16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/91/6604.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Камчатка: кто виноват и что делать?

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

Петропавловск-Камчатский начинает приходить в себя после первой крупной энергоаварии зимы 2007‑2008 годов. Напомним, что в результате короткого замыкания на подстанции «Дачная» добрая треть города осталась без тепла и света на три дня.

В результате срочных мер энергоснабжение было восстановлено, но это не принесло успокоения. Расследование причин ЧП сопровождается взаимными обвинениями властей и энергетиков и поиском виноватых.

21 ноября один из трансформаторов на подстанции «Дачная» не справился с отключением токов короткого замыкания. Были повреждены контрольные силовые кабели энергоузла, трансформатор и распределительное устройство, резервный трансформатор остался в работе. Обесточены 4 котельные и 10 центральных тепловых пунктов, что привело к прекращению подачи света и тепла в 80 многоквартирных жилых домов.

Хроника

Среда, 21 ноября, и последующие три дня… Один из трансформаторов на подстанции «Дачная» не справился с отключением токов короткого замыкания. Были повреждены контрольные силовые кабели энергоузла, трансформатор и распределительное устройство, резервный трансформатор остался в работе. Обесточены 4 котельные и 10 центральных тепловых пунктов, что привело к прекращению подачи света и тепла в 80 многоквартирных жилых домов, 15 школ и дет-ских садов. Без электричества и отопления остались 25 тысяч человек. Старожилы и энергетики вспоминают, что последний раз подобное ЧП случилось на Камчатке в 1980 году. Весь вечер дежурные телефоны были заняты. О причинах ЧП горожане узнали только на следующий день.

Чтобы подать энергию на отключенные тепловые пункты, сотрудники МЧС нашли в городских ведомствах, воинских частях, на хладокомбинатах и у частных предприятий дизельные электростанции. Но доставить генераторы к месту назначения оказалось непросто. В Петропавловске-Камчатском нашелся только один КРАЗ-тягач, способный справиться с этой задачей (он принадлежит морскому инженерному батальону). Поэтому ремонтные работы продолжались всю ночь.

В течение этих напряженных дней дети пострадавших районов были отпущены на вынужденные каникулы (детские сады не работали, занятия в школах начинались только в 10 часов утра).

В субботу, 24 ноября, на подстанцию «Дачная» был доставлен резервный трансформатор 16 тысяч КВА, который с 2002 года находился в резерве на ПС «Апача» (Усть-Большерецкий район). Специалисты «Центральных электрических сетей» ОАО «Камчатскэнерго» завершили ремонт подстанции и вышли на проектную схему энергоснабжения потребителей. Электроснабжение пострадавших микрорайонов восстановили по временной схеме.

Воскресенье, 25 ноября. В аэропорту приземлился арендованный РАО «ЕЭС России» у МЧС транспортный самолет ИЛ-76, который доставил комплект электросилового оборудования для второй секции ПС «Дачная», измерительную лабораторию для проведения испытаний и ввода в эксплуатацию нового трансформатора, а также «живой груз» – 11 специалистов‑монтажников РАО «ЕЭС России». В тот же день на Камчатку прилетает транспортный самолет Ан-124 («Руслан»), доставивший мобильную трансформаторную подстанцию из Москвы, предназначенную для резервирования работающей подстанции. Специалисты РАО ЕЭС приступают к форсированию работ по вводу резервной мобильной подстанции. «Она будет работать на Камчатке, пока не отремонтируют основную подстанцию, – поясняет первый заместитель генерального директора НПО «Интерэлектромонтаж» Игорь Фомин. – Это 1,5‑2 года. Затем ее демонтируют и отправят обратно, если не будет принято решение оставить ее в регионе как резервную».

Среда, 29 ноября. Окончательное подключение мобильной подстанции и организация подачи электроснабжения по постоянной схеме.



