16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6592.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Цифровые электроизмерительные приборы ОАО «Электроприбор»

Производство для энергетики Владимир АЛЕКСЕЕВ, Олег НИКОЛАЕВ, Елизавета РЕНКАЧИШСКАЯ

Чебоксарский завод ОАО «Электроприбор», признанный лидер среди производителей стрелочных электроизмерительных приборов в России, с 2001 года производит цифровые щитовые приборы. В числе потребителей цифровых приборов – предприятия практически всех отраслей промышленности, в том числе энергетики.

Интерес энергопредприятий к цифровым щитовым приборам возник после появления цифровых приборов с габаритами лицевой панели 120х120 мм. Это позволило проводить модернизацию энергощитов без доработки их конструкции – простой заменой широко распространенных стрелочных приборов (например, Э365 или ЭА0702) на цифровые. По просьбе службы метрологии Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) в 2005 году заводом были освоены цифровые приборы в указанных корпусах, допускающие питание непосредственно от существующих на энергопредприятиях сетей.

Для подстанций, на которых нет высоконадежных сетей собственных нужд, новые приборы допускают питание от измерительных трансформаторов напряжения (~100 В), при этом потребляют мощность на уровне 2,5…3,5 Вт. Для энергообъектов, оснащенных сетями собственных нужд, те же приборы могут питаться непосредственно от сети 220 В переменного или постоянного тока. При этом им не страшен режим с повышением постоянного напряжения до 265 В, что случается при зарядке аккумуляторов.

В таком исполнении компания выпускает амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры и частотомеры. Приборы сертифицированы и внесены в государственный реестр средств измерения.

Чтобы облегчить энергетикам освоение цифровой техники, завод применяет практику пробной (опытной) эксплуатации цифровых приборов. Энергопредприятия, пожелавшие реально познакомиться с приборами, направляют на завод письмо-заявку с просьбой передать некоторое количество (2‑6) приборов без оплаты на пробную (опытную) эксплуатацию. Срок опытной эксплуатации может составлять от 3 до 6 месяцев. По истечении этого срока предприятие может либо выкупить приборы, либо вернуть их заводу.

Такой возможностью воспользовались и продолжают пользоваться десятки энергопредприятий. Анкетирование, проведенное после опытной эксплуатации, показало, что предприятия, поработавшие с цифровыми приборами, практически единодушно решают заменить большинство стрелочных приборов на цифровые.

В электросетях цифровые приборы стали применяться прежде всего на щитах управления обслуживаемых подстанций. Новые приборы, обеспечивающие цифровое отображение измеряемой величины с классом точности 0,5, существенно повышают точность и объективность отсчетов.

Цифровые приборы устанавливаются:
- в цепях контроля напряжения на сборных шинах всех уровней (6, 10, 35, 110 и 220 кВ);
- в цепях контроля тока, напряжения и мощности входящих линий;
- на отходящих фидерах, прежде всего на тех, по которым ведется коммерческий учет отпускаемой энергии.

Впервые массово применять цифровые приборы начали на предприятиях ОАО «МОЭСК». Эта компания использует их не только на обслуживаемых подстанциях, но и на подстанциях без постоянного обслуживания. По инициативе
МОЭСКа заводом освоено специальное исполнение цифровых приборов для неотапливаемых энергообъектов, где температура окружающей среды может изменяться от – 40 до +50о С.

В настоящее время более 6000 цифровых приборов установлены и успешно эксплуатируются на подстанциях всех основных электросетей компании МОЭСК: Южных, Волоколамских, Можайских, Северных, Восточных, Ногинских, Западных, Шатурских, Октябрьских, Коломенских, Каширских, Подольских и Дмитровских.

Расширяется область применения цифровых приборов и на генерирующих предприятиях. Прежде всего это цепи, в которых стрелочные приборы не обеспечивают в полной мере требований к точности, в частности:
- ток и напряжение в цепях возбуждения генераторов. При переходе с основного возбуждения на резервное напряжение возбуждения должно выставляться с точностью, превышающей возможности стрелочных приборов;
- напряжение статора генераторов и напряжение сети. Высокая точность измерения нужна для безударного ввода генератора в синхронизм при подключении к энергосистеме. Естественно, что точность необходима и для измерения значений частоты;
- измерение напряжения статора с высокой точностью актуально в тех случаях, когда генератор работает непосредственно на шины (питает непосредственно потребителей);
- контроль напряжения на шинных секциях всех уровней (6, 10, 35, 110 и 220 кВ).

