16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Кабель для прокладки в воде, земле и воздухе

В России быстрыми темпами идет освоение новых территорий под жилую и промышленную застройку. Для этого необходимо мобильное развертывание стройплощадок и создание всей инфраструктуры, в том числе подведение электричества в максимально короткие сроки.

Специально для удобства оперативного подведения электрического тока к удаленным объектам и стройплощадкам «Севкабель-Холдинг» разработал и поставил на производство универсальный силовой кабель АПвПгТ(п) для прокладки в воздухе, земле и воде. Кабель является аналогом финского кабеля AHXAMK-WM, больше известного как Мульти-Виски (Multi-WISKI).

Об особенностях применения и конструкции кабеля рассказывает ведущий инженер-технолог бюро перспективных разработок ОАО «Севкабель» Аркадий Рудаков.

Кабель АПвПгТ(п) на напряжение 6 и 10 кВ выпускается в соответствии с
ТУ 3538‑022‑05755714‑2005, соответствует стандарту
МЭК 60502‑2[1] и гармонизированному документу
HD 620 S1 (тип 5F-4). Кабель защищен патентом на полезную модель № 43397, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Основное преимущество применения АПвПгТ(п) – оперативность и многообразие вариантов его прокладки, так как он не требует создания специальных условий для монтажа. Конструктивные и эксплуатационные особенности кабеля АПвПгТ(п) позволяют использовать его:
на удаленных стройплощадках в качестве основного питающего кабеля для трансформаторных подстанций, а также для аварийного питания удаленных объектов. Кабель хорош тем, что не нуждается в специальной подготовке трассы, его прокладка производится неразрывно и напрямую, поэтому может быть выполнена в очень короткие сроки;
на территориях с большой плотностью населения, если невозможно проложить только подземную или только воздушную линию электропередачи. Преимущества применения кабеля АПвПгТ(п) в густонаселенных районах очевидны: он безопасен для людей и животных при касании, его можно подвешивать на сущест­вующие опоры, прокладывать по фасадам зданий, а также вводить в них, если это допускается нормами проекта;
в сырых помещениях и затап­­­­ливаемых каналах. Кабель АПвПгТ(п) стоек к воздействию агрессивных сред, масел и неф­тепродуктов. При прокладке в водоеме требуется обеспечить защиту кабеля от механических повреждений.

В Европе, где универсальные кабели давно знакомы потребителю и хорошо зарекомендовали себя, сфера их применения гораздо шире, чем в нашей стране. Например, их используют для подведения электрического тока в заповедники, так как европейские нормы устройства электроустановок допускают прокладку кабелей подобного класса по деревьям без вырубки просек.

Уникальные эксплуатационные свойства универсального силового кабеля АПвПгТ(п) обусловлены его конструкцией (рис. 1), сочетающей преимущества кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с характерными особенностями СИП.

Кабель АПвПгТ(п) состоит из трех одножильных кабелей, скрученных вокруг несущего стального троса с полиэтиленовой оболочкой (АПвПгТп) или без нее (АПвПгТ). Фазные жилы одножильных кабелей изолированы сшитым полиэтиленом, имеют герметизацию для защиты кабеля от распространения влаги в продольном и поперечном направлении.

Отмечу, что интерес клиентов «Севкабель-Холдинга» к кабелю АПвПгТ(п) свидетельствует о том, что в России сфера применения этого кабеля будет расширяться, а популярность – расти. «Севкабель-Холдинг» как инновационный лидер российской кабельной отрасли готов удовлетворить потребности рынка в универсальном кабеле, который не уступает по качеству европейским аналогам.

СРО, Изоляция , Кабель, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы, Электричество , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.