16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/296.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Как уберечь металл от коррозии?

Не секрет, что долговечность металлических конструкций и оборудования в первую очередь зависит от качества защиты металла от коррозии. Коррозийный износ значительно снижает срок службы металлических изделий. Например, 15-20 % общего производства стали идет на замену вышедших из строя конструкций. А ущерб, причиняемый экономике в силу необходимости проведения такой замены, исчисляется ежегодно сотнями миллионов рублей. Всего, по оценкам специалистов разных стран, потери от коррозийных процессов составляют в среднем 2 - 4 % валового национального продукта.

Проблема защиты от коррозии особенно актуальна для строительства. Согласитесь, что заменить пришедшие в негодность конструкции железнодорожного моста или даже просто заменить в «полевых» условиях нарушенную в ходе эксплуатации антикоррозийную защиту - дело, требующее немалых затрат. Не менее важна эффективная антикоррозийная защита для промышленного оборудования: тратить деньги на замену дорогостоящих агрегатов, в то время как срок их службы можно продлить, - по меньшей мере, неразумно.

В энергетике высококачественная антикоррозийная защита необходима прежде всего для оборудования ТЭЦ, ГРЭС, котельных и тепловых сетей. Основным оборудованием, подлежащим в ходе эксплуатации разрушению от коррозийных явлений, являются баки-аккумуляторы горячей воды в открытых системах теплоснабжения и баки запаса подпиточной воды в закрытых системах теплоснабжения, установленных на энергопредприятиях.

В целях выявления высокоэффективных и сравнительно недорогих способов защиты металла от разрушения АО «Фирма ОРГРЭС», совместно с АОО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт» и ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» по заказу департамента стратегии развития и научно-технической политики РАО «ЕЭС России» разработала «Методические указания по оптимальной защите баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации» (РД 153-34.1-40.504-00).

«Методические указания» были введены в действие с ноября 2000 года. Для проектных, ремонтных и эксплуатационных организаций РАО «ЕЭС России» они носят обязательный характер, но рекомендованы и другим предприятиям, сталкивающимся с проблемой антикоррозийной защиты оборудования.

Согласно документу оптимальными являются несколько различных способов защиты баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации (отдельная защита только металла от коррозии или только воды от аэрации для данных объектов не допускается).

Первый, обеспечивающий комплексную защиту внутренней поверхности металла от коррозии и деаэрированной воды в них от аэрации - защита с помощью плавающей герметизирующей жидкости (герметика).

Второй способ - защита с помощью некоторых видов покрытий на внутреннюю поверхность металлических стен, днища и кровли бака или катодная защита металла в сочетании с устройством «паровой подушки» для защиты воды от аэрации.

Третий способ - смешанный, с применением герметизирующей жидкости и одновременно - с нанесением антикоррозийных покрытий.

В качестве антикоррозийных покрытий документом предусмотрены лишь три вида материалов. Это цинконаполненные композиции: ЦВЭС и краска Теплокор «Пигма», представляющие собой смесь высокодисперсионного порошка цинка и связующего компонента, а также металлизационное алюминиевое покрытие.

Запрещается использовать в качестве антикоррозийной защиты баков-аккумуляторов лакокрасочные покрытия, такие, как железный сурик на олифе, эмаль ХС-558, краски КО-42 и ВЖС-41, лаки АЛ-177, ХВ-784, БТ-577 и этиноль, смолы ЭД-16 и ЭД-20, органосиликатное покрытие ОС-1203 и полихлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ. Эти покрытия не предусмотрены «Перечнем материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения» от 23.10.1992 г. Впрочем, допускается применение некоторых из перечисленных материалов в баках запаса подпиточной воды для закрытых систем теплоснабжения, но только при определенных температурных условиях, при строжайшем соответствии технологии нанесения. Кроме того, все эти покрытия не только малоэффективны, но и недолговечны: срок их службы определен в один-два года.

