16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6631.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Людмила Ильина: «В работе меня больше всего привлекает положительная энергия коллег»

Энергетика: регионы Беседовал Александр ЕРШОВ

В ОАО «Карелэнерго» работает 1150 человек. Из них 213 - женщины. О каждой представительнице прекрасной половины человечества, что трудится в республиканской отрасли энергетики, можно сказать много добрых слов, а о некоторых – просто писать книги.

Давайте познакомимся с одной из них. Людмила Ильина – начальник производственно-технического отдела исполнительного аппарата «Карелэнерго». В советские времена, вслед за товарищем Сааховым из «Кавказской пленницы», любили повторять: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». Если убрать «комсомолка», то все остальное как раз про нее.

– Люда, скажите, как вы, такая хрупкая, изящная, овладели столь серьезной профессией энергетика?

– Можно сказать, что в отрасль я пришла вслед за мужем. Мы с ним дружили еще со школьной скамьи. Когда он решил стать энергетиком, я подумала-подумала и тоже выбрала эту профессию. В своем выборе – и мужа, и профессии – никогда не разочаровывалась и, уверена, не разочаруюсь. Энергетическое образование мы оба получали в Санкт-Петербурге, правда, в разных учебных заведениях. После учебы приехали работать на Юшкозерскую ГЭС в Калевальский район Карелии.

Начинала я с должности инженера диспетчерской службы. Работа сложная, оперативная, но очень интересная. Мне кажется, что в любой профессии надо сначала узнать производство. Так сказать, посмотреть его изнутри. Диспетчерская служба дает такую возможность в полной мере. А еще я научилась одновременно работать, повышать квалификацию и воспитывать двух детей. Не скажу, что было легко. Но мы справлялись. Почему перебрались с мужем в Петрозаводск? К сожалению, в Юшкозере сложно было обеспечить дочке и сыну хорошее образование и медицинское обслуживание. Поэтому и приняли такое решение. Хотя любимую работу было безумно трудно бросать. 6 сентября 2005 года я пришла в исполнительный аппарат ОАО «Карелэнерго». Здесь тоже очень интересно работать.

– Что привлекает вас в работе энергетика?

– Всё абсолютно. Но больше всего – положительная энергия тех людей, что работают рядом со мной. Я этой энергией просто заряжаюсь. Это так здорово. И важность работы привлекает. Совсем недавно, в июле нынешнего года, меня назначили на новую должность. Я понимала, какую ответственность на себя беру, соглашаясь быть начальником одного из ключевых отделов компании – производственно-технического. Ведь сейчас мне приходится принимать очень ответственные решения.

Хочу сказать огромное спасибо всем коллегам, которые помогают мне решать вопросы любой сложности. Я очень рада, что тружусь в таком дружном коллективе, какой сложился в «Карелэнерго», здесь всегда находишь поддержку, понимание. Работа очень интересная, ее много, и, что для меня главное, она захватывает. Когда знаешь, что твоя работа действительно важна, что она необходима кому‑то, – это дорогого стоит. Мне нравится, что есть возможность общаться с новыми людьми, решать новые, иногда сложные задачи.

– А как ваша семья относится к тому, что теперь вы не просто энергетик, а еще и руководитель, человек, от которого многое зависит?

– С пониманием. Оперативная работа на Юшкозерской ГЭС подготовила и меня, и мою семью к неожиданным поворотам. Настоящие энергетики вообще не должны бояться резких перемен ни в жизни, ни в профессии. Муж и дети меня очень поддерживают и помогают. А когда и на работе, и в семье все хорошо – это счастье.

– Что бы вы пожелали женщинам, работающим в энергетике?

– Я пожелала бы всем женщинам любви и внутренней энергии, которой хватило бы на все – на семью, на работу и на какие‑то свои увлечения. А еще чтобы всем нам, женщинам, почаще дарили цветы.
МНЕНИЕ

Первый заместитель главного инженера ОАО «Карелэнерго» Владимир Чурсин:
Радуюсь за нашу отрасль. Если в нее приходят молодые, влюбленные в свою профессию люди – это просто здорово. Очень важно, что приходят такие специалисты, как Людмила Ильина, с хорошим грузом знаний. Они быстро набираются опыта, им можно поручать серьезные задания.

В энергетике невозможно сделать карьеру «по знакомству» – всё решают профессионализм, готовность успешно выполнять поставленные задачи. Очень важно умение работать в команде, прислушиваться к мнению коллег. Все это есть у Людмилы Ильиной, и не только у нее. Сейчас в «Карелэнерго» трудится много талантливой молодежи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Конференция по инвестициям в российскую энергетику состоится в феврале 2008 года

    Международная конференция «Российская электроэнергетика. Инвестиции. Надежность. Развитие» пройдет 18‑19 февраля 2008 года в Москве. Организаторами конференции являются ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» и Торгово‑промышленная палата Российской Федерации. В преддверии завершения структурных преобразований и окончательного формирования целевой модели российской электроэнергетики основной целью конференции станет обсуждение с представ...

  • Блиц

    Прокурор города Первоуральска Свердловской области возбудил административные дела в отношении начальника отделения и главного инженера ООО «Свердловские коммунальные системы». Поводом стали результаты проверки, согласно которым оба должностных лица не обеспечили исправного технического состояния котельной и тепловых сетей поселка Новоуткинск. По причине халатности 21‑22 ноября 2007 года в жилых домах и социальных объектах этого...

  • Сети: рост и развитие

    С начала года компания «Комиэнерго» инвестировала в развитие электрических сетей республики 446 миллионов рублей. Это на 131 процент больше, чем за аналогичный период 2006 года. Средства направлены на модернизацию оборудования и линий, повышение надежности электроснабжения потребителей, реализацию проектов, призванных ликвидировать энергодефицит юга республики. Среди крупных инвестиционных проектов – строительство ВЛ 110 кВ Во...

  • О теории и практике охраны труда на отдельно взятой подстанции

    Мы едем в Оленегорск. Едем, чтобы сопоставить теорию с практикой. Ведь можно издавать приказы и распоряжения, утверждать планы, но если людям это ни к чему, то они об этом, скорее всего, и не узнают. Даже если довести в приказном порядке, то все равно скоро забудут. – Знаете, что 2007 год в системе РАО ЕЭС России – это Год охраны труда? – задает вопрос начальник службы охраны труда Вера Орлова. – Конечно, зна...

  • ГТЭ-110 – техническая основа ГОЭЛРО-2

    Для развития отечественной энергетики требуются системные преобразования во многих отраслях промышленности. В частности, необходимо паросиловые технологии производства электрической и тепловой энергии заменить на парогазовые (ПГУ). Это позволит экономить до 40‑50 миллиардов кубометров газа в год – примерно столько же, сколько Россия ежегодно поставляет в Германию и Францию. Широкое распространение ПГУ в промышленно развитых...