16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6622.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Новое поколение систем возбуждения синхронных машин

Энергетика Юрий ЛАПИКОВ

«Русэлпром-Электромаш» – производитель цифровых систем возбуждения

ЗАО НПП «Русэлпром-Электромаш» было создано в Санкт-Петербурге несколько лет назад российским электротехническим концерном «Русэлпром». За короткий срок на абсолютно новой производственной базе, с использованием современных диагностических средств и испытательной лаборатории, аналогов которой нет в России, специалисты компании разработали и запустили в промышленное производство новое поколение систем возбуждения синхронных машин  – с полностью цифровыми системами управления.

Цифровые системы КОСУР

В настоящий момент на предприятии разрабатываются и выпускаются статические и бесщеточные системы возбуждения для синхронных двигателей и генераторов под общим названием КОСУР, предназначенные для комплектации вновь вводимых синхронных машин и замены физически и морально устаревших систем возбуждения.

Основой цифровой системы управления КОСУР является многофункциональный контроллер. Он позволяет решать задачи автоматического регулирования возбуждения, управления преобразователем, управления и защиты системы возбуждения. Цифровая техника и унификация конструктивных решений позволяют полностью удовлетворить требования заказчика, предлагая ему системы индивидуального исполнения с набором различных функций управления, регулирования и защиты.

Системы возбуждения КОСУР выпускаются «Русэлпром-Электромашем» в различных исполнениях, в зависимости от степени резервирования их функций. Наиболее простой и дешевый вариант – это одноканальная система возбуждения (канал состоит из преобразователя и его системы управления). Наиболее сложная система имеет стопроцентный резерв по силовому оборудованию и системе управления.



Диагностика и отладка

Уникальная испытательная лаборатория «Русэлпром-Электромаш», созданные на предприятии диагностические стенды позволяют проверять работу оборудования в условиях, максимально приближенных к реалиям конкретного объекта, с учетом его особенностей, нелинейности элементов электрических цепей и т. п. Следует отметить, что проводить такие испытания оборудования на действующих установках и объектах экономически нецелесообразно, а часто и опасно.

По желанию заказчика после установки на объекте производится контрольная отладка программы управления с помощью «Цифрового комплекса для диагностики и наладки систем возбуждения», разработанного специалистами «Русэлпром-Электромаша».



Интеграция и сервис

Цифровые системы КОСУР, выпускаемые предприятием, удобны и просты в обслуживании. Информационные функции КОСУР легко могут быть переданы на главный пульт управления и интегрироваться с верхним уровнем АСУТП.

Конструктивное исполнение КОСУР хорошо вписывается в интерьер современных и ранее сложившихся технологических комплексов. Все системы возбуждения (для синхронных двигателей и генераторов) выполняются на единой элементной базе. Применение стандартной платформы обеспечивает очевидные выгоды цифровой системы управления, регулирования и защиты, а также снижение затрат на запасные части и освоение программного обеспечения.



Наши специалисты

Ведущие специалисты «Русэл-пром-Электромаша» непрерывно занимаются разработкой систем возбуждения последние 30 лет. Они являются основными разработчиками программы сильного регулирования возбуждения с целью повышения устойчивости крупнейших энергосистем и объединенной энергосистемы России. Под их руководством в 1994 году были выпущены первые системы возбуждения с цифро-аналоговым управлением.



Цифровые или аналоговые системы?

Эксплуатация морально и физически устаревших аналоговых систем, а также цифровых систем с ограниченными функциями управления и защит, выпускаемых сегодня многими производителями, ведет к пусть и неявно выраженным, но неизбежным повседневным финансовым издержкам. А отложенные на будущее затраты на замену аналоговых систем возбуждения уже в ближайший год обернутся для предприятия финансовыми потерями, значительно превышающими стоимость перехода на цифровые системы КОСУР, т. к. издержки возрастут как за счет доли естественного подорожания цифровых систем, так и за счет непомерных эксплуатационных расходов на аналоговые системы.



Функциональные возможности КОСУР

Выпускаемые нашим предприятием цифровые системы КОСУР обеспечивают:
- автоматическую подачу возбуждения при пуске двигателя в функции тока статора двигателя либо частоты и фазы э. д. с. скольжения в обмотке возбуждения в диапазоне 15 процентов;
- поддержание постоянства заданного тока возбуждения с точностью ±1 процент при колебании напряжения питающей сети в пределах 70…110 процентов от номинального и изменении температуры ротора;
- плавное регулирование тока возбуждения в диапазоне от 0,4…0,6 до 1,1 номинального тока возбуждения (в режиме ручного регулирования);
- форсирование возбуждения при аварийном снижении на 10…15 процентов от номинального напряжения питающей двигатель сети;
- поддержание заданного Cosφ двигателя или узла нагрузки (в режиме регулирования Cosφ);
- ограничение минимального и максимального тока возбуждения;
- ограничение перегрузки по току ротора и статора двигателя с установкой по времени, зависящей от кратности перегрузки;
- ограничение тока возбуждения после длительной перегрузки ротора двигателя величиной, регулируемой в пределах от 0,95 до 1,0 номинального тока возбуждения;
- гашение поля ротора инвертированием при отключении двигателя от сети;
- возможность обеспечения инвертирования, снятия импульсов управления и форсировки возбуждения по внешним командам.

Преимущества цифровых систем КОСУР над аналоговыми системами:
- наличие дополнительных защит (от асинхронного хода, от перегрузок по току ротора, от снижения сопротивления изоляции обмотки возбуждения относительно земли);
- точность регулирования системы КОСУР в 10 раз выше аналоговых систем (±0,5 процентов против ±5 процентов);
- наработка на отказ составляет 25 тысяч часов против 15 тысяч часов для аналоговых систем;
- система управления и регулирования сохраняет длительную работоспособность при изменении напряжения питания переменного тока от 30 процентов до 110 процентов номинального значения.

Замена аналоговых систем на цифровые ВЫГОДНА экономически:
- экономится не менее 10 процентов электроэнергии;
- повышается производительность оборудования с индуктивной нагрузкой;
- увеличивается надежность, срок жизни и межремонтные циклы оборудования;
- повышается технический уровень эксплуатации машин;
- сокращается количество дежурного и ремонтного персонала;
- снижаются суммарные финансовые издержки и исключаются риски появления аварийных ситуаций.
Новое поколение систем возбуждения синхронных машин
ООО ТД «РУСЭЛПРОМ»
109029 г.Москва Нижегородская., д.32, корп. 15
Телефон: +7(495)974-04-48
Факс: +7(495)974-03-29
www.ruselprom.ru
mail@ruselprom.ru

Кабельная арматура, Изоляция , Напряжение , Сети , Электроэнергия , Энергия , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.