Поиск «стрелочников»

Практически одновременно с ликвидацией аварии началось расследование ее причин. Свою позицию обещает высказать Ростехнадзор. «В настоящее время мы выясняем технические причины аварии в городе Петропавловск-Камчатский, а также причины отсутствия на объектах социальной инфраструктуры города резервных источников энергоснабжения, – комментирует ситуацию помощник главы Ростехнадзора Евгений Аношин. Ростехнадзор обещает информировать правительство РФ о ситуации на Камчатке, о ходе ремонтных работ и подключении жилых домов и объектов социальной инфраструктуры к электро- и теплоснабжению в ежедневном режиме до момента завершения восстановительно-ремонтных работ.

Тут же начинается процесс взаимных обвинений, тем более что повод для упреков налицо. Губернатор края Алексей Кузьмицкий заявляет, что энергетики оказались не готовы к ликвидации последствий аварий. В известной степени энергетики «виноваты» в возникновении ЧП, так как оборудование на энергообъектах не обновляется в течение многих лет, объявляет глава региона. Он напоминает о трех недавних сбоях в подаче электроэнергии (ноябрь 2007 года) и предлагает прокуратуре, УВД и ФСБ детально изучить ситуацию. Более того, губернатор призвал население пострадавших районов не оплачивать ноябрьские счета за электроэнергию, что очень не понравилось РАО ЕЭС. «Администрации края пришлось обращаться к военным, руководителям крупных предприятий, в результате совместных действий которых дизель-генераторы были доставлены на тепловые пункты. Всем пострадавшим от аварии ноябрьская плата за электроэнергию будет аннулирована. Если этого не сделают энергетики, это сделаем мы», – заявил глава края.

В свою очередь, РАО «ЕЭС России» предъявило претензии администрации края. «Во‑первых, наличие резервных дизель-генераторов на социально значимых объектах находится по законодательству в компетенции губернатора, – говорится в официальном сообщении энергохолдинга. – Во‑вторых, накопленные долги муниципальных предприятий перед «Камчатскэнерго» превышают миллиард рублей, что объективно сказывается на состоянии оборудования». Точку в споре должно поставить Городское следственное управление СК при Прокуратуре РФ, которое завело уголовное дело по факту халатности.



Лучше поздно, чем никогда?

Впрочем, камчатское ЧП вызвало к жизни не только поиск виноватых, но и меры по исправлению ошибок – во всяком случае, по поиску слабых мест в энергохозяйстве края. Еще 26 ноября на аппаратном совещании А. Кузьмицкий сообщил о начале проверки всех имеющихся энергорезервов. «В кратчайшие сроки необходимо пересмотреть номенклатуру резервов, выяснить, что нужно приобрести для того, чтобы регион всегда был готов к оперативной ликвидации последствий любых ЧС». Он также отметил принятое на Совете безопасности страны решение провести проверку объектов энергетики и анализ финансово‑хозяйственной деятельности камчатских энергокомпаний. Главный вопрос, на который предстоит ответить энергетикам, – причины, мешающие обновлению оборудования на энергообъектах и созданию достаточных резервов на случай аварий.

Профильные подразделения областной администрации совместно с организациями и предприятиями электроэнергетики Камчатского края, федеральными органами исполнительной власти в кратчайший срок должны подготовить и представить российскому правительству систему мер по повышению надежности энергоснабжения региона. По поручению первого вице-премьера Сергея Иванова, взявшего под контроль ситуацию на Камчатке, в течение месяца необходимо представить предложения по формированию запасов материально-технических средств, необходимых для ликвидации аварий на объектах энергетики Дальнего Востока.

Будем надеяться, что данные меры окажутся действенными как на Камчатке, так и в других регионах страны. Поскольку новый зимний сезон уже ознаменовался не только этой аварией, но и целым рядом сбоев в электро- и теплоснабжении в разных концах России…
КОММЕНТАРИЙ



Что выяснила комиссия

Первого декабря комиссия по расследованию причин технологического нарушения на подстанции «Дачная», назначенная приказом ОАО «Камчатскэнерго», завершила свою работу. В работе комиссии принимали участие представители территориального управления «Ростехнадзора». Все члены комиссии подписали акт расследования, который будет представлен в «Ростехнадзор», РАО «ЕЭС России», а также всем заинтересованным ведомствам.