Герметизирующие жидкости применяются для защиты новых и эксплуатируемых баков вместимостью от 100 до 20000 куб. м. Баки с герметиком предназначены для хранения воды с температурой до 950С. В качестве основных герметиков для антикоррозийной защиты металла с одновременной защитой воды от аэрации определены такие жидкости, как АГ-4, АГ-4И, АГ-4И-2МИ и АГ-5И. Запрещается использование герметика «Экомарин-2».

Герметики имеют ряд преимуществ перед другими способами защиты. В частности, они не требуют трудоемкого процесса подготовки металлической поверхности, позволяют уменьшить тепловые потери и не требуют расхода пара на создание «паровой подушки» для защиты воды от аэрации.

Тем не менее, герметики требуют определенных условий эксплуатации. Так, например, при использовании герметической жидкости вся внутренняя поверхность кровли бака и верхняя часть стен на один метр ниже отметки заполнения должны быть защищены стойким антикоррозийным покрытием. Бак должен быть дополнительно оборудован устройством, предупреждающим попадание герметика в трубопроводы после бака и в тепловую сеть в результате недопустимого снижения уровня воды, системами контроля над уровнем воды в баке и переливным устройством, исключающим сброс герметика в дренаж при переполнении бака.

Метод катодной защиты баков-аккумуляторов от коррозии состоит в присоединении внутренней поверхности бака к отрицательному полюсу источника постоянного тока. Положительный полюс источника постоянного тока соединяют с расположенными внутри бака малорастворимыми анодами, не противоречащими ГОСТу Р51232 «Вода питьевая». В качестве источников постоянного тока применяются сетевые преобразователи.

Металлизационное алюминиевое покрытие предусматривает защиту новых баков-аккумуляторов от коррозии путем нанесения на поверхность металла электродуговым способом с использованием алюминиевой проволоки марок А I и А II. Металлизационное алюминиевое покрытие должно применяться только с последующим крацеванием (уплотнением) металлическими вращающимися щетками, снижающим пористость покрытия, а также превышающим его эффективность и срок службы более чем в три раза.

Краска Теплокор «Пигма» (ранее - краска 85-1-93) - двухкомпонентная система, состоит из основы (раствора этилсиликатного связующего в этиловом спирте) и цинкового порошка.

Композиция ЦВЭС (ТУ 2312-004-12288779-99) - цинконаполненный состав, представляющий смесь высокодисперсного порошка цинка и кремнийорганического (этилсиликатного) связующего. Это единственное покрытие, имеющее широкий температурный режим нанесения ее на поверхность (от -150 С до +400 С). Срок службы покрытия ЦВЭС определен в размере 6 лет эксплуатации.

В силу хороших эксплуатационных характеристик - высокой адгезии к стали, стойкости в атмосферных условиях всех климатических зон, в воде и в большинстве органических жидкостей, пожаробезопасности, возможности дальнейшего декоративного (лакокрасочного) оформления и т.д. - ЦВЭС может использоваться в качестве антикоррозийной защиты для любых видов металлических изделий и конструкций: строительных, промышленных, энергетических, бытовых.

Особое внимание следует уделить технологии нанесения антикоррозийного покрытия и соблюдению правил его эксплуатации. Нарушение инструкций по применению покрытия - проблема, носящая массовый характер, - служит причиной некачественной антикоррозийной защиты, ведет к сокращению срока службы металлических изделий даже при использовании оптимальных способов защиты.

Затраты на подготовку металлической поверхности могут быть довольно значительными. Для применения любого вида покрытия необходимо наличие специальной контрольно-измерительной аппаратуры, необходимы работы по подготовке обрабатываемой поверхности, необходимо соблюдение допустимого температурного режима и уровня влажности воздуха.

Однако при несоблюдении технологии нанесения вам придется заплатить еще больше: придется проводить антикоррозийную защиту заново в «полевых» условиях.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала
Н. Я. Ткача (АО «Фирма ОРГРЭС»)


СРО, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод

Похожие Свежие Популярные