16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6629.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Инвестиции в здоровье человека и энергоресурсы – самое прибыльное дело

Инновации и деньги Елена НЕПОМЯЩАЯ E-mail: lemone@mail.ru

Мы продолжаем печатать материалы III Российского венчурного форума, который состоялся в Петербурге в середине октября (начало см. ЭиПР, № 13 (89)). Напомним, что на конференции (ее возглавлял министр образования и науки Андрей Фурсенко) прозвучали ярчайшие выступления ученых, посвященные грядущим научным и технологическим решениям, которые позволят человечеству выжить и сохранить планету.

Остается надеяться, что бизнес услышит специалистов и поймет, куда вкладывать деньги, чтобы получить максимальные дивиденды.



Биотехнологии

Константин Скрябин, широко известный в мире ученый в области молекулярной биологии и генетической инженерии, академик РАСХН, директор Центра «Биоинженерия» РАН, считает, что наиболее существенные работы, от которых зависит будущее человечества, ведутся в области биоэнергетики. Речь идет о том, что мир на всех парах летит к использованию возобновляемых видов биотоплива взамен топлива, получаемого из нефти. Так, в 1991 году в мире производилось 11 тысяч тонн дизельного биотоплива, а в 2006-м – уже 4 миллиона 500 тысяч тонн. При этом еще два года назад 80 процентов дизельного биотоплива было произведено в Европе (в основном из рапса). В России же – ноль целых, ноль десятых…

В 1990 году биоэтанола, используемого в качестве моторного топлива (основные производители – Бразилия и США), было выработано примерно 27 миллионов кубометров, а в 2010 году собираются произвести 90 миллионов кубометров. У нас, опять же, ничего.

Помимо этого, по мнению Константина Скрябина, следует активизировать работы, связанные с чтением генетической информации человека и индивидуальной медициной. Если очень упростить, дело обстоит так: известно, что разница между геномом человека и шимпанзе составляет 1‑2 процента, а разница между геномом здорового и больного человека в десятки раз меньше. Сравнивая геномы здорового и больного организма и изготавливая на основе этого лекарства для конкретного больного, человечество перейдет к индивидуальной медицине. Такая медицина невозможна без серийного производства высокотехнологичного оборудования и лекарств, основанных на нанотехнологиях.

Академик напомнил, что для завершения программы «Геном человека» потребовались усилия ученых нескольких стран в течение трех лет и затраты в 3 миллиарда долларов. Сегодня разработаны методы, которые позволяют расшифровать геном человека за 100 дней при затратах в 100 миллионов долларов. Константин Скрябин полагает, что через 5‑6 лет это станет рутинной процедурой, которая будет занимать до 10 дней и стоить до 25 тысяч рублей. Нужны вложения в эту сферу.

Удивительно, но, допустим, индийские ученые уже сегодня могут сказать, какой этнический тип страны к какому виду инфекции более устойчив, а какой – менее, а российские специалисты такого не умеют.

Вторая проблема, вплотную прилегающая к первой, – доставка лекарства непосредственно к больному месту. На Западе врачи уже пользуют больных такими лекарствами, которые «пробираются» через здоровые клетки человека в биоконтейнерах.

Третье направление – биоинформатика: компьютерное моделирование генетической информации.



Ядерно-энергетический комплекс

Владимир Асмолов, доктор технических наук, директор по научно-технической политике концерна «Росатом»: «Перед российскими энергетиками стоит грандиозная задача – сегодня страна вырабатывает 23 ГВт, а к 2020 году должна вырабатывать 41 ГВт электроэнергии (всего в мире производится 373 ГВт). Планы Анатолия Чубайса мне кажутся фантастически смелыми, но наши не менее смелы. Их реализация жизненно необходима для страны».

Что касается настоящего, то в прошлом году Россия поставила рекорд: генерация выдала почти 155 миллиардов кВт-ч электроэнергии, а в этом году выдаст еще больше – 159 миллиардов кВт-ч. Тем не менее, допустим, на Северо-Западе – кризис генерирующих мощностей. В центре, где растет промышленность, тоже кризис. Но при нехватке электроэнергии нельзя рассчитывать на нормальное развитие других отраслей экономики. По мнению Владимира Асмолова, атомная энергетика – единственный энергетический потенциал будущего.

По Федеральной целевой программе до 2015 года отрасль должна освоить 700 миллиардов рублей из бюджета России плюс 700 миллиардов рублей из бюджета концерна Росэнергоатом.

Ученый говорит, что атомной энергетике нужны знания профессионалов и технические решения, она ждет новых предложений и готова за них платить, готова покупать идеи и проекты.

