16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6583.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Голландцы присоединяются к «Северному потоку»

В проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ; он же Nord Stream – «Северный поток») вошел новый участник.

В ходе визита в Москву премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде (на фото) между «Газпромом» и голландской компанией Gasunie подписано соглашение, по которому компания из Нидерландов получает 9 процентов в уставном капитале Nord Stream AG (оператор проекта СЕГ). Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина, с российской стороны соглашение подписал глава «Газпрома» Алексей Миллер, со стороны Нидерландов – президент N. V. Nederlandse Gasunie Марсель Крамер.

«Подписанное соглашение знаменует начало нового этапа сотрудничества с компанией Gasunie, – отметил А. Миллер. – Реализуя масштабные проекты, направленные на надежное газоснабжение европейских потребителей, мы сможем внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента». М. Крамер добавил, что проект имеет огромное значение для обеспечения стабильного энергоснабжения Европы, особенно в условиях, когда собственная добыча в регионе падает, а спрос на газ как на самое чистое ископаемое топливо остается стабильно высоким. «Участие Gasunie в качестве четвертого партнера в Nord Stream подчеркивает широкий европейский масштаб этого проекта», – заявил глава голландской компании.

Cвою долю Gasunie получит за счет других акционеров Nord Stream: германских E.On Ruhrgas и Wintershall Holding, доля каждой из компаний сократится на 4,5 процента. В результате сделки доли в Nord Stream AG распределятся следующим образом: «Газпром» – 51 процент, Wintershall Holding и E.On Ruhrgas – по 20 процентов, N. V. Nederlandse Gasunie – 9 процентов.

«Газпром», в свою очередь, получает опцион на выкуп 9 процентов акций BBL Company, владеющей газопроводом, который соединяет Нидерланды и Великобританию. В результате этого «Газпром» будет располагать выходом и на британский рынок.

Привлекая Gasunie, «Газпром» расширяет возможности для своей экспансии в Европе. Присутствие в капитале Nord Stream AG немецких партнеров дает не только разделение финансовых и производственных рисков, но и гарантии стабильности цепочки «скважина–потребитель». А вхождение в проект еще и голландцев лишь укрепит эти гарантии. Кроме того, для российской монополии важен внутренний рынок Нидерландов. По прогнозам, монополия будет поставлять Нидерландам порядка 7 миллиардов кубометров газа в год (около 5‑6 процентов общих поставок западноевропейским потребителям).

Наконец, немаловажную роль может сыграть и безупречная репутация компании Gasunie в Европе. Учитывая сложное отношение Евросоюза к «Газпрому», сотрудничество с голландской компанией может иметь важное психологическое значение, служить гарантией надежности поставок.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Топливо, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.