16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6649.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Инвестиционная фаза

Энергетика: регионы Вячеслав КОСТИН, первый заместитель генерального директора ОАО «ТГК-4»

Электроэнергетика России вступила в новую фазу развития. Вследствие реформы РАО с разделением на конкурентные и монопольные виды деятельности появилась реальная возможность привлечения ресурсов для реконструкции морально и физически устаревшего оборудования электростанций.

Растущий спрос на электроэнергию и запуск либерализованного рынка повысили заинтересованность как российских, так и зарубежных инвесторов.

Появление реальных финансовых возможностей и современных технологий производства и передачи энергии – благоприятная основа для организации комплексной реконструкции электростанций ОАО «ТГК-4».

В этом процессе очень важно принять технические решения, которые обеспечат гарантированную конкурентность наших электростанций. На это и направлена пятилетняя инвестиционная программа ТГК-4, в основе которой – применение газотурбинных технологий в циклах ПГУ и ГТУ ТЭЦ и использование преимуществ комбинированной выработки электро- и теплоэнергии.

В первую очередь потеря конкурентоспособности грозит электростанциям с циклом 40 атмосфер вследствие высоких удельных расходов на отпуск электроэнергии. Программой ТГК-4 предусмотрена реконструкция этих станций в ближайшие 3‑5 лет. Кроме того, также предусмотрена реконструкция более современных станций, таких, как Липецкая ТЭЦ-2, Дягилевская ТЭЦ, где в одном случае складывается благоприятная перспектива по увеличению объема продаж электрической и тепловой энергии, а в другом – решается проблема повышения надежности работы станции и развязывания локального дефицитного узла по электроэнергии. Как минимум КПД наших станций должен возрасти с 20‑25 процентов до 50‑55 процентов, а удельный расход условного топлива снижен вдвое.

Рост цен на природный газ неизбежно приведет к повышению использования других видов топлива, в первую очередь угля. Диверсификация топливного режима с использованием наряду с природным газом широкого спектра углей, также предусмотрена в нашей программе. Это перевод котлов Новомосковской ГРЭС на низкотемпературное вихревое сжигание: технология уже опробована как в нашей компании, так и на других объектах РАО ЕЭС и позволяет получить устойчивое горение низкосортных углей без подсветки, значительно снизить выбросы окислов азота и серы.

Инвестпрограмма до 2010 года предусматривает реконструкцию станций среднего давления и ввод новых мощностей на площадках станций 130 атмосфер. Суммарная вводимая мощность составит 1,3 ГВт, затраты на реализацию программы – 43 миллиарда рублей. Четырехлетняя инвестиционная программа нашей компании охватывает 12 (т. е. половину входящих в нее) станций. В каждом из намеченных проектов предусматривается коренная реконструкция станций. В ряде случаев мы получим практически новые генерирующие мощности.

Несмотря на то что всего год назад среднесрочная инвестиционная программа ТГК-4 приобрела конкретные очертания, с перечнем работ и источниками финансирования, уже сегодня в эксплуатацию сдан первый из намеченных объектов – реконструированная Белгородская ТЭЦ с двумя газотурбинными блоками суммарной мощностью в 69 МВт. Стоимость оборудования и работ – более двух миллиардов рублей.

Активно ведутся работы и на Елецкой ТЭЦ по строительству ПГУ-52 МВт. На сегодняшний день завершен нулевой цикл, смонтированы градирня, насосная станция, каркас главного корпуса. Продолжается поставка основного и вспомогательного оборудования. Общий объем финансирования – 1,4 миллиарда рублей. Намеченный срок сдачи станции в эксплуатацию – сентябрь 2008 года.

Заложен камень в основание строительства ГТУ-34,5 МВт на Калужской ТЭЦ. Площадка под строительство передана генеральному подрядчику, уточняется схема выдачи мощности с целью минимизации затрат, заключены договоры на поставку основного оборудования.

Эти три станции – не самые мощные в инвестиционной программе нашей компании. Но каждая играет в своем регионе значительную роль, которая после реконструкции заметно вырастет.

Практически все двенадцать проектов инвестиционной программы ТГК-4 перешли из состояния теоретических планов в стадию реализации. Заключены договоры генерального подряда, открыто финансирование, идет подготовка площадок для передачи генподрядчику, согласованы сроки поставки оборудования (Ливенская ТЭЦ – ГТУ-31,5 МВт, Воронежская ТЭЦ-2 – ПГУ-115 МВт и реконструкция северо-западной котельной в Курске с применением ПГУ-115 МВт).

