16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6621.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Почему дорожает электроэнергия

Энергетика Олег КОТЛЯРОВ, главный специалист СПбЗНИиПИ (Санкт-Петербургского зонального проектного института)

Одной из причин удорожания электроэнергии в России является не только увеличение стоимости энергоносителей (газ, уголь, нефть и т. д.), что само по себе странно, но и увеличение числа чиновников, проверяющих и согласовывающих проекты.

После того как определенные деятели развалили сложившуюся энергосистему России, количество организаций, желающих выдавать технические условия, проверять и согласовывать проекты, значительно возросло.

Если раньше заказчик или проектная организация получали технические условия на подключение к электрическим сетям в «Ленэнерго» (затем ОАО «Ленэнерго»), то теперь стало значительно сложнее.

Есть генерирующие организации, сетевые организации (в Петербурге их две: кабельная сеть ОАО «Ленэнерго» и городская сетевая организация), сбытовая организация, ЗАО «Петроэлектросбыт», ОАО «Северо-Западная управляющая энергетическая компания», высоковольтные сети ОАО «Ленэнерго». Во всех этих организациях – свои службы.

Если с ОАО «Ленэнерго» все ясно, то чем занимаются остальные организации, почти никто из проектировщиков и заказчиков не знает.

Например, ЗАО «Петроэлектросбыт». В свое время это ЗАО было создано в системе «Ленэнерго» для работы с бытовыми потребителями, т. е. для сбора с последних платы за израсходованную электроэнергию.

Но с развалом ОАО «Ленэнерго» ЗАО «Петроэлектросбыт», чтобы удержаться на плаву, решило взять на себя функции экспертизы и Ростехнадзора.

С этой целью ЗАО «Петроэлектросбыт» выпустило «Правила согласования проектной документации в ЗАО «Петроэлектросбыт», противоречащие действующим СНиП 11‑01‑95 «Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий и сооружений». Согласно письму министра промышленности и энергетики РФ № 07‑757 от 25 марта 2005 года, «… нормативные правовые акты, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий… На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров». Эти «Правила…» на государственную регистрацию не представлялись.

Согласно письмам начальника Управления по надзору в электроэнергетике № 10‑03‑04/188 от 10 декабря 2004 года и № 10‑05/588 от 3 июня 2005 года, данные «Правила…» являются документом для внутреннего пользования в ЗАО «Петроэлектросбыт». Согласование проектов электроснабжения и электрооборудования с целью проверки питающих сетей, проверки расчета электрических нагрузок действующими нормативными документами не предусмотрено, и их замечания являются лишь личным мнением сотрудников ЗАО «Петроэлектросбыт».

Все эти разделы имеют право проверять лишь Управление по надзору в энергетике (Ростехнадзор) и экспертиза.

Требование ЗАО «Петроэлектросбыт» устанавливать щит арендатора в ГРЩ жилого дома для подключения субабонентов является незаконным, т. к. неясно, кто этот щит эксплуатирует.

Если этот щит находится на балансе ЗАО «Петроэлектросбыт», то оно обязано платить владельцу дома за аренду помещения.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, статья 49 п. 6, «не допускается проведение иных государственных экспертиз проектной документации, за исключением государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей».

Следует отметить низкий технический уровень специалистов ЗАО «Петроэлектросбыт» и отсутствие у них знаний нормативных документов.

1. Согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ, 7‑е издание) п. п. 1.2.19 и 1.2.20, потребители 1-й и 2-й категории надежности запитываются от двух независимых источников питания. Потребители 1-й категории надежности подключаются через устройство АВР на ГРЩ потребителя (см. п. 5.13 СП 31.110‑2003). Однако ЗАО «Петроэлектросбыт» требует отдельно выделить потребителей 1-й категории надежности.

2. Согласно СП 31.110‑2003 п. 2 табл. 6.1, удельные расчетные нагрузки квартир учитывают нагрузку устройств автоматики, противопожарных устройств, приборы учета тепла и т. п. Но ЗАО «Петроэлектросбыт» требует выделять в таблицах нагрузку этих потребителей. Зачем – неясно.

3. Согласно п.6.9. СП 31.110‑2003, мощность резервных электродвигателей, а также противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок, питающих здания, и вводов в здание не учитывается. ЗАО «Петроэлектросбыт» пренебрегает этим пунктом, требуя включить их в общую расчетную мощность.

4. ЗАО «Петроэлектросбыт» требует устанавливать приборы учета и отключающие аппараты на питающих сетях (вводах) в здание, перед щитом арендатора, на щите арендатора, на щитах потребителей. Ведь лишний отключающий аппарат – это прецедент аварии.

5. Требование ЗАО «Петроэлектросбыт» о составлении таблиц нагрузок на индивидуальные квартиры с указанием мощности установленных светильников, бытовой техники является неприемлемым, т. к. диктует владельцу квартиры, какие светильники и бытовую технику покупать. Вводимая мощность в квартиру определяется заданием на проектирование в соответствии с табл. 6.1, 6.2, 6.3 СПЗ1‑110‑2003. Данное требование ЗАО «Петроэлектросбыт» не регламентировано никакими нормами, правилами и стандартами.

6. ЗАО «Петроэлектросбыт» требует выделять отдельной строкой нагреватель вентустановки. Вентустановка поставляется комплектно с приводом и нагревателем.

7. Очень странным выглядит требование учитывать мощность неоновой лампы на пожарном щите.

