16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6608.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Прокуратура выявила халатность в теплоснабжении

Власть Игорь ГЛЕБОВ

Прокуратура Ивановской области заявила о возбуждении ряда уголовных и административных дел в связи с неудовлетворительной ситуацией, сложившейся в сфере теплоснабжения региона.

Поставки топлива в области взяты прокуратурой под особый контроль. По словам представителей прокуратуры, цель этих мероприятий – обеспечить права населения на бесперебойное теплоснабжение, не доводя до возбуждения уголовных дел.

«Прокуратура Южского района в связи с поручением прокуратуры области проверила исполнение законодательства, относящегося к подготовке к отопительному сезону ЖКХ, регулированию вопросов теплоснабжения, обеспеченности котельных топливом, – говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. – До настоящего времени на территории района не пущена в работу котельная школы и детсада в селе Холуй. Причина – не завершен перевод котельной на природный газ. Реконструкция не окончена в установленные сроки в результате незаконных действий руководителя организации, который подписал акт приемки выполненных работ до их завершения. Органы внутренних дел района возбудили в отношении директора Холуйской средней школы уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 292, часть 1, и статьей 285 УК РФ (служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, проведены прокурорские проверки совместно со специалистами территориальных подразделений Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Ивановской области».

На конец ноября выявлены нарушения температурного режима в двух многоквартирных жилых домах на территории Талицкого сельсовета – в общежитии № 1 и доме № 1/2 по Комсомольской улице в поселке Талицы. Температура воздуха в жилых помещениях здесь колебалась от 10 до 12° С. Низкие температуры в квартирах обусловлены полным отключением домов от подачи тепла в связи с авариями на линиях теплоснабжения. К тому же в Талицах не отапливаются два магазина, аптека и почтовое отделение.

«Проверка районной прокуратуры в рамках надзора за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере относительно деятельности МУП «Талицкое ЖКХ» выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, – отмечает В. Кручинина. – Организации, эксплуатирующие подобные объекты, обязаны иметь лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию. Обязательное условие выдачи лицензии – представление соискателем в лицензирующий орган акта приемки объекта в эксплуатацию или положительного заключения экспертизы промбезопасности, а также декларации его промбезопасности».

В нарушение федерального законодательства МУП «Талицкое жилищно-коммунальное хозяйство» – взрывоопасное предприятие использует оборудование, работающее под избыточным давлением (более 0,07 МПа) и при температуре воды более 115° C без лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. При этом меры к получению такой лицензии даже не принимались.

Районная прокуратура вынесла директору «Талицкого ЖКХ» представления об устранении нарушений законодательства, о лицензировании отдельных видов деятельности и о защите прав потребителей. Поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия. В отношении директора МУП «Талицкое ЖКХ» районный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение требований промышленной безопасности».

Возбуждено дело об административном нарушении и в отношении юридического лица – МУП «Талицкое ЖКХ». Оно обвиняется в нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Постановление об этом направлено на рассмотрение в Госжил-инспекцию по Ивановской области.

Материалы проверки с постановлением прокурора направлены начальнику Шуйского межрайонного следственного отдела для решении вопроса об уголовном преследовании виновных, подозреваемых в халатности.

Возможно, такие жесткие меры наконец приведут к нормализации теплоснабжения, и люди не будут замерзать в собственных домах. Другие методы на отдельных работников ЖКХ, видимо, не действуют.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Диспетчерская стала современнее

    В Центральном диспетчерском пункте ОАО «Карелэнерго» смонтирована современная система отображения информации. Новое оборудование стоимостью почти 14 миллионов рублей установлено в модернизированном оперативно-диспетчерском пункте региональной распредсетевой компании Республики Карелия. – Установка видеостены в помещении Центрального диспетчерского пункта ОАО «Карел-энерго» завершена. В данный момент идет настройка нового оборудо...

  • Почему дорожает электроэнергия

    Одной из причин удорожания электроэнергии в России является не только увеличение стоимости энергоносителей (газ, уголь, нефть и т. д.), что само по себе странно, но и увеличение числа чиновников, проверяющих и согласовывающих проекты. После того как определенные деятели развалили сложившуюся энергосистему России, количество организаций, желающих выдавать технические условия, проверять и согласовывать проекты, значительно возросло. Есл...

  • Игра на опережение

    Санкт-Петербург получил подстанцию «Лахта» мощностью 110 кВ – первый объект инвестиционной программы, построенной в рамках соглашения «Чубайс-Матвиенко». Новая подстанция построена в рекордно короткие сроки, меньше чем за полгода. Как правило, одно только строительство подобных объектов занимает около двух лет. «Мы действовали как авантюристы, не обращали внимания на некоторые формальности, зная, что за нами стоит крепкое плечо п...

  • Стартовая цена акций ТГК-14 на открытом аукционе составит одну копейку за одну акцию

    РАО ЕЭС планирует продать приходящийся на долю государства пакет в ТГК-14 по стартовой цене 0,01 рубля за акцию на открытом аукционе в конце января. Об этом стало известно из источников, близких к компании. Окончательное решение по этому вопросу принял совет директоров РАО ЕЭС. Ожидается, что публичное объявление о продаже состоится в середине декабря. В целом, цена пакета в 33,6 процента уставного капитала ТГК-14 определена в 2,6 мил...

  • Зимбабве: Первый биодизельный на юге Африки

    В Зимбабве начал работать первый в Южной Африке завод по производству биодизеля. Его мощность – 90‑100 миллионов литров биодизеля в год. Сырьем может быть любое растительное масло. Работа завода позволит Зимбабве сократить потребление дизельного топлива на 10 процентов и сэкономить около 80 миллионов долларов в год на закупках импортных энергоносителей. Путем развития биотопливной отрасли Зимбабве к 2010 году планирует дост...