Высокая точность измерений целесообразна также для тока статора и суммарной отдаваемой мощности, например для контроля перегрузки генератора.

К положительным результатам приводит также применение цифровых приборов для измерения напряжения на шинах собственных нужд. Повышение точности измерений в этих цепях повышает безударность при переключении шин с одного КРУ на другое.

На генерирующих предприятиях ряд параметров систематически регистрируется операторами в ведомостях. Это могут быть:
- напряжение, ток, активная и реактивная мощности на каждой из сторон трансформаторов связи;
- токи в линиях собственного расхода, например потребление крупных электродвигателей;
- токи на отходящих фидерах от шин 6 кВ (10 кВ).

Применение цифровых приборов повышает объективность измерений. Наличие в приборах интерфейсного выхода открывает возможность автоматизировать процесс регистрации параметров: возложить его «на плечи» компьютеров и исключить человеческий фактор. В ближайшей перспективе эта функция будет использоваться для вывода информации в цифровую сеть для целей сбора, отображения на дисплеях (SCADA) и архивирования.

Ведущие специалисты завода устанавливают связи со специалистами энергопредприятий, систематизируют и обобщают их замечания и предложения. На основе этой работы завод продолжает расширять номенклатуру цифровых приборов.

Начата разработка амперметров и вольтметров, позволяющих одним прибором измерять и отображать одновременно 3 фазных (или линейных) тока либо напряжения.

По предложению специалистов МОЭСКа уже в текущем году завод приступит к выпуску новых измерителей мощности, измеряющих и индицирующих одновременно значения активной и реактивной мощностей (совместная разработка с витебским МНПП «Электроприбор»). На повестке дня – разработка, также совместно с «Электроприбором», и освоение многофункционального измерительного преобразователя, обеспечивающего измерение и выдачу в цифровую сеть любых задаваемых программно параметров контролируемой трехфазной сети.

Завод с благодарностью рассмотрит и другие предложения специалистов энергопредприятий. Приглашаем к сотрудничеству!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Блиц

    Швеция не будет требовать переноса газопровода Nord Stream («Северный поток»), заявил премьер-министр этой страны Фредерик Рейнфельдт. По его словам, Швеция рассматривает строительство газопровода по дну Балтийского моря в качестве бизнес-проекта и не видит проблемы в строительстве газопровода в шведской морской экономической зоне. Руководство Швеции считает, что все международные требования в проекте газопровода соблюдены, хотя, по с...

  • «Белгородэнерго» ввело новую подстанцию

    ОАО «Белгородэнерго» (входит в зону ответственности МРСК-1 (МРСК Центра) ввело в эксплуатацию подстанцию (ПС) 110 кВ «Донец» на территории Белгородской ТЭЦ, тем самым завершив один из основных инвестиционных проектов года. На его реализацию компания направила около 150 миллионов рублей. Сооружение ПС позволило обеспечивать выдачу мощности с реконструированной ТЭЦ потребителям Белгорода на напряжении 6 кВ. Подстанция строилась за счет л...

  • Энергетики и бизнес мобилизуют силы

    Энергетики Санкт-Петербурга в лице ОАО «Ленэнерго» заявили о намерении приобрести в 2007‑2008 годах еще 12 мобильных подстанций, которые будут резервировать стационарные ПС при возникновении пиковых нагрузок или аварий. В настоящее время в распоряжении ОАО «Лен­энерго» имеются 2 мобильные подстанции, первая из которых была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года, вторая – в августе 2007 года. «Практика использовани...

  • Кабель для прокладки в воде, земле и воздухе

    В России быстрыми темпами идет освоение новых территорий под жилую и промышленную застройку. Для этого необходимо мобильное развертывание стройплощадок и создание всей инфраструктуры, в том числе подведение электричества в максимально короткие сроки. Специально для удобства оперативного подведения электрического тока к удаленным объектам и стройплощадкам «Севкабель-Холдинг» разработал и поставил на производство универсальный силовой к...

  • Углеродный волокнистый сорбент – против смога и аллергии

    Углеродный волокнистый сорбент (УВС) – искусственное пористое волокнистое вещество, образованное кристаллитами углерода и обладающее способностью поглощать различные газообразные, парообразные и растворенные вещества. На кафедре двигателей Рязанского военного автомобильного института (РВАИ) уже много лет успешно применяются запатентованные воздушные, топливные и масляные фильтры на основе уникальных углеродных волокон и волокнист...