16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/253.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Иркутская ГЭС

Мы продолжаем серию публикаций о крупнейших гидроэлектростанциях страны. Сегодня наш рассказ - об Иркутской ГЭС.

Освоение энергетиками иркутских рек началось давно. Первая гидроэлектростанция на р. Ныгри (приток р. Вачи), вблизи прииска Павловский Ленского горного округа Иркутской губернии, появилась в 1896 г. Строительство велось на основе деривационных сооружений, применяемых ранее для промывки золотоносных песков. Ныгринская ГЭС сразу стала крупнейшей в Сибири: ее мощность достигала 0,3 МВт, что в два раза превышало мощность Зыряновской ГЭС на Алтае, построенной четырьмя годами ранее. После революции станция была разрушена.

Следующую ГЭС построили на р. Бодайбо в начале ХХ в. Всего в Ленском золотопромышленном районе до революции было построено шесть гидроэлектростанций с установленной мощностью 2 МВт. Их электроэнергия использовалась для производственных целей - механизации многих трудоемких процессов на приисках, а также для бытовых нужд.

В советское время, под руководством академика И. Г. Александрова, в рамках Ангарского бюро, возобновляются широкомасштабные комплексные исследования природных ресурсов Приангарья, и в частности гидроресурсов крупнейшей реки Иркутского края - Ангары. Вновь организуются гидрологические станции, закрывшиеся после революции. Ангарское бюро разрабатывает схему комплексного использования Ангары.

В те годы предлагалось два проекта: «Малый Ангарстрой», предусматривавший создание нескольких гидроэлектростанций между Байкалом и Черемховом, и «Большой Ангарстрой», намечавший в отдаленной перспективе возведение мощных гидроэлектростанций в порожистой части реки, начиная от Братска и до устья Ангары. Идеи всех проектов были обобщены и представлены в докладе на Первой Всесоюзной конференции по развитию производительных сил СССР (1932), рассмотревшей возможность строительства на Ангаре каскада гидроэлектростанций с использованием на них перепада высот в 333 м: Байкальской (Иркутской), Бархатовской, Братской, Шаманской, Игреньской и Каменской.

Схематический проект первоочередной Байкальской (Иркутской) ГЭС был подготовлен к середине 30-х гг.

Однако работы по реализации проекта начались только после Великой Отечественной войны. Были выполнены дополнительные проектно-изыскательские работы, и в 1949 г. подготовлено проектное задание, а еще через два года - технический проект строительства первенца Ангарского каскада - Иркутской ГЭС.

Участок Ангары от Байкала до Иркутска привлекал гидростроителей еще в дореволюционный период. Он имел почти идеальную зарегулированность стока, благоприятные горно-геологические условия для строительства гидроузла и создания крупного водохранилища, использующего громадную площадь озера Байкал. Наличие рядом крупного города с его промышленными предприятиями давало надежных потребителей электроэнергии, позволяло в короткие сроки создать мощную строительную базу для возведения ГЭС.

Технический проект Иркутской ГЭС предусматривал строительство станции мощностью 660 МВт (половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО). Решение о сооружении ГЭС было принято правительством в январе 1950 г., и уже через месяц в створе будущей ГЭС появились первые гидростроители.

Место для гидроузла выбрали в 65 км от озера Байкал. Гравийно-песчаная плотина и здание гидроэлектростанции совмещенного типа имели общую длину 2,6 км и подняли уровень Ангары перед Иркутском на 28 м. Образовавшееся при этом водохранилище имело площадь 200 кв. км и объем воды 2,5 куб. км.

На Иркутском гидроузле не предусмотрели сливную плотину, обязательную для многих ГЭС, поскольку Ангара в своем истоке зарегулирована Байкалом и имеет постоянный расход воды (около 2 тыс. кубометров/с). Для сброса больших объемов воды в здании гидроэлектростанции разместили особые регулируемые отверстия с возможной пропускной способностью 6 тыс. кубометров/с.

В зоне затопления Иркутского водохранилища на берегах Ангары оказалось 58 населенных пунктов, участок шоссейной дороги и железнодорожной линии. Кроме того, вследствие сооружения плотины Иркутской ГЭС поднялся и уровень Байкала. Вдоль его побережья, в пониженных дельтовых речных участках, в зону затопления попало около 100 тыс. га земли, 127 населенных пунктов, из них 9 городских. Всего в период строительства Иркутской ГЭС было переселено 3,3 тыс. дворов (17 тыс. чел.).

В мае 1951 г. был вынут первый ковш грунта из котлована будущей гидроэлектростанции. Укладка бетона в фундамент здания ГЭС началась в 1954 г. В июле 1956 г., когда в воду было сброшено 3500 бетонных блоков и 35000 м3 гравия, была перекрыта Ангара. А уже в конце 1957 г. ввели в промышленную эксплуатацию первые энергоагрегаты мощностью 82,5 МВт. В сентябре 1958 г. досрочно пустили последний, восьмой, энергоагрегат. 28 декабря 1958 г. Иркутская ГЭС была запущена в промышленную эксплуатацию и стала работать на полную проектную мощность с ежегодной выработкой 4,2 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Иркутская ГЭС электрической мощностью 662,4 МВт стала первой крупной гидроэлектростанцией из построенных в Восточной Сибири. Строительство гравийно-песчаной плотины и совмещенного с ней железобетонного здания ГЭС было запроектировано впервые. Длина плотины составила 2,5 км, ширина - около 70 м. Таких больших насыпных плотин в мире еще не было.

Энергетические системы, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,

Иркутская ГЭС Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/253.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные