16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6524.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

«Росатом» не намерен покупать заводы

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Государство не намерено возвращать в свою собственность предприятия атомного машиностроения, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Если нет монополизма, у государства нет необходимости контролировать собственность предприятий. Собственность нам не нужна, нам нужен контроль ценообразования и наличия инвестиционных программ», – добавил С. Кириенко.

В частности, государству нет необходимости приобретать контрольный пакет в компании «Силовые машины», производящей оборудование для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. «Мы удовлетворены тем, что в «Силовых машинах» появился стратегический частный инвестор – «Северсталь», который готов выполнить всю инвестпрограмму, провести техперевооружение. Мы готовы участвовать с ними в этой работе, но государству нет необходимости контролировать это предприятие», – сказал руководитель Росатома.

Он также напомнил, что завод «ЗиО-Подольск», единственный в стране производитель парогенераторов для атомных блоков, хотя и входит в контролируемое государственным холдингом «Атомэнергомаш» совместное предприятие «ЭМАльянс-Атом», на 80 процентов принадлежит частной компании «ЭМАльянс».

Что касается «Ижорских заводов», единственного российского производителя корпусов для атомных реакторов, в ближайшее время будет объявлено о заключении соглашения с Газпромбанком по совместному управлению предприятием. «Мы достигли договоренности. Думаю, в ближайшее время мы сможем презентовать соответствующее соглашение. Принцип заключается в том, что мы совместно с Газпромбанком будем управлять инвестиционной программой и развитием «Ижорских заводов», – добавил С. Кириенко.

Кабельная арматура, Газпром, Росатом, Турбины, Машиностроение, Парогенератор, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.