16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/285.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Имидж инвестиционной столицы

За 2000 год рост промышленного производства в Белгороде составил 104,6 %.

В 2000 году крупными и средними промышленными предприятиями Белгорода произведено продукции в фактических ценах на сумму 6528,3 млн. руб. Индекс физического объема производства за отчетный период составил 104,6% к уровню 1999 года.

В сфере производства потребительских товаров за январь-декабрь 2000 г. отмечено увеличение изготовления видеокассет (129,2%), посуды с антипригарным покрытием (131,0%). Среди товаров легкой промышленности наблюдалось увеличение выпуска швейных и трикотажных изделий, постельного белья.

В 2000 году потребителям отгружено продукции собственного производства на 6327,9 млн. рублей. Председатель правительства Нижегородской области Сергей Обозов в интервью журналистам рассказал об итогах работы аппарата Главного федерального инспектора (ГФИ). В должности Главного федерального инспектора Сергей Обозов проработал 10 месяцев.

«Я пришел на пустое место. Все нужно было начинать «с нуля». За эти 10 месяцев мы провели реальную правовую зачистку, привели законодательство области в соответствие с законодательством Российской Федерации», - сообщил Сергей Обозов.

Как отчитался перед журналистами Сергей Обозов, начала воплощаться программа по возрождению исторического облика Нижегородской земли (в частности, программа по благоустройству и реставрации башен нижегородского кремля), а также проведено большое количество правовых расследований по сообщениям предприятий, организаций, органов власти, граждан.

Главным же направлением работы, как сообщил Сергей Обозов, было создание благоприятного инвестиционного фона. При этом осуществлялась необходимая работа по разрешению кризисных ситуаций в экономике области.

По информации Сергея Обозова, под руководством ГФИ преодолены такие кризисные ситуации, как забастовка летного состава ОАО «Нижегородские авиалинии»; напряжение социальной обстановки в связи со сменой собственника контрольного пакета и изменениями в руководстве ОАО «ГАЗ», сменой собственника ОАО «Волжское пароходство», сменой собственника ОАО «Завод» Красное Сормово», конфликт Федеральной службы по финансовому оздоровлению с советом кредиторов ОАО «Оргстекло», напряжение социальной обстановки на федеральном государственном унитарном предприятии «Электромаш».

Сергей Обозов, имеющий степень доктора наук именно за разработки по созданию инвестиционной среды и взаимоотношениям власти и инвесторов, сообщил, что создана Ассоциация инвестиционных программ «Приволжская перспектива», являющаяся площадкой для инвестиционных проектов как в Нижегородской области, так и в Приволжском федеральном округе.

Как сообщил Сергей Обозов, аппаратом ГФИ направлены предложения в крупные инвестиционные компании «Бэринг Восток Кэпитал» и «Про-инвест консалтинг». По словам Сергея Обозова, при содействии аппарата ГФИ в разработке находятся 8 инвестиционных проектов.

Нацеленность на развитие инвестиционной привлекательности определила, по словам Сергея Обозова, и создание программы «Выбор сначала программы, потом губернатора». Между тем, уже в качестве председателя правительства Нижегородской области Сергей Обозов сделал заявление о новой экономической политике. Теперь, по словам Сергея Обозова, основная концепция развития экономики региона будет строиться на базе имиджа инвестиционной столицы. При этом, как подчеркнул председатель правительства, решение о придании такого статуса пришло не на почве субъективных желаний, а как вывод из уже сложившейся на сегодняшний день реальной ситуации.

«Это невозможно объяснить логически, - сказал Сергей Обозов. - Титов (губернатор Самарской области Константин Титов. - RR) никак понять не может. Действительно, по всей логике Самара должна быть столицей. Но к нам идут и идут инвесторы. Народ в Нижний едет так, что к каждому поезду Зябиров (начальник Горьковской железной дороги Хасян Зябиров. - RR) прицепляет еще по два вагона. Созданная при губернаторе Немцове идея о третьей столице была пиаровской акцией, нужной, но тем не менее виртуальной. Нынешние же процессы - это уже другой подход к этой идее. Мы, может быть, даже запоздали понять, что Нижний Новгород сам собой приобрел лицо инвестиционной столицы».

Но, как подчеркнул Сергей Обозов, если этот фактор не будет использован эффективно и в полной мере, то для Нижегородского региона очень мало шансов выйти в экономические лидеры страны, поскольку область является дотационной и не имеет серьезных, таких, как нефть и газ, природных ресурсов.

Как сообщил Сергей Обозов, эта экономическая политика первого правительства Нижегородской области будет обеспечиваться разработками специалистов в сфере экономических механизмов, финансовой сфере (по словам Сергея Обозова, уже за 10 месяцев привлечено инвестиций на сумму около 500 миллионов долларов, при этом региональные банки способны справиться с объемом инвестиций не более 10 миллионов, то есть может быть рассмотрен вопрос об изменениях в региональной банковской сфере), разработками специалистов в создании условий благоприятствования инвестиционным направлениям.

Кабельная арматура, Напряжение ,

Имидж инвестиционной столицыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/285.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.