребителей, функционировать дорогостоящая и громоздкая процедура подключения потребителей к электросетям и оформления договоров энергоснабжения, отсутствовать эффективная правовая база по привлечению расхитителей электроэнергии к ответственности, хищение электроэнергии будет приобретать все более угрожающие темпы и масштабы.

Следует отметить, что у энергоснабжающих организаций просто не хватает возможностей выявить потребителей электрической энергии (особенно субабонентов), пользующихся электроэнергией без оформления договоров энергоснабжения, хотя такая работа проводится. Это подтверждается тем, что с созданием нового структурного подразделения электросетевой компании (например, в московском регионе – ОАО «Энергобаланс-Столица») резко увеличилось число оформленных временных бездоговорных соглашений с потребителями, пользовавшимися до этого безучетной электроэнергией.

Энергосбытовые компании практически все свои основные усилия направляют на работу с абонентами-неплательщиками. Разбив таких абонентов на три группы (общая, льготная и исключительная) и применяя к ним те или иные санкции воздействия, вплоть до ограничения или прекращения подачи электроэнергии, энергосбытовые компании до сих пор не могут успешно решить проблему неплатежей.

Поэтому проблема борьбы с похитителями электроэнергии в обозримом будущем вряд ли будет эффективно решаться, хотя ущерб от хищения электроэнергии сопоставим с ущербом от неплатежей. Причем неплатежи, как правило, полностью или частично погашаются, в то время как ущерб от хищений электроэнергии постоянно возрастает.

Стоит отметить, что персонал энергоснабжающих организаций и инспекторский состав Ростехнадзора в недостаточной степени владеют методами и средствами обнаружения способов и скрытых устройств для хищения электроэнергии. То же относится к расчетным методикам определения фактических расходов электроэнергии и расчета ее потерь в электрических сетях потребителей. В этом плане целесообразно расширить функции Ростехнадзора, добавив к задачам по контролю технического состояния электроустановок и обеспечению их безопасной и рациональной эксплуатации еще и функции надзора по выявлению, предотвращению и недопущению хищений электроэнергии.

Кроме того, персонал энергоснабжающих организаций, вплоть до руководителей структурных подразделений, не может правильно применить законодательные правовые акты не только для определения виновности расхитителей электроэнергии, но и для соблюдения законности со своей стороны. Такое незнание и несоблюдение закона имеет место и при необоснованном применении к потребителям электрической энергии штрафных санкций, ограничения (полного или частичного) подачи электроэнергии или назначении непомерно высокого комплекса оплат за присоединение мощности и т. д.

Только комплексное применение всех существующих организационно-технических мероприятий по выявлению и предотвращению хищения электроэнергии, включая создание соответствующей ведомственной нормативно-правовой базы, организацию обучения и проверки знаний персонала энергоснабжающих организаций и инспекторского состава Ростехнадзора по правовым вопросам в сфере электроэнергетики позволит хотя бы начать целенаправленную работу по снижению коммерческих потерь в электрических сетях, в том числе за счет уменьшения масштабов хищения электроэнергии.

Для осуществления такого окончательного реформирования в сфере электроэнергетики необходимо сначала «увести» энергосистему с розничного рынка электроэнергии, разработать и ввести в действие существовавшие ранее единые Правила пользования электрической и тепловой энергией, направить основные усилия не на сбор инвестиций в карман коммерческих электроэнергетических структур, а на совершенствование технического уровня работы электроэнергетических установок и безопасного их обслуживании, нормализацию взаимоотношений потребителей с энергоснабжающими организациями.

Кабельная арматура, Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электрические сети, Электроэнергетика, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.