16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/289.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Плачевное состояние томской промышленности

На вопрос «Почему в Томске такое плачевное состояние в промышленности, несмотря на то что директорский корпус Томска высококлассные специалисты?» - Андрей Трубицын ответил:
«Директорский корпус Томска - это элита Томской области, производственная элита, но многое на их головы свалилось...»

Андрей Трубицын рассказал о состоянии основных промышленных отраслей Томской области. На металлургическом заводе «Электроцентролит» по инициативе департамента промышленности и кредиторов была введена процедура внешнего управления, и видны явные позитивные сдвиги. Февральская выработка на заводе в 2 - 2,5 раза перекрыла выработку в феврале 2000 г.

В нефтехимической промышленности радует Томский нефтехимический комбинат: загрузка по ряду производств на нем достигла почти 90%. Пока проблематичная ситуация на Томском заводе резиновой обуви. Здесь произошла смена генерального директора, идут структурные изменения внутри предприятия. Но ТЗРО - это одно из единственных оставшихся в России предприятий этого профиля, и у него есть прекрасный рынок сбыта - среднеазиатский, поэтому на производстве, по словам Андрея Трубицына, нужно наводить порядок и заниматься обновлением основных фондов.

Машиностроение за первые два месяца 2001 года дало прирост в 16%. Среди успешно работающих предприятий - ТЭМЗ, «Сибэлектромотор», «Сибкабель», Ламповый завод, «Ролтом» очень успешно начал работать в прошлом и в этом году.

В легкой промышленности за 2 месяца произошло падение на 10%, а в медицинской промышленности - на 51%. В Томской области она представлена всего двумя предприятиями - это Химфармзавод и «Вирион». В январе и феврале была тяжелая ситуация на «Вирионе», но в марте положение немного выправилось. Однако теперь выработка Химфармзавода колеблется в районе 18-20% от выработки прошлого года. На сегодняшний день завод - только производитель, он не занимается ни продажей, ни реализацией продукции, поэтому он не определяет цены, не определяет рынок сбыта, а работает по заказам. К сожалению, сказал Андрей Трубицын, компания «IСN» ведет жесткую ценовую политику, держит цены, не дает разнарядку, например, на пенталгин, в результате страдают потребители этих лекарств - томичи. «Надо решать вопрос, - заявил Андрей Трубицын. - Мы пригласим московское представительство «ICN». Но на это предприятие и на ситуацию очень сложно влиять. Это предприятие не находится в полубанкротном состоянии, у него заплачены все налоги, нормальная зарплата, нет долгов, его тяжело по каким-то причинам придавить. ...Наверное, надо будет искать реального покупателя на этот завод, причем с участием власти и областной администрации.»

Сейчас в России странная ситуация, говорит Андрей Трубицын, гораздо выгоднее проводить оперативное управление собственностью, чем быть самим собственником.

Что касается АО, то здесь властям во многом помогает процедура банкротства, которая подразумевает при введении внешнего наблюдения или конкурсного управления автоматическое отстранение первого руководителя.

Что касается федеральных унитарных предприятий, то здесь процесс гораздо сложнее. Тут все зависит от министерства. «Мы ничего не можем сделать, - говорит Андрей Трубицын, - к нам практически не прислушиваются. Остается только уговаривать. Смена руководителей предприятий идет долго и болезненно».

Стекольная промышленность в Томской области сейчас представлена двумя предприятиями. Во-первых, это Моряковский завод, который был продан коммерческой структуре. Сейчас после большой подготовительной работы завод запущен, хозяевам завода надо определиться - либо они находят кредит в банке, либо ищут партнеров, делятся собственностью.

На Лучановском стекольном заводе, который является областным унитарным предприятием, печь потушена уже практически 6 лет. Проблема была в топливе для печи. В Лучаново прокладывают газопровод. Отдавать завод за бесценок областная администрация не собирается. Сначала надо привлечь инвестора, наладить производство, а потом выставлять завод на продажу, уже за хорошую цену.

Очень тяжелая ситуация сложилась на приборном заводе. На сегодняшний день завод имеет 230 миллионов рублей кредиторской задолженности, задержка с выплатой заработной платы составляет около 5 месяцев. Происходит падение объемов, идет брожение в руководстве.

По мнению Андрея Трубицына, приборный завод - жизнеспособное предприятие, но, учитывая груз долгов, без процедуры введения внешнего управления на заводе не обойтись; это завод социально значимый, поэтому внешнее управление ввести не так просто. Но, по прогнозам Андрея Трубицына, в апреле все-таки будет введено внешнее управление и начнется обновление менеджмента. Областная администрация пытается найти такой вариант, который бы не развалил предприятие.

Что касается лесной промышленности, здесь нужно горючее. Чрезвычайно мало внимания уделяется технологическим вопросам. За два первых месяца 2001 года произошло падение объемов производства на 20%. Сейчас лесозаготовительный сезон закончился. Надо делать выводы и готовиться к следующему сезону. В лесной комплекс необходимы большие инвестиции, сказал Андрей Трубицын.

Кабельная арматура, Газопровод , Кабель, Лампа , Топливо, Машиностроение, Провод,

Плачевное состояние томской промышленностиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/289.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.