16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6556.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

«Котловой» тарифный метод внедряется в Сибири

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

В Тюмени обсудили переход на единый тариф на передачу электроэнергии и внедрение «котлового» метода его расчета. Главной темой диалога стало изменение модели договорных отношений между субъектами рынка, особенности работы при внедрении единых «сетевых» тарифов. Аналогичные совещания состоялись в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске с участием представителей территориальных электросетевых и сбытовых организаций.

Формирование новой модели взаимоотношений между субъектами отрасли непосредственно связано с изменениями в тарифоообразовании на услуги по передаче электроэнергии. С 2008 года на территории одного региона для всех потребителей будет действовать единый тариф на передачу электроэнергии на каждом уровне напряжения, который утверждается Региональной энергетической комиссией (РЭК). Данный «сетевой» тариф рассчитывается «котловым» методом. Обсуждая новую модель взаимоотношений, тюменские энергетики на совещании отметили опыт свердловских коллег, которые уже перешли на единый сетевой тариф в 2007 году и используют «котловой» метод его расчета.

Принцип нового тарифообразования предполагает, что затраты, которые несут все организации региона, осуществляющие деятельность по передаче электроэнергии, суммируются и делятся на весь объем полезного отпуска электроэнергии, который передается потребителям. При этом сетевым оператором, то есть центром планирования и учета процессов в регионе становится ОАО «Тюменьэнерго» как крупнейшая сетевая организация, осуществляющая свою деятельность на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО. Таким образом, с 2008 года в Тюменском регионе начнется формирование единого сетевого пространства. Вместе с этим в отрасли будут созданы предпосылки для повышения надежности транспортировки электроэнергии для каждого потребителя, вне зависимости от того, к сетям какой компании он подключен.

Переход на новую тарифную модель потребовало проведения большой многосторонней подготовительной работы. ОАО «Тюменьэнерго» как «держатель котла» будет взаимодействовать со всеми сетевыми и сбытовыми организациями региона, а их отношения должны быть регламентированы договорами. Таким образом, в результате новой модели взаимоотношений одна компания становится гарантом за передачу электроэнергии для всех потребителей и берет на себя дополнительную ответственность за деятельность других участников. В настоящий момент в рамках подготовки к переходу на новую тарифную модель начато заключение договорных отношений между ОАО «Тюменьэнерго» и территориальными сетевыми организациями. Типовой проект договора был разработан совместно со специалистами РЭКа.

С вступлением в силу всех нововведений в области передачи электроэнергии, ответственность перед потребителями и территориальными сетевыми организациями ложится на «держателя котла». «Тюменьэнерго», беря на себя функции сетевого оператора, будет ответствен не только за «котловые» расчеты, но и за проведение грамотной технической политики. По словам заместителя генерального директора по реализации услуг ОАО «Тюменьэнерго» Аллы Матросовой, «формирование единого сетевого пространства в регионе потребует реализации скоординированной программы развития электрических сетей всех организаций и компаний, что в свою очередь позволяет активизировать работу по повышению надежности электроснабжения потребителей». Кроме этого, новые принципы тарифообразования в первую очередь предусматривают обеспечение одинакового доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, то есть в конечном счете ориентированы на потребителя.

Кабельная арматура, Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.