16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6626.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Допэмиссия ТГК-7

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

РАО ЕЭС намерено разделить продажу госдоли из пакета энергохолдинга и допэмиссии ТГК-7 («Волжская ТГК») и продать допэмиссию через публичное размещение в феврале, а госдолю – в апреле‑мае 2008 года.

Такое решение могло быть принято в интересах «КЭС-Холдинга». Дело в том, что компания уже имеет блокирующий пакет в компании и претендует на выкуп доли государства и IPO с тем, чтобы аккумулировать контрольный пакет.

В самом стремлении получить контроль над компанией нет ничего плохого. «КЭС-Холдинг» проводит планомерную работу по созданию крупной энергетической корпорации. Проблема заключается в том, что «КЭС-Холдинг» имеет такие же позиции и планы на доли государства и IPO ТГК-6 и ТГК-9.

Собрать требуемые для получения контроля в перечисленных компаниях средства весьма непросто. В условиях кризиса ликвидности и неопределенности мировых финансовых рынков привлечь средства в отрасль становится затруднительно. Очередным доказательством этого стала отмена проведения IPO фонда New Russian Generation под управлением Prosperity Capital Management (PCM). Управляющая компания обосновала решение об отмене сложными рыночными условиями.

«КЭС-Холдинг» активно использует для решения проблемы финансирование под залог ценных бумаг. В частности, «Нижновэнерго» сообщило, что ОАО «Банк ВТБ» вошло в состав акционеров компании, купив 21,51 процента обыкновенных акций компании. В то же время ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) снизило долю участия в «Нижновэнерго» с 25,12 процента до 3,6 процента. В действительности, КЭС, вероятно, привлек заемные средства под залог ценных бумаг.

Другим источником средств «КЭС-Холдинга» могут стать деньги от IPO ТГК-5. Отчетность за III квартал 2007 года показала, что из 11 634 миллионов рублей, привлеченных в ходе IPO ТГК-5, 8113 миллионов до сих пор отражаются на краткосрочных финансовых вложениях.

Эти средства могут быть направлены контролирующим акционером ЗАО «КЭС» на финансирование сделки по выкупу IPO ТГК-9. Например, через покупку векселей ЗАО «КЭС». Дело в том, что при одновременной продаже доли государства и IPO новому стратегическому акционеру после реализации преимущественного права «КЭС-Холдингом» мог достаться пакет в 41,88 процента. Поскольку РАО ЕЭС намерено разделить продажу госдоли и IPO, то (в случае разбивки) стратег станет обладателем пакета в 9,7 процента. При этом останется неопределенность в отношении государственного пакета. Вдобавок, КЭС снижает премию за контроль и получает запас времени для решения вопросов финансирования.

Аналитики полагают, что рынок адекватно реагирует на риски инвестирования в ТГК-7, оценивая кВт установленной мощности в 419 долларов при среднем по рынку значении в 533 доллара. Однако новость носит явно негативный характер.
СПРАВКА

ЗАО «Комплексные энергетические системы» было создано в декабре 2002 года для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. Компания активно участвует в реформировании электроэнергетики России.

В 2004 году в рамках формирования «КЭС-Холдинга» бизнес был структурирован по следующим направлениям: генерация; коммунальный сервис; газораспределение; энергетические решения; проектирование и строительство энергетических объектов; поставки энергоресурсов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Инвестиции в здоровье человека и энергоресурсы – самое прибыльное дело

    Мы продолжаем печатать материалы III Российского венчурного форума, который состоялся в Петербурге в середине октября (начало см. ЭиПР, № 13 (89)). Напомним, что на конференции (ее возглавлял министр образования и науки Андрей Фурсенко) прозвучали ярчайшие выступления ученых, посвященные грядущим научным и технологическим решениям, которые позволят человечеству выжить и сохранить планету. Остается надеяться, что бизнес услышит сп...

  • В «Новгородэнерго» назвали победителей смотра-конкурса по охране труда

    Центральная конкурсная комиссия ОАО «Новгородэнерго» подвела итоги смотра-конкурса по охране труда, проходившего в филиалах компании с апреля по сентябрь 2007 года. По результатам конкурса звание победителя присуждено коллективу Солецкого РЭС (Ильменские электрические сети). Второе место – за коллективом Любытинского РЭС (Боровичские электрические сети), третье досталось специалистам Волотовского РЭС и СРЗА (Старорусские электрич...

  • Игра на опережение

    Санкт-Петербург получил подстанцию «Лахта» мощностью 110 кВ – первый объект инвестиционной программы, построенной в рамках соглашения «Чубайс-Матвиенко». Новая подстанция построена в рекордно короткие сроки, меньше чем за полгода. Как правило, одно только строительство подобных объектов занимает около двух лет. «Мы действовали как авантюристы, не обращали внимания на некоторые формальности, зная, что за нами стоит крепкое плечо п...

  • Проект корректируют со всех сторон

    Технические условия проекта новой парогазовой установки обсудили на Киришской ГРЭС (входит в ОГК-6). В обсуждении приняли участие представители СевЗапНТЦ (проектная организация), ОАО «ЭмАльянс» и ОАО «Силовые машины» (поставщики оборудования), а возглавил его заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОГК-6 Н. А. Татаринов. Собравшиеся обсудили получение технических характеристик от «ЭмАльянса» и ...

  • О теории и практике охраны труда на отдельно взятой подстанции

    Мы едем в Оленегорск. Едем, чтобы сопоставить теорию с практикой. Ведь можно издавать приказы и распоряжения, утверждать планы, но если людям это ни к чему, то они об этом, скорее всего, и не узнают. Даже если довести в приказном порядке, то все равно скоро забудут. – Знаете, что 2007 год в системе РАО ЕЭС России – это Год охраны труда? – задает вопрос начальник службы охраны труда Вера Орлова. – Конечно, зна...