Какие проблемы здесь можно решить с помощью венчурного капитала? Первая цель – вложения в модернизацию действующих АЭС. Они должны позволить увеличить срок службы блоков АЭС, повысить степень их безопасности и экономической эффективности. По сути дела, это равно вводу десяти новых энергоблоков по 1000 МВт каждый. При этом модернизация, по мнению Владимира Асмолова, не требует каких‑то глобальных открытий и экстраординарных инженерных решений: «Мы для себя решили обойтись без революционных решений. Новые блоки, которые строятся под Петербургом (в Сосновом Бору) и около Воронежа, в своей основе – все лучшее, что было у реакторов прежних лет, но за счет передовых технологических решений они на 20 процентов эффективнее прежних». (Вместе с тем атомщики не отрицают и революционного подхода к некоторым проблемам: допустим, к проекту создания абсолютно нового блока АЭС с КПД больше 40 процентов.)

Вторая цель – вложения в разработку методов очистки всего, что остается после производства электроэнергии на АЭС: в эффективное и безопасное обращение радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива (РАО и ОЯТ), а также в воспроизводство ядерного топлива. Плюс – разработка методов очистки всех загрязнений, которые остались после работы советского ВПК: непаханное поле задач…

Положительное решение этой проблемы, по сути, будет ответом на вопрос: быть или не быть ядерной энергетике в будущем. В этом направлении тоже есть господдержка: Федеральная целевая программа, на которую выделено 140 миллиардов рублей.

Третье направление вложения средств – проекты, которые позволят снизить сроки строительства новых АЭС (какие‑то модули можно делать на заводе), что сократит время возврата инвестиций. Плюс инвестиции в проекты, которые резко снизят материалоемкость наших АЭС, что на Западе уже сделано.

Кроме того, атомщикам интересны работы по расширению продуктов сбыта: сегодня они торгуют в основном электроэнергией, а могут еще и теплом и новыми энергоносителями. Наконец, ставится вопрос о расширении рынков сбыта: удаленные районы России, где нет электросетей, – это огромный неохваченный рынок, где нужна малая энергетика.

Атомщики заинтересованы и в различных системах по аккумулированию электроэнергии, поскольку АЭС «любят» работать в постоянном режиме, что, к сожалению, плохо для энергопотребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Новый объект «ветропарка» России

    В Калмыкии введена в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическая установка (ВЭУ) мощностью 1 МВт. Установка сооружена в рамках проекта Калмыцкой ВЭС, строительные работы выполнило ОАО «ГидроОГК». Прогнозируемая годовая выработка одной ВЭУ составит 2,65 миллиона кВт-ч. Расчетный коэффициент использования установленной мощности установки – 30,2 процента, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических у...

  • Швеция: Автобусы Стокгольма перешли на биотопливо

    Транспортная компания Stockholm Transport (SL) получила 10 автобусов Scania с дизельными двигателями, работающими на 95-процентном этаноле. Это уже третье поколение этаноловых автобусов Scania. Выбросы СО2 у новых автобусов на 90 процентов меньше, чем у обычных дизельных автобусов. Уже несколько лет автобусы в центре Стокгольма работают только на биогазе и этаноле. В центре города компания Busslink (подразделение SL) уже более 15 лет э...

  • Стартовая цена акций ТГК-14 на открытом аукционе составит одну копейку за одну акцию

    РАО ЕЭС планирует продать приходящийся на долю государства пакет в ТГК-14 по стартовой цене 0,01 рубля за акцию на открытом аукционе в конце января. Об этом стало известно из источников, близких к компании. Окончательное решение по этому вопросу принял совет директоров РАО ЕЭС. Ожидается, что публичное объявление о продаже состоится в середине декабря. В целом, цена пакета в 33,6 процента уставного капитала ТГК-14 определена в 2,6 мил...

  • Качество приводится к мировым стандартам

    Внедрение системы менеджмента качества, соответствующей требованиям мирового стандарта ISO 9001, началось в «Комиэнерго». Система охватывает все аспекты деятельности компании и существенно повысит эффективность работы. Сегодня в «Комиэнерго» подвели итоги первого этапа – оценочного аудита предприятия. Его цель – анализ и оценка настоящего положения компании на соответствие требованиям стандарта. По мнению Дениса Андрианова, пред...

  • Людмила Ильина: «В работе меня больше всего привлекает положительная энергия коллег»

    В ОАО «Карелэнерго» работает 1150 человек. Из них 213 - женщины. О каждой представительнице прекрасной половины человечества, что трудится в республиканской отрасли энергетики, можно сказать много добрых слов, а о некоторых – просто писать книги. Давайте познакомимся с одной из них. Людмила Ильина – начальник производственно-технического отдела исполнительного аппарата «Карелэнерго». В советские времена, вслед за товарищем Сааховым из ...