8. ЗАО «Петроэлектросбыт» требует от проектной организации составления таблицы баланса годового потребления электроэнергии заказчиком по месяцам. На основании этого баланса сбытовая организация заключает договор с покупателем электроэнергии. Проектная организация не вправе навязывать заказчику режим работы.

9. ЗАО «Петроэлектросбыт» требует учитывать коэффициент мощности до третьего знака (например, 0,971) и считать мощность нагрузок до второго и третьего знака после запятой (Рр = 1029,22 кВт).

Замечания ЗАО «Петроэлектросбыт» носят общий характер, в них отсутствуют ссылки на действующие нормативные документы. Правила определения и предоставления технических условий подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения регламентированы постановлением правительства РФ № 83 от 13 февраля 2006 года. ЗАО «Петроэлектросбыт» не относится к организациям, называемым «Сети инженерно-технического обеспечения», т. е. к организациям, транспортирующим по своим сетям ресурсы. Поэтому продукт, который ЗАО «Петроэлектросбыт» предлагает в качестве незаконных технических условий, следовало бы назвать рекомендациями, которые оно может давать или через экспертизу, или через Ростехнадзор. На просьбу Управления государственной экспертизы и института СПбЗНИиПИ выслать в их адрес лицензию ЗАО «Петроэлектросбыт» с указанием разрешенных видов деятельности последнее ответило молчанием, а секретарь спросила: «Зачем вам это надо?» А ведь каждая организация, имеющая статус АО, должна предоставлять лицензию по требованию любого лица и организации.

Ссылка директора по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» И. Смирнова на устаревший закон РФ «О лицензировании…» № 128 от 8 августа 2001 года некорректна: ЗАО «Петроэлектросбыт» не является энергоснабжающей организацией и не имеет права выдавать технические условия на проектирование.

Свои замечания ЗАО «Петроэлектросбыт» оформляет на листах, не имеющих титула, без подписи исполнителя, даты, т. е. с нарушением действующих ГОСТов.

Кроме того, ЗАО «Петроэлектросбыт» делает приписку, что оставляет за собой право на дополнительные замечания, которые не были вынесены ранее. Но это уже – за дополнительную плату, якобы за ускорение просмотра проекта. Это замечание близко к вымогательству.
Из всего сказанного следуют выводы: 1) деятельность ЗАО «Петроэлектросбыт» по согласованию проектов является незаконной; 2) проверяющие специалисты слабо подготовлены технически; 3) лишние согласования удорожают проектирование, сдерживают сроки ввода объекта; 4) ЗАО «Петроэлектросбыт» следует ограничиться сбором платежей за расходуемую электроэнергию.

Заказчики, боясь, что ЗАО «Петроэлектросбыт» не подключит их установку к электрическим сетям, идут на поводу у этой организации. Если взять и сосчитать количество проектировщиков‑электриков во всем Санкт-Петербурге, то их будет в полтора раза меньше проверяющих. Может быть, сотрудникам ЗАО «Петроэлектросбыт» следовало бы поработать на монтаже, эксплуатации установки или в проектных организациях?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • «Газпром» и СУЭК откладывают альянс

    «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания) могут создать крупнейшую в России угольную корпорацию стоимостью 16 миллиардов долларов. Точная сумма сделки будет названа в текущем декабре. Точный список активов тоже пока неясен, уверяют менеджеры «Газпрома» и близкие к СУЭК источники. Но, по предварительной оценке самой СУЭК, ее вклад составит порядка 8 миллиардов долларов. Общая стоимость будущей компании предварительно ...

  • Зимбабве: Первый биодизельный на юге Африки

    В Зимбабве начал работать первый в Южной Африке завод по производству биодизеля. Его мощность – 90‑100 миллионов литров биодизеля в год. Сырьем может быть любое растительное масло. Работа завода позволит Зимбабве сократить потребление дизельного топлива на 10 процентов и сэкономить около 80 миллионов долларов в год на закупках импортных энергоносителей. Путем развития биотопливной отрасли Зимбабве к 2010 году планирует дост...

  • Армения: Закрытие АЭС – недешевая затея

    По предварительным подсчетам, для закрытия Армянской (Мецаморской) АЭС Армении потребуется в общей сложности 238,75 миллиона евро. Согласно стратегии вывода АЭС из эксплуатации, одобренной правительством Армении, для проведения предварительных работ в этом направлении потребуется 4,5 миллиона евро, для демонтажа – 36,6 миллиона евро, для обработки отходов и их захоронения – 38,7 миллиона евро, для захоронения отработанного т...

  • Казахстан: Новый блок АЭС скоро введут в эксплуатацию

    Первый блок АЭС в Актау (Шевченко) при условии своевременного финансирования проекта предполагается ввести в эксплуатацию в 2015 году, второй – в 2016 году. Об этом сообщил президент национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» Мухтар Джакишев. АЭС будет построена на базе модульного реактора третьего поколения ВБРР-300 на основе технологий, используемых для создания реакторов на атомных подводных лодках. Преимущество ст...

  • Камчатка: кто виноват и что делать?
    Камчатка: кто виноват и что делать?

    Петропавловск-Камчатский начинает приходить в себя после первой крупной энергоаварии зимы 2007‑2008 годов. Напомним, что в результате короткого замыкания на подстанции «Дачная» добрая треть города осталась без тепла и света на три дня. В результате срочных мер энергоснабжение было восстановлено, но это не принесло успокоения. Расследование причин ЧП сопровождается взаимными обвинениями властей и энергетиков и поиском виноватых. ...