16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6625.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

«Газпром» интересуется ОГК-6

«Газпром» предложил РАО ЕЭС купить необходимую для контроля половину допэмиссии ОГК-6 по 3,7 рубля за акцию, что на 30 процентов выше рыночной стоимости.

Допэмиссия ОГК-6 составляет 30,71 процента от нового уставного капитала компании. В ходе допэмиссии ОГК-6 должна привлечь не более 41,6 миллиарда рублей, при этом «Газпром» готов заплатить половину этой суммы.

«Газпрому» гарантирована позиция ключевого акционера в ОГК-6 за счет обмена активами с крупнейшими акционерами РАО: после расформирования РАО 1 июля 2008 года «Газпром» получит 51,8 процента ОГК-6, что после допэмиссии составит лишь порядка 36 процентов. Таким образом, «Газпрому» необходимо принять участие в эмиссии для получения контрольного пакета.

Эмиссия имеет шансы быть завершенной в этом году, так как РАО отказалось от идеи размещать новые акции ОГК-6 среди широкого круга инвесторов.

В настоящее время ведутся переговоры о привлечении еще одного крупного инвестора, говорят источники, близкие к сделке.

Представитель РАО заявил журналистам, что существует инвестор, который готов купить практически весь объем допэмиссии ОГК-6, что обеспечит ему блокирующий пакет в генерирующей компании.

Другие источники говорят, что «Газпром», со своей стороны, ведет переговоры с западной компанией, которая может стать его партнером в ОГК-6. Близкий к блокирующему пакет компания получит, выкупив половину допэмиссии, и еще порядка 8 процентов от увеличенного капитала ОГК-6 – путем обмена пакетами с ФСК.

Совет директоров РАО ЕЭС обсудил допэмиссию ОГК-6.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Максимов, ФК «Открытие»:
Предложенная «Газпромом» оферта представляет определенный интерес для рынка и дает сигнал инвесторам. Мы провели некоторые расчеты. Как стало известно, «Газпром» не собирается выкупать весь объем допэмиссии. Следовательно, фактическую долю в 30 процентов в ОГК-6, обязывающую газовый концерн направить обязательную оферту, газовый монополист получит лишь после разделения РАО. Срок этих событий известен – «Газпром» получит акции «шестерки» через 7 месяцев. После этого 80‑90 дней на обязательный выкуп. Таким образом, срок, когда акционеры, принявшие оферту, смогут получить деньги, – 10 месяцев.

Акции генерирующей компании сейчас стоят на рынке 3,2 рубля, или 431 доллар за кВт установленной мощности. Это ощутимо ниже среднего показателя по сегменту ОГК в 553 доллара. Мы рассчитали целевой уровень цены для инвесторов, которые захотят принять оферту, исходя из минимальной ожидаемой доходности в 16 процентов годовых. Он составляет 3,27 рубля. Выходит, что у инвесторов есть возможность получить около 2 процентов от текущей цены. Бумаги ОГК-6 подорожали на 10 процентов на объемах значительно выше среднего. Мы считаем, что рынок чутко реагирует на поступающие новости и оперативно отыгрывает потенциал роста.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Арбат будет снабжаться надежнее

    Новая трансформаторная подстанция введена в строй ОАО «Московская городская электросетевая компания». Эта ПС предназначена для снабжения района Арбата – самого центра столицы. Установленная мощность новой подстанции – 2000 МВА. Она сооружена в рамках инвестиционной программы компании с опережением графика. В целом за 10 месяцев 2007 года ОАО «МГЭсК» в рамках инвестпрограммы построило и реконструировало более 470 километров...

  • Ветродвигатель вертикального вращения
    Ветродвигатель вертикального вращения

    Изобретателями во всем мире создано немало ветродвигателей вертикального вращения различных форм и модификаций. К сожалению, еще никому не удалось создать простой и мощный ветродвигатель вертикального вращения, который бы удовлетворил потенциальных потребителей. Насколько это удалось автору, судить читателям. ...

  • Инвестиционная фаза

    Электроэнергетика России вступила в новую фазу развития. Вследствие реформы РАО с разделением на конкурентные и монопольные виды деятельности появилась реальная возможность привлечения ресурсов для реконструкции морально и физически устаревшего оборудования электростанций. Растущий спрос на электроэнергию и запуск либерализованного рынка повысили заинтересованность как российских, так и зарубежных инвесторов. Появление реальных финанс...

  • О теории и практике охраны труда на отдельно взятой подстанции

    Мы едем в Оленегорск. Едем, чтобы сопоставить теорию с практикой. Ведь можно издавать приказы и распоряжения, утверждать планы, но если людям это ни к чему, то они об этом, скорее всего, и не узнают. Даже если довести в приказном порядке, то все равно скоро забудут. – Знаете, что 2007 год в системе РАО ЕЭС России – это Год охраны труда? – задает вопрос начальник службы охраны труда Вера Орлова. – Конечно, зна...

  • Внедряется котловой метод

    Внедрение котлового метода формирования тарифов на услуги по передаче электроэнергии обсудили представители сетевых организаций Коми. Инициатором семинара‑совещания, призванного разъяснить новый принцип формирования тарифов, выступила Служба республики Коми по тарифам. Согласно приказу Федеральной службы по тарифам, начиная с 2008 года во всех субъектах РФ должен быть рассчитан и утвержден единый котловой тариф на услуги по пере...