16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6625.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

«Газпром» интересуется ОГК-6

«Газпром» предложил РАО ЕЭС купить необходимую для контроля половину допэмиссии ОГК-6 по 3,7 рубля за акцию, что на 30 процентов выше рыночной стоимости.

Допэмиссия ОГК-6 составляет 30,71 процента от нового уставного капитала компании. В ходе допэмиссии ОГК-6 должна привлечь не более 41,6 миллиарда рублей, при этом «Газпром» готов заплатить половину этой суммы.

«Газпрому» гарантирована позиция ключевого акционера в ОГК-6 за счет обмена активами с крупнейшими акционерами РАО: после расформирования РАО 1 июля 2008 года «Газпром» получит 51,8 процента ОГК-6, что после допэмиссии составит лишь порядка 36 процентов. Таким образом, «Газпрому» необходимо принять участие в эмиссии для получения контрольного пакета.

Эмиссия имеет шансы быть завершенной в этом году, так как РАО отказалось от идеи размещать новые акции ОГК-6 среди широкого круга инвесторов.

В настоящее время ведутся переговоры о привлечении еще одного крупного инвестора, говорят источники, близкие к сделке.

Представитель РАО заявил журналистам, что существует инвестор, который готов купить практически весь объем допэмиссии ОГК-6, что обеспечит ему блокирующий пакет в генерирующей компании.

Другие источники говорят, что «Газпром», со своей стороны, ведет переговоры с западной компанией, которая может стать его партнером в ОГК-6. Близкий к блокирующему пакет компания получит, выкупив половину допэмиссии, и еще порядка 8 процентов от увеличенного капитала ОГК-6 – путем обмена пакетами с ФСК.

Совет директоров РАО ЕЭС обсудил допэмиссию ОГК-6.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Максимов, ФК «Открытие»:
Предложенная «Газпромом» оферта представляет определенный интерес для рынка и дает сигнал инвесторам. Мы провели некоторые расчеты. Как стало известно, «Газпром» не собирается выкупать весь объем допэмиссии. Следовательно, фактическую долю в 30 процентов в ОГК-6, обязывающую газовый концерн направить обязательную оферту, газовый монополист получит лишь после разделения РАО. Срок этих событий известен – «Газпром» получит акции «шестерки» через 7 месяцев. После этого 80‑90 дней на обязательный выкуп. Таким образом, срок, когда акционеры, принявшие оферту, смогут получить деньги, – 10 месяцев.

Акции генерирующей компании сейчас стоят на рынке 3,2 рубля, или 431 доллар за кВт установленной мощности. Это ощутимо ниже среднего показателя по сегменту ОГК в 553 доллара. Мы рассчитали целевой уровень цены для инвесторов, которые захотят принять оферту, исходя из минимальной ожидаемой доходности в 16 процентов годовых. Он составляет 3,27 рубля. Выходит, что у инвесторов есть возможность получить около 2 процентов от текущей цены. Бумаги ОГК-6 подорожали на 10 процентов на объемах значительно выше среднего. Мы считаем, что рынок чутко реагирует на поступающие новости и оперативно отыгрывает потенциал роста.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • «Газпром» и СУЭК откладывают альянс

    «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания) могут создать крупнейшую в России угольную корпорацию стоимостью 16 миллиардов долларов. Точная сумма сделки будет названа в текущем декабре. Точный список активов тоже пока неясен, уверяют менеджеры «Газпрома» и близкие к СУЭК источники. Но, по предварительной оценке самой СУЭК, ее вклад составит порядка 8 миллиардов долларов. Общая стоимость будущей компании предварительно ...

  • Китай: Международная конференция по малой энергетике

    В Пекине состоялась международная конференция по вопросам развития малой энергетики. На ней представители министерства сельского хозяйства Китая рассказали о тенденциях развития отрасли в стране. На конец 2006 года в сельских районах Китая 21,75 миллиона домохозяйств пользовались биогазом. За прошедший год было произведено около 8,5 миллиарда кубометров биогаза. Типичная бытовая биогазовая установка объемом 8 кубометров производит биог...

  • Блиц

    ОАО «Кузбассразрезуголь» стало победителем угольного аукциона в Алтайском крае. В результате компания будет основным поставщиком (65,9 процента заявленного объема угля) твердого топлива в Алтайском крае. В конкурсных процедурах на поставку угля на отопительный сезон 2007‑2008 годов приняли участие 60 муниципальных образований региона, семь городских округов, два муниципальных заказчика, подведомственных администрации Барнаула, ...

  • Блиц

    Всероссийский институт токов высокой частоты ВНИИТВЧ им. В. П. Вологдина создал индукционную установку для ОАО «Днепропетровский трубный завод» (Украина). Сумма контракта превышает 19 миллионов рублей. Установка мощностью 4800 кВт предназначена для разогрева труб из углеродистых и легированных марок стали перед их редуцированием (прокатка труб для уменьшения их диаметра). Производительность установки – 13 тонн в час. В произво...

  • Продажи новой техники растут, б/у – падают

    В конце ноября представитель японской фирмы Komat’su Utility Co., Ltd в России г-н Норифуми Ичикава заявил о многократном увеличении объема продаж погрузочной техники в нашей стране: в 2002 году продавалось 100 единиц техники в год, в 2006 году – 3330 единиц, а в этом – и того больше. Положительная динамика объясняется просто: развитие современного производства требует применения новых методов логистики и, в частности, новой...