16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6516.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

С ТАТЭКом – к новой реальности

Производство для энергетики Пресс-центр ОАО «Татэнерго»

«Энергия, производимая нашими генерирующими мощностями, должна быть конкурентоспособной, продаваемой. Иного не дано». Такую поставил задачу президент Республики Татар­стан Минтимер Шаймиев во время посещения завода «ТАТЭК» в г. Заинске. В ходе визита президент ознакомился с новыми технологиями в электротехнической промышленности, которые реализовываются на площадке этого завода.

Напомним, что ЗАО «ТАTЭК» (Татарстанская электротехническая компания) создано по инициативе ОАО «Татэнерго» в феврале 2005 года с целью организации производства в Татарстане блочных комплектных трансформаторных подстанций и комплектующих к ним по технологии Schneider Electric.

Производство организовано на бывших площадях завода «Камаз-Автоагрегат» в Заинске. 11 мая 2007 года произведена отливка железобетонных конструкций первой блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП).

Для производства БКТП используются комплектующие Schneider Electric. Мощность производства на данном этапе составляет более 120 БКТП в год. С открытием второй очереди производства мощность завода увеличится до 200 БКТП в год.

Президент Шаймиев также посетил участок по адаптации моноблоков RM-6, производимых во Франции. Здесь специалисты ЗАО «ТАТЭК» производят изменения в стандартной комплектации моноблоков RM-6 для приведения их в соответствие российским условиям, а при необходимости – оснащение моноблоков дополнительными функциями.

Создание ЗАО «Татарстанская электротехническая компания» стало лишь первым шагом к разворачиванию в республике всего цикла производства передового оборудования. В этом году начал работу Уруссинский электромеханический завод, специализирующийся на производстве и ремонте комплектных трансформаторных подстанций.

В декабре этого года «Таттеплоизоляция» планирует открытие завода по производству труб с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной оболочке с использованием оборудования финской компании KWH Pipe. В декабре же на базе производственной площадки «Тимер» в поселке Столбище планируется открытие завода по производству комплектных распределительных устройств совместно с производственным объединением «Элтехника». В феврале следующего года совместно с этим предприятием запланировано открытие линии по выпуску низковольтных комплектных устройств «НЕВА».

Кроме того, в поселке Столбище развернется производство кабельно-проводниковой продукции. От ООО «Предприятие производственно-технической комплектации» в следующем году ждем открытия завода по производству трансформаторов. В настоящее время осуществляется выбор партнера под этот проект.

Оценив внедряемые на территории завода «ТАТЭК» новые технологии, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что все это делается для того, чтобы энергия была продаваемой. «Сейчас вы находитесь на рынке, и никому не запретишь продавать на этом рынке. Рынок дает стимулы и к снижению цен, и к экономии ресурсов, и к привлечению инвестиций. К 2011 году произойдет полная либерализация цен. Все объемы потребления электроэнергии будут продаваться по рыночным конкурентным ценам. Это та реальность, к которой мы должны быть готовы, но готовиться должны уже сейчас», – подытожил президент.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Совместные учения

    Ремонтные бригады «Новгородэнерго» и «Псковэнерго» провели совместные практические тренировки. В Новгородской области в рамках командно-штабных учений по ликвидации последствий технологических нарушений на воздушных линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях прошли тренировки оперативно-ремонтного персонала «Новгород- энерго» и «Псковэнерго». В условиях имитации «режима чрезвычайной ситуации» была организована переброска мо...

  • Cетевые новости: Сибирь и Урал

    Алтайский край: стройка десятилетия Филиал «ЦЭС» ОАО «Алтайэнерго» ввел в эксплуатацию новую понижающую подстанцию для энергоснабжения Топчихинского района. Это самая крупная стройка подобного класса на предприятии Центральных электрических сетей за десять с лишним лет. Стоимость инвестиций, которые вложило в эту стройку ОАО «Алтайэнерго»,– около 80 миллионов рублей. В данный момент построена первая очередь подстанции, смонтировано н...

  • Блиц

    Производство электроэнергии в России в сентябре выросло на 4,1 процента, достигнув 73,416 миллиарда кВт-ч. Производство электроэнергии тепловыми электростанциями в сентябре составило 47,876 миллиарда кВт-ч (на 12,3 процента больше, чем годом ранее, и на 6,7 процента больше, чем в августе), атомными – 12,142 миллиарда кВт-ч (на 7,2 процента меньше, чем в сентябре 2006 года, и на 1,4 процента больше, чем в августе), гидростанциям...

  • МРСК СЗ на втором этапе реорганизации

    В МРСК СЗ стартовал второй этап корпоративных процедур, связанных с реорганизацией обществ. Совет директоров МРСК Северо-Запада 2 ноября рассмотрел ряд вопросов, связанных с реорганизацией, а также проведением общего собрания акционеров. В повестку дня был включен вопрос о рекомендациях общему собранию акционеров ОАО «МРСК Северо-Запада»»по вопросу «О реорганизации ОАО «МРСК Северо-Запада в форме присоединения к нему ОАО «Архэнерго»» ...

  • Россия и Европа: сложный диалог по энергетике

    26 октября в столице Португалии Лиссабоне состоялся очередной саммит «Россия – Европейский Союз». Вопросы сотрудничества в сфере энергетики, где много разногласий, но стороны заинтересованы друг в друге, стали одними из основных в повестке дня. В своем выступлении на итоговой пресс-конференции саммита президент Путин заявил, что окончательное решение о вступлении в ВТО Россия примет только при приемлемых параметрах вступления. П...