16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/241.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

По кабинетам не ходить

Власть Ольга Губенко 908

На днях полномочный представитель президента России в Приволжском округе Сергей Кириенко посетил Ульяновск. В ходе «ревизии» полпред провел совещание по совершенствованию межбюджетных отношений, на котором много времени посвятил насущным вопросам региона, топливно-энергетическому комплексу, реорганизации жилищно-коммунального хозяйства и формированию бюджета региона.

В присутствии полпреда рыночника губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов заявил, что требования газовиков и энергетиков к бюджетникам расплатиться с долгами законны.

«Бюджет Ульяновской области мал, трансфертов мало. Тем не менее мы заложили в бюджет 2001 года 137 миллионов рублей на оплату энергетикам и газовикам», - отметил Шаманов.

Надо сказать, что именно включение такой статьи в местные бюджеты и было одной из главных целей заседания комиссии. Вплоть до начала этого года практически ни в одном региональном бюджете не было выделено средств на оплату газа и электроэнергии.

Представители ТЭКа остались не очень довольны таким размером энергетической бюджетной статьи. По их словам, развивающемуся ТЭКу региона требуется 1,6 миллиарда рублей. Генеральный директор Средневолжской управляющей компании (СМУЭК) Владимир Аветисян, возглавивший недавно «Ульяновскэнерго» - «дочку» PAO «ЕЭС России», заявил: «Бюджет области должен энергетикам 3,56 миллиарда рублей, из них почти 2,78 миллиарда долг ЖКХ. Энергетиков обязывают и электроэнергию поставлять, и налоги платить. А государственные потребители не выполняют своих обязательств и не платят.

Эксперт СМУЭКа Валерий Сызранцев заявил, что если администрация области согласится сотрудничать со СМУ-ЭКом, то энергетики будут действовать уже известными методами - отключать задолжавших потребителей.

В противном случае энергетики будут попросту банкротить должников. Владимир Шаманов рассказывал участникам совещания про недавно созданную им так называемую чрезвычайную энергетическую комиссию (ЧЭК).

ЧЭК предназначена прежде всего для сверки долгов бюджета энергетикам с установленными ранее тарифами. Губернатор утверждает, что тарифы в области слишком высокие и если это доказать - долг бюджета резко сократится.

Владимир Аветисян ранее заявлял, что тарифы действительно высокие, но бюджет, который якобы платит 89% тарифов за население региона, на самом деле только копит долги. На комиссии глава СМУЭКа заявил, что нынешние тарифы не покрывают затрат энергетиков.
«Ульяновскэнерго» поставляет горячую воду потребителям по более низкой цене, чем та, по которой покупает воду у водоканала.

Сергей Кириенко, выслушав жалобы глав администрации, сделал достаточно резкое заявление, перечислив способы пополнения местных бюджетов. Для этого можно улучшить сбор налогов, оптимизировать расходы.

Он подтвердил, что администраторы сами прекрасно знают все эти способы, но предпочитают «ходить по кабинетам и просить помощи».

Электроэнергетика, ЕЭС , Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

По кабинетам не ходить Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/241.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные