16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6553.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Сети Центра в процессе реформ

Энергетика: регионы Владимир КРАСНОВ

6 ноября 2007 года в московском офисе ОАО «МРСК Центра» состоялась пресс-конференция по итогам подготовки компании к зиме. Помимо этого, речь шла об итогах работы за первые девять месяцев текущего года, об инвестиционной политике и ходе реформирования компании.

Конференция открылась выступлением заместителя начальника департамента технического аудита ОАО «ФСК ЕЭС» Василия Гигина. По его словам, проблемы у МРСК Центра есть: например, в некоторых регионах (в частности – в ОАО «Тверьэнерго») ощущается нехватка квалифицированных кадров; встречаются и другие недостатки. Но в целом ситуация выглядит достаточно благоприятной, что подтверждается снижением количества аварийных ситуаций и особенно – оперативной ликвидацией последствий недавней стихии (обильного снегопада) в Смоленской области. В целом компания признана готовой в осенне-зимнему периоду. В. Гигин вручил генеральному директору МРСК Центра Евгению Макарову паспорт готовности к зиме.

Е. Макаров поблагодарил председателя комиссии за высокую оценку своей работы и рассказал об итогах деятельности МРСК Центра в течение трех лет существования компании. По его мнению, для того чтобы в очередной раз первой из МРСК получить паспорт готовности, компанией приложены серьезные усилия.

Качественное выполнение этих мероприятий тесно связано с экономическим благополучием компании. Согласно официальным итогам, ожидаемый полезный отпуск электроэнергии в 2007 году составит 55 миллиардов кВт-ч, ожидаемая выручка от реализации электроэнергии – 1,3 миллиарда долларов, чистые активы – 1,5 миллиарда долларов, стоимость основных производственных фондов – 1,6 миллиарда долларов. Чистая прибыль за девять месяцев 2007 года составила 1140,5 миллиона рублей, что на 180,3 миллиона выше запланированного; на 8 миллиардов рублей увеличился и собственный капитал компании, достигнув 38 миллиардов рублей.

По словам Е. Макарова, «подготовка к зиме – это частная задача, которая у нас решается ежегодно. И эту задачу мы решаем в рамках годового цикла планирования. Должен сказать, что МРСК Центра имеет несколько уровней стратегического планирования и управления. Первый – это уровень нашего стратегического видения, рубеж 2015 года: как вы знаете, ОАО РАО «ЕЭС России» утвердило «Стратегию развития распределительного системного комплекса до 2015 года», и в планах МРСК Центра к этому периоду запланировано достижение целей как в области энергетической безопасности или надежности, так и в сфере оперативной эффективности МРСК и в сфере инвестиционной привлекательности.

В области энергетической безопасности мы ставим перед собой задачу достичь уровня износа основных производственных фондов не более 50 процентов к 2015 году. И все наши расчеты показывают, что этот показатель вполне достижим, если к этому привлечь все возможные источники – собственные и заемные. Уже сегодня мы готовимся к введению системных показателей надежности и длительности перерывов в электроснабжении, для того чтобы на рубеже 2015 года они у нас были такими же, как у компаний, работающих в условиях развитых европейских стран».

Сообщение заместителя генерального директора по инвестициям и логистике Владислава Назина было посвящено инвестиционной политике. Он рассказал о структуре инвестиционного финансирования компании: она предусматривает привлечение всех возможных заемных средств, с одновременным планированием организации и осуществления их обслуживания. Общая сумма инвестиций в текущем году составляет более 4,5 миллиарда рублей. Таким образом, помимо инвестиций, образующихся из собственных средств, МРСК Центра максимально увеличивает свои возможности. Общая сумма средств компании, выделяемых в 2007 году на инвестиции, составляет 7,3 миллиарда рублей. Инвестиционные механизмы планируется использовать для ввода новых и уменьшения сроков износа существующих основных фондов, расширения производственной инфраструктуры. В 2008‑2010 годах в рамках инвестпрограммы планируется сооружение 11 708 километров воздушных линий и подстанций общей мощностью 2920 МВА.

Реорганизационными мероприятиями, происходящими сегодня в отрасли и в системе МРСК, предусмотрено присоединение всех действующих компаний к будущему МРСК-Холдингу: региональных – к межрегиональным, а межрегиональных – к МРСК-Холдингу.

В то же время из действующего законодательства следует, что юридическое лицо имеет право отказаться от данного способа своей реорганизации. Действующими в отрасли внутренними нормативными документами предусмотрено решение, которое заключается в передаче акций региональных компаний, в случае их отказа от присоединения к МРСК, МРСК-Холдингу – решение, основанное на защите отраслевой структуры от возможных негативных финансовых рисков и необходимости защиты прав акционеров.

В связи с этим интересен вопрос: в чем могла бы заключаться выгода для региональных компаний в случае отказа от присоединения?

Этот вопрос корреспондент «Энергетики и промышленности России» задал руководству компании. Отвечая на него, Е. Макаров сообщил об отсутствии подобных тенденций. Дело в том, что такой отказ в рамках отрасли не имеет для региональных компаний никакой экономической выгоды.

По мнению генерального директора МРСК Центра, в настоящее время в структуре МРСК Центра преобладает такое настроение: понимание необходимости поддержать правительственные и корпоративные решения в плане реорганизации. Ведь эти решения направлены на сохранение и развитие экономических достижений российской энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Поверка счетчиков жидкости на вязких средах

    ООО «Опытно-конструкторское бюро «Гидродинамика» производит проливные поверочные установки уже более шести лет. Опыт в разработке поверочного оборудования позволил без серьезной модернизации применять УПСЖ (установки поверки для счетчиков жидкости) для поверки любых типов приборов в совершенно разных сферах хозяйственной деятельности. При разработке приборов измерения расхода и объема жидкости, предназначенных для эксплуатации на ответ...

  • Энергетики и бизнес мобилизуют силы

    Энергетики Санкт-Петербурга в лице ОАО «Ленэнерго» заявили о намерении приобрести в 2007‑2008 годах еще 12 мобильных подстанций, которые будут резервировать стационарные ПС при возникновении пиковых нагрузок или аварий. В настоящее время в распоряжении ОАО «Лен­энерго» имеются 2 мобильные подстанции, первая из которых была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года, вторая – в августе 2007 года. «Практика использовани...

  • Деньги на ветер или деньги из ветра?

    Приглашаем 8‑10 апреля в Санкт-Петербург обсудить вопросы реформирования электроэнергетики и познакомиться с основными тенденциями развития отрасли, приобрести новые деловые связи! Сегодня никем не оспаривается тот факт, что российский энергетический комплекс нуждается в масштабной модернизации. Реформирование электроэнергетики – одна из основных составляющих становления рыночных отношений в России. Без преувеличения можно...

  • Турция: Принят законопроект о строительстве АЭС

    Парламент Турции повторно принял законопроект о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер сказал, что «власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней». Законопроект о строительстве в Турции АЭС первый раз был принят парламентом 8 мая этого года, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сез...

  • Американцы посетили «Пермские моторы»

    Руководители Pratt&Whitney и Пермского моторостроительного комплекса обсудили программу создания двигателя ПС-90А2. С 11 по 14 ноября на территории Пермского моторостроительного комплекса (ПМК) с рабочим визитом побывала делегация американской компании Pratt&Whitney/UTC во главе со старшим вице-президентом коммерческих программ Майклом Филдом. Цель визита – оценка состояния дел по программе создания и серийного производства двиг...