16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6527.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Энергоэффективность для бизнеса, бизнес для энергоэффективности

Энергетика Ирина ВАСИЛЬЕВА

В Экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 8 ноября состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме энергоэффективности. Круглый стол так и назывался «Энергоэффективность: бизнес – для города, город – для бизнеса».

В круглом столе приняли участие такие влиятельные организации, как генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, IFC (Международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка) и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Кроме них, в круглом столе приняли участие представители крупного бизнеса, городских властей, международных организаций, эксперты, инвесторы.

Главными вопросами были следующие: насколько выгодно вкладывать деньги в энергоэффективные проекты и борьбу с изменением климата, почему энергоэффективность важна для бизнеса и города. Низкая энергоэффективность российской экономики – существенное препятствие для экономического роста. В России в среднем на единицу ВВП тратится в 6 раз больше энергии, чем в Канаде, и в 12 раз больше, чем в Германии. Уменьшение этого разрыва означает не только прямую экономию для России в целом. Как известно, экономия энергоресурсов экономически выгодна отдельным предприятиям, кроме того, она положительно сказывается на окружающей среде и имидже компании. Как считают многие эксперты, банки, инвестирующие в проекты в области энергоэффективности, посылают рынку сигнал, что они заботятся об окружающей среде, об устойчивом развитии, об обществе. Это притягивает новых клиентов, разделяющих подобную философию.

Как преодолеть этот разрыв? В последнее время в сфере энергоэффективности строятся планы, которые многие компании собираются успешно реализовать. У участников круглого стола появилась уникальная возможность обсудить перспективы сотрудничества, установить полезные контакты. В ходе обсуждения были заслушаны доклады И. В. Виноградова, директора департамента энергетики и инженерного обеспечения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который рассказал об опыте «Водоканала» в сфере энергоэффективности, и А. В. Сорочинского, заместителя председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга. Этот докладчик сообщил аудитории о перспективах развития энергетического комплекса северной столицы. Помимо этого, на круглом столе были заслушаны доклады о роли международных финансовых институтов и их привлечении в энергоэффективные проекты, а также об энергоэффективности генерации энергии и сокращении выбросов парниковых газов крупными объектами теплоэнергетики России на примере проектов с иностранным участием.

Особое внимание аудитории заслужили доклады, затрагивающие вопросы инвестирования в энергоэффективность и практики реализации проектов по энергоэффективности. Максим Титов, руководитель программы IFC в Северо-Западном регионе, рассказал, что программа по стимулированию инвестиций в энергоснабжение служит катализатором рынка финансирования энергоэффективных проектов. Данная программа включает инвестиционное направление и консультационную поддержку. В 2006 году IFC инвестировала более восьми миллиардов долларов в 284 проекта в 66 странах. Сегодня корпорация вложила в энергоэффективные проекты более 400 миллионов долларов. В рамках инвестиционной составляющей IFC предоставляет банкам и лизинговым компаниям кредитные линии, которые, в свою очередь, финансируют конкретные проекты в области энергосбережения.

СРО, Генерация, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.