16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6626.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Допэмиссия ТГК-7

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

РАО ЕЭС намерено разделить продажу госдоли из пакета энергохолдинга и допэмиссии ТГК-7 («Волжская ТГК») и продать допэмиссию через публичное размещение в феврале, а госдолю – в апреле‑мае 2008 года.

Такое решение могло быть принято в интересах «КЭС-Холдинга». Дело в том, что компания уже имеет блокирующий пакет в компании и претендует на выкуп доли государства и IPO с тем, чтобы аккумулировать контрольный пакет.

В самом стремлении получить контроль над компанией нет ничего плохого. «КЭС-Холдинг» проводит планомерную работу по созданию крупной энергетической корпорации. Проблема заключается в том, что «КЭС-Холдинг» имеет такие же позиции и планы на доли государства и IPO ТГК-6 и ТГК-9.

Собрать требуемые для получения контроля в перечисленных компаниях средства весьма непросто. В условиях кризиса ликвидности и неопределенности мировых финансовых рынков привлечь средства в отрасль становится затруднительно. Очередным доказательством этого стала отмена проведения IPO фонда New Russian Generation под управлением Prosperity Capital Management (PCM). Управляющая компания обосновала решение об отмене сложными рыночными условиями.

«КЭС-Холдинг» активно использует для решения проблемы финансирование под залог ценных бумаг. В частности, «Нижновэнерго» сообщило, что ОАО «Банк ВТБ» вошло в состав акционеров компании, купив 21,51 процента обыкновенных акций компании. В то же время ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) снизило долю участия в «Нижновэнерго» с 25,12 процента до 3,6 процента. В действительности, КЭС, вероятно, привлек заемные средства под залог ценных бумаг.

Другим источником средств «КЭС-Холдинга» могут стать деньги от IPO ТГК-5. Отчетность за III квартал 2007 года показала, что из 11 634 миллионов рублей, привлеченных в ходе IPO ТГК-5, 8113 миллионов до сих пор отражаются на краткосрочных финансовых вложениях.

Эти средства могут быть направлены контролирующим акционером ЗАО «КЭС» на финансирование сделки по выкупу IPO ТГК-9. Например, через покупку векселей ЗАО «КЭС». Дело в том, что при одновременной продаже доли государства и IPO новому стратегическому акционеру после реализации преимущественного права «КЭС-Холдингом» мог достаться пакет в 41,88 процента. Поскольку РАО ЕЭС намерено разделить продажу госдоли и IPO, то (в случае разбивки) стратег станет обладателем пакета в 9,7 процента. При этом останется неопределенность в отношении государственного пакета. Вдобавок, КЭС снижает премию за контроль и получает запас времени для решения вопросов финансирования.

Аналитики полагают, что рынок адекватно реагирует на риски инвестирования в ТГК-7, оценивая кВт установленной мощности в 419 долларов при среднем по рынку значении в 533 доллара. Однако новость носит явно негативный характер.
СПРАВКА

ЗАО «Комплексные энергетические системы» было создано в декабре 2002 года для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. Компания активно участвует в реформировании электроэнергетики России.

В 2004 году в рамках формирования «КЭС-Холдинга» бизнес был структурирован по следующим направлениям: генерация; коммунальный сервис; газораспределение; энергетические решения; проектирование и строительство энергетических объектов; поставки энергоресурсов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Энергетика выставляется на торги

    Конец года ознаменован активными движениями не только при подготовке к праздникам. Конец года сильно сказался на торгах, проводимых в энергетике. В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с последней информацией о том, что и в предпраздничные дни энергетика выставляет на торги. ...

  • Диспетчерская стала современнее

    В Центральном диспетчерском пункте ОАО «Карелэнерго» смонтирована современная система отображения информации. Новое оборудование стоимостью почти 14 миллионов рублей установлено в модернизированном оперативно-диспетчерском пункте региональной распредсетевой компании Республики Карелия. – Установка видеостены в помещении Центрального диспетчерского пункта ОАО «Карел-энерго» завершена. В данный момент идет настройка нового оборудо...

  • Франция: Продажа акций EDF

    Франция продаст небольшой пакет акций энергетического гиганта EDF, чтобы профинансировать инвестиционный план по модернизации университетов стоимостью 5 миллиардов евро. Министерство финансов Франции сообщило, что продаст 45 миллионов, или 2,5 процента, акций EDF, крупнейшей в Европе по рыночной капитализации энергетической компании. Предложение может быть увеличено до 67,3 миллиона, или 3,7 процента, акций, в зависимости от спроса. Т...

  • Воздушный контроль

    За реализацией инвестиционного проекта в «Комиэнерго» наблюдали с высоты птичьего полета. Ход работ на линии 110 кВ Вой-Вож – Помоздино обсудили во время вертолетного облета трассы. По мнению заместителя генерального директора по развитию и инвестициям Дмитрия Вылегжанина, такая инспекция позволяет составить целостную картину и получить ясное представление о выполнении объемов работ, оценить условия трассы и сложности рельефа. В...

  • Старейшая ГЭС будет реконструирована

    ОАО «Силовые машины» и ОАО «ТГК-1» подписали договор на реконструкцию гидроэнергетического оборудования Волховской ГЭС (филиал «Невский» ТГК-1). По условиям договора «Силовые машины» проведут реконструкцию оборудования гидроагрегата (станционный № 1) Волховской ГЭС с повышением его мощности с 9 до 12 МВт. Компания изготовит и поставит гидротурбину и гидрогенератор, а также осуществит их шеф-монтаж. В рамках реконструкции предусмо...