16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/291.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Ожидается спрос на многотарифные счетчики

Производство для энергетики Беседовал Е. Хрусталев 1302

В том числе - бывших оборонных предприятий, перешедших на выпуск этих приборов в связи с конверсией. Но прошло время, и многие из этих предприятий с рынка исчезли: оказалось, что выпускать электросчетчики - дело не такое уж и легкое. Одним из предприятий, перешедших на выпуск счетчиков в связи с конверсией, является Витебское ПО «Электроизмеритель». Завод освоился с новой продукцией довольно скоро и сейчас является одним из крупнейших производителей этих приборов, одновременно продолжая выпускать традиционную электроизмерительную аппаратуру для различных нужд энергетической и оборонной промышленности.

В прошлом году в Санкт-Петербурге появилось официальное представительство белорусского завода по Северо-Западу России.

О сегодняшней ситуации на рынке счетчиков электрической энергии рассказывает генеральный директор представительства Н. П. Никитин.

- Николай Павлович, какие отечественные предприятия вы бы могли назвать в числе крупнейших производителей электроизмерительных приборов?

- Если речь идет об электрических счетчиках, то сейчас ведущими производителями являются Ставропольский завод «Энергомера», завод им. Фрунзе из Нижнего Новгорода, Рязанский завод электроизмерительных приборов, Мытищинский электротехнический завод, Московский электромеханический завод, Ленинградский электромеханический завод и др. Сказать, что один из этих заводов выпускает продукцию более качественную, чем другой, нельзя. Каждый счетчик хорош по-своему, о преимуществах одного прибора перед другим говорить сложно. Хотя, разумеется, есть функциональные особенности, используются комплектующие различных фирм и т.д. Но говорить о том, что приборы существенно отличаются по техническим характеристикам, неверно: законы физики везде одни и те же, и счетчики электрической энергии устроены одинаково.

Другой вопрос - профиль предприятия. Заводы специализируются обычно по определенным видам приборов. У одного завода основной продукцией являются трехфазные счетчики, у другого - однофазные и т.д. Каждое предприятие занимает на рынке свою нишу.

- Существуют ли критерии отбора электроизмерительной продукции в регионах, отдают ли где-то предпочтение продукции одного завода, отказываясь от продукции другого?

- Такие критерии существуют. Первый: простота в эксплуатации прибора, его качество и надежность. Второй: наличие развитой системы сервисного обслуживания. Местные энергетики должны знать, куда может обратиться абонент с просьбой о ремонте или замене электросчетчика. Конечно, предпочтение отдается тем приборам, производитель или поставщик которых находится рядом, если у него есть в том или ином городе ремонтная база, где можно устранить неисправность. Т.е. все упирается в вопросы сервисного обслуживания потребителя электроэнергии. Никаких других препятствий для выбора того или иного электросчетчика нет.

- Есть ли еще предприятия, кроме «Электроизмерителя», которые создают сеть представительств по всей России или которые обладают ремонтными базами на местах?

- Насколько мне известно, ремонтных баз на местах нет ни у одного производителя. Обычно идут по пути, когда завод предлагает свои услуги местным энергетикам, и уже на базе местных энергосистем организуется сервисный центр. Но не все энергопредприятия имеют возможность создать такой сервисный центр. Если, допустим, в Санкт-Петербурге АО «Ленэнерго может себе это позволить, то в Вологде такую структуру создать сложно. Поэтому оптимальный вариант - когда завод сам предлагает свои услуги, находит фирмы, которые будут представлять завод на местах, выполнять функции сервисного центра. Иначе продвижение на рынок будет затруднено. По пути создания такого рода сервисных центров идет, кроме «Электроизмерителя», «Энергомера», Ставропольский завод электроизмерительных приборов, Рязанский и Нижегородский заводы.

- Как вы думаете, насколько заполнен рынок электроизмерительных приборов, в данном случае - счетчиков, в России?

- На этот вопрос можно ответить так: все знают, что со временем тарифы на электроэнергию увеличатся в несколько раз: действующие тарифы не окупают затрат на производство энергии. В связи с ростом цен на электричество многократно возрастет спрос на многотарифные электросчетчики: когда цены на электроэнергию достигнут должного уровня, экономия от учета энергии по нескольким тарифам будет весьма существенна. Благо, что многотарифная система оплаты уже действует на всей территории России.

Но в Санкт-Петербурге, например, почти три с половиной миллиона абонентов. А за два года, прошедшие с введения двухтарифной системы, установлено от силы несколько тысяч двухтарифных счетчиков. Подобная ситуация - и в других городах России. Поэтому, если мы будем говорить об ожидании массового перехода на многотарифную оплату за электроэнергию, то рынок заполнен минимально.

