16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6650.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Игра на опережение

Энергетика: регионы Ольга МАРИНИЧЕВА 642

Санкт-Петербург получил подстанцию «Лахта» мощностью 110 кВ – первый объект инвестиционной программы, построенной в рамках соглашения «Чубайс-Матвиенко». Новая подстанция построена в рекордно короткие сроки, меньше чем за полгода. Как правило, одно только строительство подобных объектов занимает около двух лет.

«Мы действовали как авантюристы, не обращали внимания на некоторые формальности, зная, что за нами стоит крепкое плечо правительства города», – признался на открытии подстанции директор ОАО «Ленэнерго» Валентин Чистяков. – Реально на то, чтобы получить все необходимые согласования для новой стройки, необходимо года два».

Подстанции «Лахта» предстоит работать на энергоснабжение северной части Приморского района (одного из самых динамично развивающихся в городе) с населением в 400 тысяч человек. Кроме того, она обеспечит переток мощности между проектируемыми ПС «Крестовская» 110 кВ и «Василеостровская» 330 кВ. Впрочем, ее возможностей уже сейчас хватает в обрез, несмотря на то что в процессе проектирования и строительства было принято решение об увеличении мощности силовых трансформаторов «Лахты». В ближайшем будущем необходимо принимать решение о расширении действующего объекта или строительстве еще одной подстанции.

На подстанции установлено самое современное оборудование, в частности два силовых трансформатора мощностью 80 МВА с устройством автоматического регулирования и возможностью ввода информации в автоматизированную систему управления оборудованием АСУ ТП. На подстанции применены высоконадежные разъединители, полимерная изоляция, микропроцессорные устройства релейной защиты, способные выполнять самодиагностику исправности и фиксацию аварийных режимов. Для присоединения подстанции к энергосистеме впервые в Петербурге проложены кабельные линии 110 кВ из сшитого полиэтилена сечением 1000 миллиметров. Разработчик проекта ПС «Лахта» – единственная на сегодняшний день компания Северо-Запада России, реализующая проекты по переводу воздушных линий электропередачи в подземные кабельные.

Генеральный подрядчик строительства – ЗАО «ЭФЭСк». Общий объем инвестиций в строительство ПС «Лахта» составил больше 1,4 миллиарда рублей.
Впрочем, дополнительные, не предусмотренные первоначальными планами мощности необходимы не только динамично развивающемуся Приморскому району, но и Петербургу в целом, хотя 2007 год и оказался прорывным для энергетики города. «Двадцать лет в энергетику почти ничего не вкладывалось, – отметила на открытии «Лахты» губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – За минувший год нам удалось увеличить мощности по электричеству на 15 процентов». Уже известно, что пересмотр соглашений между РАО ЕЭС и правительством Петербурга будет касаться и количества объектов, и объема финансирования. Параметры изменений станут известны к концу декабря, ближе к обещанному визиту в Санкт-Петербург Анатолия Чубайса.
СПРАВКА

ЗАО «ЭФЭСк», образованное в 1991 году, принимает активное участие в реализации стратегически важных федеральных и региональных программ по развитию электроэнергетического комплекса Северо-Запада России. В частности, оно выступило генеральным подрядчиком строительства подстанций «Лахта» и «Стрельна», выполнило работы по внешнему энергоснабжению нового морского порта в Лужской губе, строит крупнейший на Северо-Западе логистический транспортный комплекс класса «А» в промзоне «Уткина заводь» (Ленинградская область).

ЗАО «Энергопроект», созданное в 2004 году, – ведущая компания отрасли по проектированию сетевых энергетических объектов. В частности, в Петербурге оно разрабатывает более 70 проектов строительства новых и реконструкции действующих энергообъектов напряжением от 0,4 до 750 кВ в рамках соглашений о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В числе этих объектов – важнейшие для Петербурга ПС 110 кВ «Стрельна» № 62-А и 330 кВ «Центральная», рабочий проект кабельной линии 330 кВ «Завод Ильич – Волхов‑Северная», расширение подстанции 220 кВ «Колпинская», заходы кабельных линий 330 кВ на ПС «Ржевка», подстанции № 13, 46, 29 и другие. В июне 2007 года «Энергопроект» подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края в сфере строительства и реконструкции новых объектов электроэнергетики, в частности о реализации проекта «Сочи-2014».

Кабельная арматура, ЕЭС , Изоляция , Кабель, Мощность, Подстанции, Трансформаторы, Электричество , СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.