16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6538.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Валерий Юшманов: «Иркутскэнерго» идет в ногу со временем

Энергетика Беседовал Сергей ШАТУНОВ

Масштабные инфраструктурные проекты ОАО «Иркутск-энерго» требуют от энергетиков новых подходов в обеспечении надежности энергоснабжения. В условиях рыночной экономики инвестиции должны быть эффективными и окупаемыми. Об особенностях работы Иркутской энергосистемы мы беседуем с директором по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерием Юшмановым.

– Ваша деятельность во многом определяет надежность работы энергосистемы. По каким параметрам вы оцениваете необходимость тех или иных работ, замены оборудования?

– Объем и периодичность проведения тех или иных ремонтных работ определяются на основе рекомендаций заводов‑изготовителей, диагностики оборудования, анализа повреждаемости и опыта эксплуатации. Для оптимизации этого процесса, снижения рисков повреждений с начала 2007 года в ОАО «Иркутск-энерго» действует программа «Управление состоянием оборудования». Программа предполагает автоматизацию определения текущей работоспособности и надежности узлов и агрегатов.

– По каким критериям вы оцениваете качество проведенных работ и удается ли контролировать ход работ на всех объектах, учитывая их удаленность друг от друга и от головного офиса?

– По каждому виду оборудования существуют критерии определения качества, прописанные в технических условиях, стандартах на проведение ремонтных работ. Контроль за выполненными работами мы возлагаем непосредственно на работников филиалов. У них для этого есть все необходимое: профессионализм, диагностическое оборудование, методология и опыт. Кроме того, в последнее время мы все более активно применяем рыночные механизмы управления качеством. Так, в договорах указывается, что подрядчик обязан возместить ущерб в случае отказа оборудования в гарантийный период, если это происходит по вине ремонтной организации. Обычно гарантийный срок на выполненные работы составляет не менее трех лет.

Наша задача – координировать всю эту работу и оказывать филиалам необходимую методическую помощь. Благо, современные средства коммуникации позволяют нам напрямую работать с самыми отдаленными объектами.

– Что главное при выборе подрядчика для проведения работ, отдается ли приоритет дочерним компаниям «Иркутскэнерго»?

– Сразу отвечу на вторую часть вопроса: дочерние компании «Иркутскэнерго» осуществляют техническое обслуживание оборудования. Остальные работы (плановые капитальные, средние и текущие ремонты) производятся подрядчиками, прошедшими конкурсный отбор. Главные критерии при проведении тендеров – это стоимость, сроки, качество и гарантии на выполненные работы. При выборе мы принимаем в расчет не только привлекательность собственно конкурсного предложения, но и результаты работ, которые были заказаны этому подрядчику ранее. Для этого разработана специальная методика, которая и определяет критерии оценки договорных обязательств. Наряду с главными критериями оцениваются и дополнительные: выполнение требований охраны труда, своевременное предоставление ремонтной документации, техническая оснащенность.

– В российской энергетике, и в Иркутской области в том числе, разработаны масштабные инвестиционные проекты, их стоимость достигает десятков миллиардов рублей. Но способны ли потенциальные подрядчики – проектные и строительные организации – справиться с таким серьезным объемом работ? Нет ли угрозы дефицита кадров?

– Действительно, рост инвестиционных затрат показывает, что, к примеру, в этом году они в два раза выше, чем в предыдущем: в 2006 году – 4850 миллионов рублей, в 2007‑м – 7609 миллионов рублей. И в дальнейшем объем капиталовложений будет увеличиваться. В связи с этим уже сегодня возникают серьезные кадровые проблемы у подрядных организаций. В последние 15‑20 лет возводилось очень мало новых энергетических объектов, поэтому проектировщиков, строителей, монтажников высокой квалификации, имеющих подобный опыт, осталось не так много. Тем не менее такие специалисты есть, и есть надежда на то, что они смогут передать свой опыт следующему поколению, которое придет им на смену.

Со стороны нашей компании много делается для того, чтобы решить данную проблему, – у нас создано дочернее предприятие «Учебный центр», наши специалисты участвуют в обучении студентов высших и средних энергетических учебных заведений.

В настоящее время особенно остро ощущается высокая загрузка проектных институтов, которые новая инвестиционная волна затрагивает в первую очередь. Мы стараемся участвовать в этом процессе, у нас создан Инженерный центр «Иркутскэнерго», одно из направлений деятельности которого – проектирование энергетического оборудования.

– Какова позиция «Иркутскэнерго» в отношении социальных инвестиций – ведь такие проекты, как электрификация Ольхона, если и окупятся, то не скоро?

– У нас в компании осуществляется целый ряд таких проектов, которые касаются, в первую очередь, электрических сетей. Это строительство линий электропередачи в отдаленные районы, населенные пункты, работы по расширению подстанций для снятия ограничений по электроснабжению потребителей. Стоимость инвестиций – порядка 500 миллионов рублей в год. Эти работы носят, прежде всего, социальный характер и выполняются в рамках соглашения о социальном партнерстве между администрацией области и ОАО «Иркутскэнерго». Финансируются они в основном из прибыли и не направлены на получение экономического эффекта. Но мы понимаем ответственность перед жителями региона, и наша миссия как раз заключается в том, чтобы создать комфортные условия для проживания в любом районе Приангарья.