Перед комиссией стояла задача установить причины технологического нарушения, выяснить обстоятельства, приведшие к сбою в работе энергосистемы, и выработать мероприятия, направленные на предотвращение подобных ЧП.

Комиссия не обнаружила «отклонений от режима работы сети и ошибочных действий персонала, которые явились бы предпосылками к возникновению нарушения», и признала, что «действия оперативного персонала в сложившихся обстоятельствах и исходя из полученной по телемеханике информации были правильными». Она не установила фактов неправильной эксплуатации оборудования подстанции: все предусмотренные регламентами ремонтные и профилактические работы на подстанции производились в установленные сроки.

Зато комиссия выявила недостатки в проектной схеме цепи управления выключателями трансформатора В‑10 кВ и В‑110 кВ, которые запитаны через один автоматический выключатель. Данная схема является проектной и применяется на многих подстанциях. Другой недочет: сигнал о положении выключателей, передаваемый в схему телемеханики, формируется исходя из состояния реле положения выключателя и при исчезновении оперативного тока при аварийной ситуации недостоверен. Установлены также недостатки конструкции в цепи вторичной коммутации вакуумного выключателя.

В акте комиссии обозначены 8 пунктов основных мероприятий, выполнение которых должно способствовать предотвращению подобных технологических нарушений, определены сроки и ответственные за выполнение этих работ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Игра на опережение

    Санкт-Петербург получил подстанцию «Лахта» мощностью 110 кВ – первый объект инвестиционной программы, построенной в рамках соглашения «Чубайс-Матвиенко». Новая подстанция построена в рекордно короткие сроки, меньше чем за полгода. Как правило, одно только строительство подобных объектов занимает около двух лет. «Мы действовали как авантюристы, не обращали внимания на некоторые формальности, зная, что за нами стоит крепкое плечо п...

  • Новое поколение систем возбуждения синхронных машин
    Новое поколение систем возбуждения синхронных машин

    ЗАО НПП «Русэлпром-Электромаш» было создано в Санкт-Петербурге несколько лет назад российским электротехническим концерном «Русэлпром». За короткий срок на абсолютно новой производственной базе, с использованием современных диагностических средств и испытательной лаборатории, аналогов которой нет в России, специалисты компании разработали и запустили в промышленное производство новое поколение систем возбуждения синхронных машин  ...

  • Ливан: Ветер в решении проблем энергетики

    Министерство энергии и воды Ливана подписало меморандум о строительстве двух ветряных электростанций. Их сооружением будет заниматься компания Lebanon Wind Power, владеть и управлять электростанциями – Zahle Electricity Company. Ветряные фермы будут построены в долине Бекаа и в Захле. Суммарная мощность электростанций – 50 МВт. Они станут первыми ветряными электростанциями в этой ближневосточной стране. Энергетика Ливана ст...

  • Допэмиссия ТГК-7

    РАО ЕЭС намерено разделить продажу госдоли из пакета энергохолдинга и допэмиссии ТГК-7 («Волжская ТГК») и продать допэмиссию через публичное размещение в феврале, а госдолю – в апреле‑мае 2008 года. Такое решение могло быть принято в интересах «КЭС-Холдинга». Дело в том, что компания уже имеет блокирующий пакет в компании и претендует на выкуп доли государства и IPO с тем, чтобы аккумулировать контрольный пакет. В са...

  • ГТЭ-110 – техническая основа ГОЭЛРО-2

    Для развития отечественной энергетики требуются системные преобразования во многих отраслях промышленности. В частности, необходимо паросиловые технологии производства электрической и тепловой энергии заменить на парогазовые (ПГУ). Это позволит экономить до 40‑50 миллиардов кубометров газа в год – примерно столько же, сколько Россия ежегодно поставляет в Германию и Францию. Широкое распространение ПГУ в промышленно развитых...