- В последнее время появились электросчетчики иностранных производителей. Есть ли качественное отличие отечественных приборов от зарубежных?

- Если иметь в виду крупных зарубежных производителей, то, конечно, они в вопросах производства электроприборов более продвинуты, чем отечественные: хотя бы потому, например, что многотарифный учет электроэнергии у них существует давно, они не первый год производят многотарифные счетчики и более ориентированы на потребителя в силу конкурентной борьбы за рынок сбыта. Тем не менее, по качеству особых отличий нет: отечественные предприятия пользуются тем же оборудованием, импортными комплектующими и т.д.

Поэтому относиться с особым пиететом к импортным электросчетчикам я бы не стал, тем более что отечественные приборы на порядок дешевле и адаптированы к российской энергосистеме. Однако в отдельных случаях, когда необходимы надежность и такое качество, которое мы пока не можем обеспечить, стоит использовать и приборы некоторых зарубежных производителей: например, приборы фирмы АВВ. Зарубежные производители, безусловно, составляют конкуренцию отечественным предприятиям, однако, во-первых, масштабы этой конкуренции невелики, а во-вторых, она необходима для развития отечественного приборостроения, так как заставляет российских производителей работать над тем, чтобы функции, которые могут выполнять приборы зарубежные, могли бы выполнять и приборы отечественные.

- Многие зарубежные предприятия треть своего бюджета направляют на сервисные услуги. Появилась ли такая тенденция у предприятий отечественных?

- Если говорить об «Электроизмерителе», то на развитие сервиса у нас идет даже больше трети бюджета. В деятельности предприятий, производящих электроизмерительные приборы, развитие сервиса - важнейшее направление. Без этого невозможно полноценно существовать на рынке. Именно поэтому «Электроизмеритель» создает свои представительства, ищет деловых партнеров в регионах, способных взять на себя функции сервисного центра. В Санкт-Петербурге мы заключили договор с ЗАО «Петроэлектросбыт» о взаимовыгодном сотрудничестве: «Петроэлектро-сбыт» реализует счетчики через свою сеть пунктов приема платежей, а мы обязуемся выполнять сервисное обслуживание проданных приборов, в том числе - гарантийный ремонт или замену вышедших из строя счетчиков в течение 48 часов. При этом гарантия дается на 6 лет.

- Какими принципами, на ваш взгляд, должен руководствоваться потребитель, приобретая многотарифный счетчик? На что он должен обратить особое внимание?

- На технические характеристики прибора обращать внимание не стоит, потому что «велосипед изобретать» в оснащении прибора комплектующими никто не собирается.
Необходимо в первую очередь обратить внимание на сервисное обслуживание. Потому что вряд ли вам будет легко отремонтировать прибор в случае его выхода из строя, если предприятие, способное это сделать бесплатно, будет находиться за тысячу километров.

Второе - это возможность переключения счетчика с двухтарифной системы оплаты за электроэнергию на многотарифную без особых хлопот. Многие счетчики рассчитаны на переключение с помощью персонального компьютера. Это создает определенные трудности: кто вам будет перепрограммировать прибор? Вероятность того, что местный электрик компьютера никогда не видел - очень велика. В счетчиках «Электроизмерителя» проблема решена довольно просто: существует специальная кнопка, с помощью которой счетчик можно перепрограммировать на многотарифную систему учета за несколько минут вручную. Мы готовы предоставить подробную инструкцию, где шаг за шагом расписано, как это сделать.

Существуют и другие возможности электроизмерительных приборов. У нас это устройство микролан, с помощью которого потребитель в течение нескольких секунд может снять показания со счетчика для предоставления информации в пункт приема оплаты за потребленную электроэнергию. Тем самым местные энергоснабжающие организации избавляются от изнурительных походов по квартирам. Это устройство можно вынести на лестничную площадку, что тоже облегчит работу сотрудникам организаций, занимающихся энергосбытом.

Нижегородский завод им. Фрунзе выпускает счетчики со специальным устройством предоплаты за потребленную энергию. Здесь вопрос оплаты решен очень просто: потребитель покупает карточку на определенное количество кВт/ч и вставляет ее в счетчик. Единственное неудобство: лимит карточки может быть исчерпан во время вашего отсутствия, и все работающие приборы, холодильник и т.д. будут отключены от питания.

Кабельная арматура, Приборы учета, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию, Энергосбыт,

Ожидается спрос на многотарифные счетчикиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/291.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные