16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6547.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

ТЭЦ «Международная» начала работу

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

10 ноября состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию энергоблока ТЭЦ «Международная» мощностью 121 мегаватт, которая будет осуществлять электрическое и теплоснабжение нового делового района Москвы – Международного делового центра «Москва-Сити». Планируется, что свободные энергомощности станции будут направлены также на обеспечение теплом и электроэнергией близлежащих жилых кварталов города. ОАО «ВО «Технопромэкспорт» выступило инвестором и генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ «Международная».

Инвестиционный контракт на строительство второй очереди ТЭЦ в деловом центре «Москва-Сити» был подписан между правительством Москвы и компанией «Технопром-экспорт» в июне 2005 года. В ходе реализации проекта были достигнуты предварительные договоренности о том, что электроэнергия и тепловая энергия, выработанные ТЭЦ, будут оплачиваться потребителями по тарифам, включающим в себя экономически оправданные затраты и прибыль и обеспечивающие возврат инвестиционных средств.

«Решение об инвестировании собственных средств в проект принималось осознанно, поскольку как генеральный подрядчик с огромным опытом строительства электростанций мы оценивали как сложность объекта, так и его преимущества. С точки зрения бизнеса, при не отлаженном еще общефедеральном механизме гарантий возврата инвестиций в энергетику для нас этот проект, учитывая его очень сжатые сроки, является очень рисковым. Но, поскольку город реально заинтересован в создании новых энергомощностей и в данном проекте правительство Москвы выступает относительным гарантом возврата инвестиций, Москва стала пока единственно возможным местом для нас с точки зрения инвестиций в электроэнергетику», – заявил генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый.

Станцию оснастили самым современным оборудованием. Сегодня такая станция единственная не только в Москве, но, думаю, и в России. Новый энергоблок ТЭЦ «Международная» электрической мощностью 121 МВт и тепловой мощностью 205 Гкал/час сооружен на базе передового парогазового цикла. Он состоит из двух газотурбинных установок SGT-800 и паровой теплофикационной турбины типа МР-16DH, двух котлов‑утилизаторов фирмы, а также пиково‑резервного водогрейного котла КВГМ-151,2‑150 мощностью 130 Гкал/час. КПД энергоблока составляет 52 процента. Выдача мощности будет осуществляться в электрические и тепловые сети потребителя (напряжение 20 кВ и 110 кВ). Срок строительства станции составил 15 месяцев, что является беспрецедентным случаем в энергостроительной отрасли.

В сентябре текущего года специалисты компании «Технопромэкспорт» успешно завершили комплексные испытания второго энергоблока ТЭЦ «Международная». В соответствии с утвержденным планом испытаний новый энергоблок ТЭЦ «Международная» отработал в различных режимах, в том числе и с максимальной нагрузкой, выдавая выработанную электроэнергию в городскую энергосистему, в том числе для покрытия эпизодического дефицита электроэнергии в центральной части города осенью этого года.

Кабельная арматура, Мощность, Напряжение , Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.