16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6553.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Сети Центра в процессе реформ

Энергетика: регионы Владимир КРАСНОВ

6 ноября 2007 года в московском офисе ОАО «МРСК Центра» состоялась пресс-конференция по итогам подготовки компании к зиме. Помимо этого, речь шла об итогах работы за первые девять месяцев текущего года, об инвестиционной политике и ходе реформирования компании.

Конференция открылась выступлением заместителя начальника департамента технического аудита ОАО «ФСК ЕЭС» Василия Гигина. По его словам, проблемы у МРСК Центра есть: например, в некоторых регионах (в частности – в ОАО «Тверьэнерго») ощущается нехватка квалифицированных кадров; встречаются и другие недостатки. Но в целом ситуация выглядит достаточно благоприятной, что подтверждается снижением количества аварийных ситуаций и особенно – оперативной ликвидацией последствий недавней стихии (обильного снегопада) в Смоленской области. В целом компания признана готовой в осенне-зимнему периоду. В. Гигин вручил генеральному директору МРСК Центра Евгению Макарову паспорт готовности к зиме.

Е. Макаров поблагодарил председателя комиссии за высокую оценку своей работы и рассказал об итогах деятельности МРСК Центра в течение трех лет существования компании. По его мнению, для того чтобы в очередной раз первой из МРСК получить паспорт готовности, компанией приложены серьезные усилия.

Качественное выполнение этих мероприятий тесно связано с экономическим благополучием компании. Согласно официальным итогам, ожидаемый полезный отпуск электроэнергии в 2007 году составит 55 миллиардов кВт-ч, ожидаемая выручка от реализации электроэнергии – 1,3 миллиарда долларов, чистые активы – 1,5 миллиарда долларов, стоимость основных производственных фондов – 1,6 миллиарда долларов. Чистая прибыль за девять месяцев 2007 года составила 1140,5 миллиона рублей, что на 180,3 миллиона выше запланированного; на 8 миллиардов рублей увеличился и собственный капитал компании, достигнув 38 миллиардов рублей.

По словам Е. Макарова, «подготовка к зиме – это частная задача, которая у нас решается ежегодно. И эту задачу мы решаем в рамках годового цикла планирования. Должен сказать, что МРСК Центра имеет несколько уровней стратегического планирования и управления. Первый – это уровень нашего стратегического видения, рубеж 2015 года: как вы знаете, ОАО РАО «ЕЭС России» утвердило «Стратегию развития распределительного системного комплекса до 2015 года», и в планах МРСК Центра к этому периоду запланировано достижение целей как в области энергетической безопасности или надежности, так и в сфере оперативной эффективности МРСК и в сфере инвестиционной привлекательности.

В области энергетической безопасности мы ставим перед собой задачу достичь уровня износа основных производственных фондов не более 50 процентов к 2015 году. И все наши расчеты показывают, что этот показатель вполне достижим, если к этому привлечь все возможные источники – собственные и заемные. Уже сегодня мы готовимся к введению системных показателей надежности и длительности перерывов в электроснабжении, для того чтобы на рубеже 2015 года они у нас были такими же, как у компаний, работающих в условиях развитых европейских стран».

Сообщение заместителя генерального директора по инвестициям и логистике Владислава Назина было посвящено инвестиционной политике. Он рассказал о структуре инвестиционного финансирования компании: она предусматривает привлечение всех возможных заемных средств, с одновременным планированием организации и осуществления их обслуживания. Общая сумма инвестиций в текущем году составляет более 4,5 миллиарда рублей. Таким образом, помимо инвестиций, образующихся из собственных средств, МРСК Центра максимально увеличивает свои возможности. Общая сумма средств компании, выделяемых в 2007 году на инвестиции, составляет 7,3 миллиарда рублей. Инвестиционные механизмы планируется использовать для ввода новых и уменьшения сроков износа существующих основных фондов, расширения производственной инфраструктуры. В 2008‑2010 годах в рамках инвестпрограммы планируется сооружение 11 708 километров воздушных линий и подстанций общей мощностью 2920 МВА.

Реорганизационными мероприятиями, происходящими сегодня в отрасли и в системе МРСК, предусмотрено присоединение всех действующих компаний к будущему МРСК-Холдингу: региональных – к межрегиональным, а межрегиональных – к МРСК-Холдингу.

В то же время из действующего законодательства следует, что юридическое лицо имеет право отказаться от данного способа своей реорганизации. Действующими в отрасли внутренними нормативными документами предусмотрено решение, которое заключается в передаче акций региональных компаний, в случае их отказа от присоединения к МРСК, МРСК-Холдингу – решение, основанное на защите отраслевой структуры от возможных негативных финансовых рисков и необходимости защиты прав акционеров.

В связи с этим интересен вопрос: в чем могла бы заключаться выгода для региональных компаний в случае отказа от присоединения?

Этот вопрос корреспондент «Энергетики и промышленности России» задал руководству компании. Отвечая на него, Е. Макаров сообщил об отсутствии подобных тенденций. Дело в том, что такой отказ в рамках отрасли не имеет для региональных компаний никакой экономической выгоды.

По мнению генерального директора МРСК Центра, в настоящее время в структуре МРСК Центра преобладает такое настроение: понимание необходимости поддержать правительственные и корпоративные решения в плане реорганизации. Ведь эти решения направлены на сохранение и развитие экономических достижений российской энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Определен кредитор оптового энергорынка

    Наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» (НП «АТС») 1 ноября 2007 года на заочном заседании выбрал «Альфа-Банк» в качестве кредитной организации для проведения расчетных операций между участниками оптового рынка электроэнергии. «Решение о создании единого расчетного центра оптового рынка электроэнергии продиктовано в первую очередь стремлением расширить спектр финансовых возможностей для участни...

  • Болгария: Еврокомиссия одобрила проект АЭС

    Еврокомиссия одобрила проект строительства болгарской АЭС «Белене», предложенный российской компанией «Атом-стройэкспорт». Как уточнила пресс‑служба Национальной электрической компании Болгарии, после рассмотрения документов, представленных в Генеральную дирекцию по энергетике и транспорту Еврокомиссии, европейские специалисты пришли к выводу, что заключенное 29 ноября 2006 года предварительное соглашение о строительстве «Белене»...

  • Игра в катастрофу
    Игра в катастрофу

    «…Спустя двадцать лет после трагедии на Чернобыльской АЭС, в 2006 году, произошел новый взрыв. Со стороны это выглядело так, будто все похороненное под саркофагом ядерное топливо разом взлетело на воздух, но, как выяснилось позже, эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них… Тем временем зона катастрофы кардинально менялась, становилась опаснее». К счастью, это цитата не из ленты новостей, а плод воображения ав...

  • ТГК-1: боеготовность достигнута

    Надзорные органы подтвердили готовность электростанций и тепловых сетей ОАО «ТГК-1» к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Проверку готовности структурных подразделений ОАО «ТГК-1» к несению осенне-зимнего максимума нагрузок проводили комиссии Севзапэнерготехнадзора, региональных подразделений Ростехнадзора и специальная комиссия РАО «ЕЭС России». Контролировались наличие необходимых лицензионных документов, пригодность оборудования к ра...

  • РАО ЕЭС объявило об окончательной готовности к зиме

    Предприятия РАО «ЕЭС России» завершили проверку готовности к работе в осенне-зимний период 2007‑2008 годов. Об этом говорится в официальном сообщении энергохолдинга. Как говорится в сообщении РАО ЕЭС, проверка энергопредприятий и компаний холдинга РАО «ЕЭС России» проводилась в соответствии с «Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период», утвержденным Минпромэнерго РФ и н...