– Насколько обновляются технологии при замене оборудования и при строительстве новых объектов? Назовите примеры технологий, ранее не использовавшихся в «Иркутскэнерго».

– В нашей компании новые технологии применяются очень широко, это касается практически всего спектра оборудования. Применяются современные трансформаторы, выключатели, другое электрооборудование западных фирм «АВВ», «Сименс». Используются немецкие гидромуфты «Фойт» для регулирования числа оборотов питательных и сетевых насосов на тепловых станциях, где они приносят хороший экономический эффект. Ту же функцию выполняют частотные преобразователи электродвигателей. Экономически обосновано применение современных насосов той же компании «Сименс»: более долговечные и надежные, с большим межремонтным ресурсом они требуют гораздо меньших затрат на техобслуживание и ремонт. На тепловых сетях для повышения качества отключения и регулирования применяется современная дисковая арматура как западных, так и отечественных производителей. Используется пенополиуретановая изоляция тепловых сетей на вновь строящихся магистралях: это покрытие защищает от механических воздействий и позволяет передавать теплоноситель с меньшими потерями. Разумеется, широко применяются средства автоматизации технологических процессов, я уже упоминал о средствах связи…

– Сравниваете ли вы уровень внедрения новых технологий с другими энергосистемами, с зарубежными компаниями?

– Думаю, что мы занимаем достаточно высокие позиции по этим показателям, хотя точной статистики нет. Наше преимущество в том, что мы внедряем тот или иной тип новых технологий в одном филиале, а в случае успешного опыта – тиражируем его в других. Главное – не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, при этом заглядывая в будущее.
СПРАВКА

Иркутская энергокомпания – одна из крупнейших в России. Создание мощной энергетической системы в Приангарье было предопределено богатейшим сырьевым потенциалом, гидроресурсами реки Ангары, возможностью большой концентрации энергоемких производств.

Сегодня ОАО «Иркутскэнерго» – акционерное общество и независимый производитель электрической и тепловой энергии.

Основа бизнеса компании – ГЭС-генерация, обеспечивающая более 80 процентов производства электроэнергии. Развитие компании неразрывно связано с созданием Ангарского каскада гидроэлектростанций и крупнейших электрических сетей.

В состав «Иркутскэнерго» входят 11 тепловых электростанций, обеспечивающих теплом крупнейшие города Иркутской области. Компания обслуживает тепловые сети общей протяженностью более 1500 км.

Валерий Петрович Юшманов родился в городе Зима Иркутской области 2 декабря 1960 года. В 1983 году окончил Иркутский политехнический институт, в том же году пришел на работу на ТЭЦ-6 «Иркутскэнерго» машинистом-обходчиком. В 1999‑2004 годах – главный инженер ТЭЦ-6, в 2004‑2007 годах – директор Усть-Илимской ТЭЦ. С мая 2007 года – директор по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Реформа начинается с Тулы

    На подстанции 110 кВ «Перекоп» Тульских электрических сетей – производственного отделения ОАО «Тулэнерго», которое входит в ОАО «МРСК Центра и Приволжья», осуществляются масштабные работы по реконструкции энергооборудования. Подстанция имеет для Тулы стратегическое значение, обеспечивая электроснабжение таких предприятий, как Тульское отделение Московской железной дороги ОАО «РЖД», ООО «Суворовский строитель», ЗАО «Оружейная слоб...

  • Выставочный «ликбез» возвращается

    Новый партнер рубрики – выставочное объединение «РЕСТЭК» (www.restec.ru), входящее в пятерку ведущих выставочных операторов России. «РЕСТЭК» –член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). В этом выпуске мы рассмотрим яркие, креативные подходы к участию в выставке и основные ошибки компаний-участниц. Ирина Долгова, координатор по рекламе и работе со СМИ «Петербургского междун...

  • Инновации для высоковольтных сетей
    Инновации для высоковольтных сетей

    На данном этапе развития технологий российские компании предлагают на рынке высоковольтной продукции новые идеи, инновационные решения. Одним из таких решений можно назвать разработку КМ ОРУ 110 производства ЗАО «ЗЭТО». ...

  • Американцы посетили «Пермские моторы»

    Руководители Pratt&Whitney и Пермского моторостроительного комплекса обсудили программу создания двигателя ПС-90А2. С 11 по 14 ноября на территории Пермского моторостроительного комплекса (ПМК) с рабочим визитом побывала делегация американской компании Pratt&Whitney/UTC во главе со старшим вице-президентом коммерческих программ Майклом Филдом. Цель визита – оценка состояния дел по программе создания и серийного производства двиг...

  • Турция: Принят законопроект о строительстве АЭС

    Парламент Турции повторно принял законопроект о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер сказал, что «власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней». Законопроект о строительстве в Турции АЭС первый раз был принят парламентом 8 мая этого года, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сез...