Пять проектов намечены к окончательной реализации в 2010 году.

По реконструкции Губкинской ТЭЦ (ПГУ – 70 МВт) и Брянской ГРЭС (ПГУ – 90 МВт) утверждены бизнес-планы и начата подготовка конкурсной документации.

Сегодня мы полностью укладываемся в сроки, прописанные в сводном плане-графике. Это очень важно, так как наши конкуренты в рынке мощностей из числа других ТГК, ОГК и атомной энергетики ведут аналогичные работы.

Еще один положительный момент программы заключается в том, что все вновь вводимые мощности уже сегодня «привязаны» к потребностям потенциальных потребителей.

Акционеры ТГК-4 одобрили заключение договора о предоставлении мощности на оптовый рынок. Договор определяет обязательства ТГК-4 по предоставлению на оптовый рынок электроэнергии (мощности), произведенной на генерирующем оборудовании, введенном в эксплуатацию не ранее 2008 года в результате реализации инвестиционной программы общества.

Контроль за своевременным и надлежащим исполнением обязательств ОАО «ТГК-4» по строительству/модернизации и вводу в эксплуатацию нового генерирующего оборудования в строгом соответствии с инвестиционной программой компании, а также подтверждение факта предоставления мощности на оптовый рынок будет осуществлять ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС».

Наличие такого финансово обязующего договора будет гарантом точного исполнения инвестиционной программы.

Естественно, все работы по реализации инвестиционной программы ведутся без ущерба для текущей деятельности. Такая «параллельность» дается нелегко, но опыт в этом плане у нас имеется. Ведь та огромная работа, которая была проведена в предыдущие годы по реформированию и преобразованию отрасли, тоже шла без снижения надежности и объемов основной работы. Поэтому у нас есть все шансы воплотить намеченные в инвестиционной программе планы в полном объеме и в оговоренные сроки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Армения: Закрытие АЭС – недешевая затея

    По предварительным подсчетам, для закрытия Армянской (Мецаморской) АЭС Армении потребуется в общей сложности 238,75 миллиона евро. Согласно стратегии вывода АЭС из эксплуатации, одобренной правительством Армении, для проведения предварительных работ в этом направлении потребуется 4,5 миллиона евро, для демонтажа – 36,6 миллиона евро, для обработки отходов и их захоронения – 38,7 миллиона евро, для захоронения отработанного т...

  • США: Производство ветротурбин растет

    Компания Molded Fiber Glass Companies (MFG) начала строительство завода по производству лопастей для ветряных турбин. Завод расположится в Абердине, Южная Дакота. Лопасти будут производиться для ветряной турбины GE Energy мощностью 1,5 МВт. Турбина GE Energy 1,5 МВт – одна из самых популярных турбин в мировой ветроэнергетике. В настоящее время во всем мире установлено более 6500 турбин GE Energy мощностью 1,5 МВт. К концу 2008 года ко...

  • Конструктивный импульс партнерства

    Мероприятие: «Нефть и газ-2007», «Энергия и Энергетика-2007». Организаторы: ВК «АККО Интернешнл». Место проведения: Украина, Киев. Дата: 6‑9 ноября 2007 года....

  • Почему дорожает электроэнергия

    Одной из причин удорожания электроэнергии в России является не только увеличение стоимости энергоносителей (газ, уголь, нефть и т. д.), что само по себе странно, но и увеличение числа чиновников, проверяющих и согласовывающих проекты. После того как определенные деятели развалили сложившуюся энергосистему России, количество организаций, желающих выдавать технические условия, проверять и согласовывать проекты, значительно возросло. Есл...

  • «Газпром» интересуется ОГК-6

    «Газпром» предложил РАО ЕЭС купить необходимую для контроля половину допэмиссии ОГК-6 по 3,7 рубля за акцию, что на 30 процентов выше рыночной стоимости. Допэмиссия ОГК-6 составляет 30,71 процента от нового уставного капитала компании. В ходе допэмиссии ОГК-6 должна привлечь не более 41,6 миллиарда рублей, при этом «Газпром» готов заплатить половину этой суммы. «Газпрому» гарантирована позиция ключевого акционера в ОГК-6 за счет обмен...