16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6585.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Попутный газ идет в дело

Camco International и «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) подписали договор по сокращению выбросов парниковых газов.

Проект по утилизации попутного нефтяного газа позволит не только снизить зависимость от внешних источников электроэнергии, но и может сократить выбросы парниковых газов в размере 210 тысяч тонн СО2.

Строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) для производства электроэнергии за счет утилизации попутного газа позволит СПД сократить выбросы парниковых газов более чем на 1 миллион тонн СО2 в период с 2008 по 2012 год.

ГТЭС мощностью 45 мегаватт и общей стоимостью более 50 миллионов долларов будет использовать попутный нефтяной газ, ранее сжигавшийся на факеле, для выработки электроэнергии и электроснабжения объектов промысловой инфраструктуры Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Строительство ГТЭС даст возможность существенно уменьшить зависимость СПД от внешних источников энергии, сократить эксплуатационные затраты, эффективно использовать добываемый попутный газ. Кроме того, благодаря планируемому снижению объемов сжигания попутного газа на факеле СПД сможет значительно улучшить экологические показатели в районе ведения работ.

Сбор попутного газа для газотурбинной электростанции осуществляется после первой ступени сепарации нефти и газа. На данном этапе газ обладает более высоким, по сравнению со второй и третьей ступенями сепарации, содержанием метана и низким содержанием водяных паров. Это способствует эффективному использованию попутного газа при выработке электроэнергии. Сжигание же попутного газа традиционным способом на факеле является не только потерей энергоэффективного ресурса, но и наносит существенный вред окружающей среде.

«Обеспечение эффективного использования попутного нефтяного газа является одной из важнейших задач, стоящих перед предприятиями нефтегазового сектора России, – отметил генеральный директор СПД Гарри Брекелманс. – Строительство газотурбинной электростанции является частью нашей программы по утилизации попутного газа на Салымских месторождениях, что позволит нам не только увеличить энергоэффективность бизнеса, уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, но и, благодаря компании Camco International, окупить часть инвестиций в Салымский проект».

«Утилизация попутного газа на нефтедобывающих предприятиях является довольно дорогостоящим и технологически сложным процессом, – отметил Артур Хьюстон, управляющий директор Camco в СНГ и странах Балтии. – Тем не менее, эффективность успешно реализованных проектов очевидна – помимо использования дополнительного источника энергии, компании имеют возможность реализовать образовавшийся в результате сокращения выбросов углеродный актив в рамках механизмов, предусмотренных Киотским протоколом».

Кабельная арматура, Мощность, Турбины, ТЭС , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.