16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6625.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

«Газпром» интересуется ОГК-6

Финансы ИА Рейтер

«Газпром» предложил РАО ЕЭС купить необходимую для контроля половину допэмиссии ОГК-6 по 3,7 рубля за акцию, что на 30 процентов выше рыночной стоимости.

Допэмиссия ОГК-6 составляет 30,71 процента от нового уставного капитала компании. В ходе допэмиссии ОГК-6 должна привлечь не более 41,6 миллиарда рублей, при этом «Газпром» готов заплатить половину этой суммы.

«Газпрому» гарантирована позиция ключевого акционера в ОГК-6 за счет обмена активами с крупнейшими акционерами РАО: после расформирования РАО 1 июля 2008 года «Газпром» получит 51,8 процента ОГК-6, что после допэмиссии составит лишь порядка 36 процентов. Таким образом, «Газпрому» необходимо принять участие в эмиссии для получения контрольного пакета.

Эмиссия имеет шансы быть завершенной в этом году, так как РАО отказалось от идеи размещать новые акции ОГК-6 среди широкого круга инвесторов.

В настоящее время ведутся переговоры о привлечении еще одного крупного инвестора, говорят источники, близкие к сделке.

Представитель РАО заявил журналистам, что существует инвестор, который готов купить практически весь объем допэмиссии ОГК-6, что обеспечит ему блокирующий пакет в генерирующей компании.

Другие источники говорят, что «Газпром», со своей стороны, ведет переговоры с западной компанией, которая может стать его партнером в ОГК-6. Близкий к блокирующему пакет компания получит, выкупив половину допэмиссии, и еще порядка 8 процентов от увеличенного капитала ОГК-6 – путем обмена пакетами с ФСК.

Совет директоров РАО ЕЭС обсудил допэмиссию ОГК-6.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Максимов, ФК «Открытие»:
Предложенная «Газпромом» оферта представляет определенный интерес для рынка и дает сигнал инвесторам. Мы провели некоторые расчеты. Как стало известно, «Газпром» не собирается выкупать весь объем допэмиссии. Следовательно, фактическую долю в 30 процентов в ОГК-6, обязывающую газовый концерн направить обязательную оферту, газовый монополист получит лишь после разделения РАО. Срок этих событий известен – «Газпром» получит акции «шестерки» через 7 месяцев. После этого 80‑90 дней на обязательный выкуп. Таким образом, срок, когда акционеры, принявшие оферту, смогут получить деньги, – 10 месяцев.

Акции генерирующей компании сейчас стоят на рынке 3,2 рубля, или 431 доллар за кВт установленной мощности. Это ощутимо ниже среднего показателя по сегменту ОГК в 553 доллара. Мы рассчитали целевой уровень цены для инвесторов, которые захотят принять оферту, исходя из минимальной ожидаемой доходности в 16 процентов годовых. Он составляет 3,27 рубля. Выходит, что у инвесторов есть возможность получить около 2 процентов от текущей цены. Бумаги ОГК-6 подорожали на 10 процентов на объемах значительно выше среднего. Мы считаем, что рынок чутко реагирует на поступающие новости и оперативно отыгрывает потенциал роста.

Электростанция, Газпром, ЕЭС , ОГК , ФСК, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.