16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6533.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

ТГК-1: боеготовность достигнута

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Надзорные органы подтвердили готовность электростанций и тепловых сетей ОАО «ТГК-1» к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Проверку готовности структурных подразделений ОАО «ТГК-1» к несению осенне-зимнего максимума нагрузок проводили комиссии Севзапэнерготехнадзора, региональных подразделений Ростехнадзора и специальная комиссия РАО «ЕЭС России». Контролировались наличие необходимых лицензионных документов, пригодность оборудования к работе в период максимума нагрузок, организация оперативно-диспетчерского управления, укомплектованность рабочих мест и уровень подготовки кадров, состояние запасов топлива.

К настоящему моменту на финансирование работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007‑2008 годов ОАО «ТГК-1» направило 1 миллиард 300 миллионов рублей, что уже превышает расходы на ремонтную программу за весь прошлый год. Всего же ремонтная программа компании на 2007 год оценивается более чем в 1 миллиард 700 миллионов рублей.

К 1 ноября 2007 года из 25 запланированных к капитальному и среднему ремонту единиц основного оборудования прошли ремонт, и в работу включены 23 агрегата. Ремонт оставшихся двух не влияет на несение предприятиями компании заданных нагрузок.

Так, в ходе выполнения ремонтной программы филиалом «Невский» (Санкт-Петербург) на Василеостровской ТЭЦ-7 проведен капитальный ремонт турбоагрегата № 4, который сопровождался заменой пароперепускных труб и проверкой состояния металла турбины. На Первомайской ТЭЦ-14 завершен ремонт турбоагрегата № 2 с заменой циркуляционных водоводов, центрирующих колец ротора генератора и системы рециркуляции охлаждения газоохладителей генератора. Проведен типовой капитальный ремонт турбоагрегата № 7 и двух котлоагрегатов на Автовской ТЭЦ.

На Петрозаводской ТЭЦ филиала «Карельский» завершен капитальный ремонт котлоагрегата № 2 мощностью 420 тонн пара в час, а также проведен капитальный ремонт гидроагрегатов Пальозерской ГЭС-2 и Подужемской ГЭС-10. Работы на ГЭС-10 осложнялись необходимостью ремонта рабочего колеса агрегатов в заводских условиях, но были выполнены без продления сроков ремонта.

В филиале «Кольский» проведены работы по ремонту гидроагрегата № 1 на НиваГЭС-2, гидроагрегата № 1 на Княжегубской ГЭС-11 и капитальный ремонт гидроагрегата № 2 на Нижне-Туломской ГЭС-13, который сопровождался восстановлением поврежденных стержней статора и полюсной изоляции гидрогенератора.

Суммарная мощность оборудования, отремонтированного в рамках подготовки ОАО «ТГК-1» к осенне-зимнему периоду 2007‑2008 гг. составила 634,6 МВт и 100 Гкал/ч.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Высокоскоростной накопитель электроэнергии на маховом колесе

    Маховое колесо – это, по существу, динамический аккумулятор, накапливающий энергию механически в виде кинетической энергии вращения массы вокруг оси. Входной электрический ток вращает ротор маховика и поддерживает его вращение 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, пока накопленная энергия не освобождается через генератор, такой, как реактивный синхронный электродвигатель. Доступное количество электроэнергии и продолжительность определ...

  • Кто вы, господин Аханов?

    Распоряжением правительства России от 27 октября 2007 года Дмитрий Аханов назначен главой Федерального агентства по энергетике – новой структуры, которой предназначено стать главным государственным органом отрасли по завершении энергореформы. Сегодня, когда заканчиваются структурные преобразования, запущена новая модель рынка, важно наладить эффективную управленческую модель в отрасли. В Минпромэнерго убеждены, что назначение Д. А...

  • Энергетики и бизнес мобилизуют силы

    Энергетики Санкт-Петербурга в лице ОАО «Ленэнерго» заявили о намерении приобрести в 2007‑2008 годах еще 12 мобильных подстанций, которые будут резервировать стационарные ПС при возникновении пиковых нагрузок или аварий. В настоящее время в распоряжении ОАО «Лен­энерго» имеются 2 мобильные подстанции, первая из которых была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года, вторая – в августе 2007 года. «Практика использовани...

  • Что немцу хорошо, то русскому...

    ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство… Эта мудреная аббревиатура в России известна всем и каждому. Неудивительно, ведь эта сфера отвечает за то, чтобы наши дома были теплыми, светлыми, уютными, в общем, от ЖКХ зависит качество нашей жизни. А обслуживание наших домов пока крайне оставляет желать лучшего. Когда же речь о качестве жилищно-коммунальных услуг заходит на различных высоких уровнях, коммунальщики часто ссылаются на то, чт...

  • Инновации для высоковольтных сетей
    Инновации для высоковольтных сетей

    На данном этапе развития технологий российские компании предлагают на рынке высоковольтной продукции новые идеи, инновационные решения. Одним из таких решений можно назвать разработку КМ ОРУ 110 производства ЗАО «ЗЭТО». ...