16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6631.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Людмила Ильина: «В работе меня больше всего привлекает положительная энергия коллег»

Энергетика: регионы Беседовал Александр ЕРШОВ

В ОАО «Карелэнерго» работает 1150 человек. Из них 213 - женщины. О каждой представительнице прекрасной половины человечества, что трудится в республиканской отрасли энергетики, можно сказать много добрых слов, а о некоторых – просто писать книги.

Давайте познакомимся с одной из них. Людмила Ильина – начальник производственно-технического отдела исполнительного аппарата «Карелэнерго». В советские времена, вслед за товарищем Сааховым из «Кавказской пленницы», любили повторять: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». Если убрать «комсомолка», то все остальное как раз про нее.

– Люда, скажите, как вы, такая хрупкая, изящная, овладели столь серьезной профессией энергетика?

– Можно сказать, что в отрасль я пришла вслед за мужем. Мы с ним дружили еще со школьной скамьи. Когда он решил стать энергетиком, я подумала-подумала и тоже выбрала эту профессию. В своем выборе – и мужа, и профессии – никогда не разочаровывалась и, уверена, не разочаруюсь. Энергетическое образование мы оба получали в Санкт-Петербурге, правда, в разных учебных заведениях. После учебы приехали работать на Юшкозерскую ГЭС в Калевальский район Карелии.

Начинала я с должности инженера диспетчерской службы. Работа сложная, оперативная, но очень интересная. Мне кажется, что в любой профессии надо сначала узнать производство. Так сказать, посмотреть его изнутри. Диспетчерская служба дает такую возможность в полной мере. А еще я научилась одновременно работать, повышать квалификацию и воспитывать двух детей. Не скажу, что было легко. Но мы справлялись. Почему перебрались с мужем в Петрозаводск? К сожалению, в Юшкозере сложно было обеспечить дочке и сыну хорошее образование и медицинское обслуживание. Поэтому и приняли такое решение. Хотя любимую работу было безумно трудно бросать. 6 сентября 2005 года я пришла в исполнительный аппарат ОАО «Карелэнерго». Здесь тоже очень интересно работать.

– Что привлекает вас в работе энергетика?

– Всё абсолютно. Но больше всего – положительная энергия тех людей, что работают рядом со мной. Я этой энергией просто заряжаюсь. Это так здорово. И важность работы привлекает. Совсем недавно, в июле нынешнего года, меня назначили на новую должность. Я понимала, какую ответственность на себя беру, соглашаясь быть начальником одного из ключевых отделов компании – производственно-технического. Ведь сейчас мне приходится принимать очень ответственные решения.

Хочу сказать огромное спасибо всем коллегам, которые помогают мне решать вопросы любой сложности. Я очень рада, что тружусь в таком дружном коллективе, какой сложился в «Карелэнерго», здесь всегда находишь поддержку, понимание. Работа очень интересная, ее много, и, что для меня главное, она захватывает. Когда знаешь, что твоя работа действительно важна, что она необходима кому‑то, – это дорогого стоит. Мне нравится, что есть возможность общаться с новыми людьми, решать новые, иногда сложные задачи.

– А как ваша семья относится к тому, что теперь вы не просто энергетик, а еще и руководитель, человек, от которого многое зависит?

– С пониманием. Оперативная работа на Юшкозерской ГЭС подготовила и меня, и мою семью к неожиданным поворотам. Настоящие энергетики вообще не должны бояться резких перемен ни в жизни, ни в профессии. Муж и дети меня очень поддерживают и помогают. А когда и на работе, и в семье все хорошо – это счастье.

– Что бы вы пожелали женщинам, работающим в энергетике?

– Я пожелала бы всем женщинам любви и внутренней энергии, которой хватило бы на все – на семью, на работу и на какие‑то свои увлечения. А еще чтобы всем нам, женщинам, почаще дарили цветы.
МНЕНИЕ

Первый заместитель главного инженера ОАО «Карелэнерго» Владимир Чурсин:
Радуюсь за нашу отрасль. Если в нее приходят молодые, влюбленные в свою профессию люди – это просто здорово. Очень важно, что приходят такие специалисты, как Людмила Ильина, с хорошим грузом знаний. Они быстро набираются опыта, им можно поручать серьезные задания.

В энергетике невозможно сделать карьеру «по знакомству» – всё решают профессионализм, готовность успешно выполнять поставленные задачи. Очень важно умение работать в команде, прислушиваться к мнению коллег. Все это есть у Людмилы Ильиной, и не только у нее. Сейчас в «Карелэнерго» трудится много талантливой молодежи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • «Тупиковость» теплоснабжения в России

    Мне приходится регулярно участвовать в различных обсуждениях проблем эффективности российского теплоснабжения. Основная тема разговоров крутится вокруг потерь энергоресурсов и способов снизить уровень этих потерь до среднемировых значений. Предлагаю рассмотреть проблему фактических тепловых потерь, связанных с охлаждением подающих и обратных трубопроводов систем теплоснабжения, возникающих при транспортировке теплоносителя от источника ...

  • Допэмиссия ТГК-7

    РАО ЕЭС намерено разделить продажу госдоли из пакета энергохолдинга и допэмиссии ТГК-7 («Волжская ТГК») и продать допэмиссию через публичное размещение в феврале, а госдолю – в апреле‑мае 2008 года. Такое решение могло быть принято в интересах «КЭС-Холдинга». Дело в том, что компания уже имеет блокирующий пакет в компании и претендует на выкуп доли государства и IPO с тем, чтобы аккумулировать контрольный пакет. В са...

  • Сети получают центр управления

    В ОАО «Вологдаэнерго» начались работы по подготовке помещений для Центра управления сетями (ЦУС). Для деятельности ЦУС ОАО «Вологдаэнерго» выделены помещения общей площадью более 200 квадратных метров, которые уже начали переоборудовать под нужды Центра управления сетями. ЦУС ОАО «Вологдаэнерго» был создан для централизации функций оперативно-диспетчерского управления электросетевым комплексом РСК в декабре 2005 года. Основная задача ...

  • «Газпром» интересуется ОГК-6

    «Газпром» предложил РАО ЕЭС купить необходимую для контроля половину допэмиссии ОГК-6 по 3,7 рубля за акцию, что на 30 процентов выше рыночной стоимости. Допэмиссия ОГК-6 составляет 30,71 процента от нового уставного капитала компании. В ходе допэмиссии ОГК-6 должна привлечь не более 41,6 миллиарда рублей, при этом «Газпром» готов заплатить половину этой суммы. «Газпрому» гарантирована позиция ключевого акционера в ОГК-6 за счет обмен...

  • Франция: Продажа акций EDF

    Франция продаст небольшой пакет акций энергетического гиганта EDF, чтобы профинансировать инвестиционный план по модернизации университетов стоимостью 5 миллиардов евро. Министерство финансов Франции сообщило, что продаст 45 миллионов, или 2,5 процента, акций EDF, крупнейшей в Европе по рыночной капитализации энергетической компании. Предложение может быть увеличено до 67,3 миллиона, или 3,7 процента, акций, в зависимости от спроса. Т...