16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/91/6607.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Дальний Восток – в зоне особого внимания

Власть Глеб БАРБАШИНОВ 628

Пресс‑служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) со ссылкой на заместителя главного инженера Георгия Гордиенко сообщает, что РАО «ЕЭС России» намерено взять под особый контроль надежность энергоснабжения на Дальнем Востоке.

Это решение принято в связи с тем, что в регионе ожидаются сложные погодные условия, в которых могут возникнуть проблемы с надежным снабжением потребителей. «Долгосрочный прогноз синоптиков, который был подготовлен для предприятий холдинга, показывает, что впервые за последние десять лет в январе и феврале 2008 года на юге Дальнего Востока среднемесячные температуры будут ниже нормы. Следовательно, значительно возрастет потребность в электрической и тепловой энергии и нагрузка на электростанции, котельные и тепломагистрали энергокомпании», – сказано в сообщении ДГК.

Самым «узким местом» может оказаться юг Приморского края, где прошлой зимой уже ощущался дефицит электрической мощности. В то время как на остальной части Дальневосточного региона был отмечен меньший, чем предполагалось, рост энергопотребления из‑за теплой погоды и наблюдался избыток мощностей.

Эту особенность учли в ДГК при подготовке к нынешнему отопительному сезону. Так, ТЭЦ-2 Владивостока, обеспечивающая теплом и светом активно развивающийся город-порт, получила на ремонтную кампанию около 480 миллионов рублей. Причина в том, что Приморский энергоузел – тупиковый. Он имеет слабые электрические связи с избыточной объединенной энергосистемой Дальнего Востока и не может быть при необходимости поддержан перетоками энергии и мощности. Поэтому малейший сбой в работе приморских ТЭЦ сразу ощутят потребители. На колебания спроса электроэнергии, на его рост местные электростанции должны быть готовы ответить собственными силами. Владивостокская ТЭЦ-2 в связи с похолоданием в Приморье уже взяла повышенную зимнюю нагрузку в 370 МВт, как в январе 2007 года. Тем не менее в ДГК до наступления весны будут контролировать надежность работы электростанций Приморья, равно как и других своих генерирующих и теплосетевых объектов в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа. Это должно обеспечить стабильное энергоснабжение потребителей.

Кабельная арматура, ЕЭС , Котельная, Мощность, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.