16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6616.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

В России начали топить котельные «водой»

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ 1011

В поселке Енский Ковдорского района Мурманской области завершено строительство первого в России самостоятельного цеха по производству водоугольного топлива – ВУТ. Топливо предназначено для использования в котельной поселка вместо мазута. Работы проведены ЗАО «Амальтеа».

На днях прибыли первые вагоны угля, которые позволят провести пусконаладочные работы в цехе приготовления ВУТ, по окончании которых и модернизации котельной будет осуществлен запуск всей цепочки от производства топлива до его сжигания.

Работы по модернизации под руководством администрации Ковдорского района идут полным ходом и близки к завершению. «Летний» котел ДКВР уже полностью модернизирован. Требуется завершить согласования в РГТИ и модернизировать «зимний» котел.

Проект стал возможен благодаря сотрудничеству частного бизнеса (ЗАО «Амальтеа», владелец технологии) и департамента строительства и ЖКХ администрации Мурманской области. ЗАО «Амальтеа» инвестировало средства в строительство цеха приготовления ВУТ, а администрация предоставила гарантии потребления топлива, обеспечила благоприятную почву для реализации проекта.

Перевод котельной с мазута на ВУТ позволит снизить расходы на отопление поселка, уменьшить финансовую нагрузку на районный бюджет, на дотации у которого в настоящее время пока находится котельная. Реализация проекта поможет сдержать рост коммунальных платежей в поселке.

Производство ВУТ осуществляется путем мелкого измельчения угля в дробилке и мельнице с последующим смешиванием с водой и специальными присадками, которые позволяют ВУТ быть однородным длительное время и гореть аналогично мазуту. Поскольку основным сырьем для данного вида топлива является уголь, стоимость тепла, полученного при использовании ВУТ, намного ниже, чем при использовании мазута. Технология приготовления ВУТ активно развивалась в России и в мире начиная с 70‑х годов, в период нефтяного кризиса. В середине 80‑х годов цены на нефть стабилизировались, и исследования в области производства ВУТ во многих странах приостановились. Сейчас, когда цены на нефть, соответственно и мазут, стремительно растут, ВУТ снова интересен энергетикам.

В вопросе внедрения ВУТ Россия занимает лидирующее место в мире. Если в США внедрение ВУТ было поставлено на обсуждение в конгрессе для рассмотрения и его включения в национальную энергетическую политику лишь в сентябре этого года, то в Мурманске мы имеем уже построенный объект. Передовой опыт специалистов котельной поселка Енский востребован. Следует ожидать наплыва делегаций, в том числе иностранных, для просмотра объекта.

Кабельная арматура, Котельная, Топливо

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.