16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6623.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Шкаф оперативного тока «ExOn»: безупречное включение,

Современные высоковольтные распределительные устройства предъявляют жесткие требования не только к надежности систем питания оперативных цепей, но и к качеству напряжения. Поэтому сегодня первостепенное значение приобретает такое оборудование, как шкаф оперативного тока (ШОТ), который в аварийном режиме автоматически присоединяет резервные источники питания  – аккумуляторные батареи (АКБ), гарантирующие бесперебойное электроснабжение потребителей, а в штатном режиме поддерживает работоспособность АКБ с номинальными параметрами.

Компания «Электронмаш» выпускает шкафы оперативного постоянного тока «ExOn» на номинальные токи 5‑1980 А для применения в сетях однофазного или трехфазного переменного тока с глухозаземленной нейтралью.

Эти шкафы могут служить не только источником оперативного тока, но и обычным источником бесперебойного питания (ИБП) постоянного тока на различных промышленных предприятиях. Такая возможность появилась благодаря широкому спектру выходного напряжения (12, 24, 48, 115, 220 В DC) и подключению до 99 зарядных устройств в параллельную работу, что позволяет решать практически любые задачи по гарантированному питанию.

Коэффициент пульсации выходного напряжения ШОТ «ExOn» ничтожно мал в результате применения импульсных источников с транзисторными IGBT-модулями в буфере с АКБ. Это дает возможность применять ШОТ «ExOn» для питания как электродвигателей, так и микропроцессорной техники, измерительных устройств и т. д.

ШОТ «ExOn» имеет сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ27. В15322.



Конструкция и работа

ШОТ «ExOn» состоит из четырех основных модулей, которые определяют качество и надежность его работы:
– зарядное устройство (ЗУ);
– аккумуляторная батарея;
– модуль распределения электроэнергии по потребителям;
– система управления ШОТ.

Зарядное устройство, которым оснащен ШОТ «ExOn», выпускаемый «Электронмашем», управляется контроллером. Питание ЗУ может быть организовано как по однофазной, так и по трехфазной схеме с двумя вводами. При отключении одного ввода действует схема АВР, которую при необходимости можно вывести из работы. Грамотно выбранная мощность ЗУ гарантирует поддержку номинальных параметров АКБ.

В ШОТ «ExOn» устанавливаются необслуживаемые, герметичные, свинцово‑кислотные АКБ со сроком службы более 10 лет, специально спроектированные для эксплуатации в низковольтных распределительных устройствах (НКУ).

Чтобы срок службы АКБ не уменьшался, ЗУ должно правильно выставить параметры заряда, для чего применяется термокомпенсация, периодическое тестирование батареи, обеспечивается высокая степень защищенности от аварийных режимов. Все эти функции возложены на управляющий контроллер, который полностью контролирует АКБ и ЗУ.

Контроллер управляет силовыми блоками на основе информации, поступающей от различных датчиков, и его основная задача – с помощью регулирования выходных параметров обеспечить работоспособность системы не только в штатных, но и в аварийных режимах.

Все опасные ситуации, которые могут вызвать поломку ЗУ, приводят к временному выключению одного или нескольких силовых блоков. После устранения аварии контроллер автоматически вводит их в работу.

Защита отходящих фидеров осуществляется автоматическими выключателями с магнитным гашением дуги и характеристикой срабатывания «К».



Особенности и преимущества


Унификация

ШОТ «ExOn» на любые мощности комплектуется одним типом ЗУ и управляющего контроллера.

Мощность устройства увеличивается за счет параллельного подключения силовых модулей.

Для производства ШОТ «ExOn» используется металлоконструкция с кратностью модуля 600 миллиметров.


Модульность

Силовой блок представляет собой связку из шести транзисторных модулей, что позволяет менять или добавлять модули по мере необходимости, без отключения потребителей.


Компактность

Низкие массогабаритные показатели ЗУ и высокая гибкость конструктива позволяют выпускать ШОТ «ExOn» двух типоразмеров: шириной 600 миллиметров (устройства емкостью до 50 А-ч) и шириной 1200 миллиметров (устройства емкостью 65‑155 А-ч).


Надежность

Реализован принцип щадящей работы: количество силовых модулей, задействованных в работе, зависит от текущей потребности в мощности.

Оригинальные алгоритмы защиты и высокий класс оборудования минимизируют последствия аварийных ситуаций.

Низкие требования к питающему напряжению (U=150‑320 В, f=45‑66 Гц).


Интеллектуальность

ШОТ «ExOn» оснащен высокопроизводительным контроллером, в котором заложены уникальные алгоритмы, позволяющие не только управлять большим количеством силовых модулей, но и адекватно реагировать на быстро меняющуюся внешнюю обстановку. Для этого в контроллере заложены сценарии нескольких десятков аварий, а также необходимое количество входов и выходов.


Простота эксплуатации

Заказчикам поставляются ШОТ«ExOn» с полностью заданными параметрами, готовые к подключению к сети и нагрузке. Для изменения параметров контроллера прилагается подробная инструкция с пояснениями на русском языке. Интуитивно понятный интерфейс и удобная ЖК-панель делают программирование таким же легким, как настройка сотового телефона.

Вся информация, в т.ч. журнал аварий с записью необходимых параметров (до 100 записей), хранится в энергонезависимой памяти.

Модульность и секционирование нагрузки позволяют проводить регламентные и ремонтные работы без отключения потребителей.


Экономичность

Высокие значения коэффициента мощности (более 0,99) и КПД (свыше 0,94) позволяют не только экономить электроэнергию, но и использовать естественное охлаждение силовых модулей.


Гибкость

ШОТ «ExOn» свободно встраивается в системы АСУ ТП, так как подключается к сети Ethernet и имеет продублированные основные сигналы, которые выведены на клеммник.

ШОТ может быть изготовлен по индивидуальным схемам заказчика.


Конкурентоспособность

Благодаря унификации и применению комплектующих с оптимальным соотношением цены и качества ШОТ может уверенно конкурировать с продукцией как зарубежных, так и отечественных производителей.

Шкаф оперативного тока «ExOn»: безупречное включение,
ЗАО «Электронмаш»
194064, Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., 14, корп. 1
Тел./факс: (812) 320-12-62
elm@electronmash.ru
www.electronmash.ru

Электростанция, Мощность, Напряжение , Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.