16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6516.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

С ТАТЭКом – к новой реальности

Производство для энергетики Пресс-центр ОАО «Татэнерго»

«Энергия, производимая нашими генерирующими мощностями, должна быть конкурентоспособной, продаваемой. Иного не дано». Такую поставил задачу президент Республики Татар­стан Минтимер Шаймиев во время посещения завода «ТАТЭК» в г. Заинске. В ходе визита президент ознакомился с новыми технологиями в электротехнической промышленности, которые реализовываются на площадке этого завода.

Напомним, что ЗАО «ТАTЭК» (Татарстанская электротехническая компания) создано по инициативе ОАО «Татэнерго» в феврале 2005 года с целью организации производства в Татарстане блочных комплектных трансформаторных подстанций и комплектующих к ним по технологии Schneider Electric.

Производство организовано на бывших площадях завода «Камаз-Автоагрегат» в Заинске. 11 мая 2007 года произведена отливка железобетонных конструкций первой блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП).

Для производства БКТП используются комплектующие Schneider Electric. Мощность производства на данном этапе составляет более 120 БКТП в год. С открытием второй очереди производства мощность завода увеличится до 200 БКТП в год.

Президент Шаймиев также посетил участок по адаптации моноблоков RM-6, производимых во Франции. Здесь специалисты ЗАО «ТАТЭК» производят изменения в стандартной комплектации моноблоков RM-6 для приведения их в соответствие российским условиям, а при необходимости – оснащение моноблоков дополнительными функциями.

Создание ЗАО «Татарстанская электротехническая компания» стало лишь первым шагом к разворачиванию в республике всего цикла производства передового оборудования. В этом году начал работу Уруссинский электромеханический завод, специализирующийся на производстве и ремонте комплектных трансформаторных подстанций.

В декабре этого года «Таттеплоизоляция» планирует открытие завода по производству труб с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной оболочке с использованием оборудования финской компании KWH Pipe. В декабре же на базе производственной площадки «Тимер» в поселке Столбище планируется открытие завода по производству комплектных распределительных устройств совместно с производственным объединением «Элтехника». В феврале следующего года совместно с этим предприятием запланировано открытие линии по выпуску низковольтных комплектных устройств «НЕВА».

Кроме того, в поселке Столбище развернется производство кабельно-проводниковой продукции. От ООО «Предприятие производственно-технической комплектации» в следующем году ждем открытия завода по производству трансформаторов. В настоящее время осуществляется выбор партнера под этот проект.

Оценив внедряемые на территории завода «ТАТЭК» новые технологии, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что все это делается для того, чтобы энергия была продаваемой. «Сейчас вы находитесь на рынке, и никому не запретишь продавать на этом рынке. Рынок дает стимулы и к снижению цен, и к экономии ресурсов, и к привлечению инвестиций. К 2011 году произойдет полная либерализация цен. Все объемы потребления электроэнергии будут продаваться по рыночным конкурентным ценам. Это та реальность, к которой мы должны быть готовы, но готовиться должны уже сейчас», – подытожил президент.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Восьмая российская венчурная ярмарка:

    Более 130 потенциальных инвесторов приехали в Санкт-Петербург на Венчурный форум. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в прошлом году общая капитализация фондов, действующих на рынке венчурных и прямых инвестиций, превышала 6 миллиардов долларов. По мнению участников форума, денег на финансирование перспективных разработок в стране достаточно, но чувствуется существенная нехватка компаний, готовых к переговорам с ...

  • «Горячая линия» завершила работу

    В Пермском крае завершена «горячая линия» по пуску тепла для жилищного фонда. Большинство обращений, поступивших в государственную жилищную инспекцию, рассмотрено и разрешено. В государственную жилищную инспекцию во время «горячей линии» поступило 2340 обращений из 27 муниципальных образований, в том числе 2003 обращений (85 процентов от общего количества) – из Перми. В краевом центре наибольшее количество вопросов по теплоснабже...

  • Трактор-измельчитель на тверских просеках

    Новейший трактор, оборудованный измельчительными установками итальянской компании FAE GROUP S. p. a., в 2008 году расчистит просеки в Бежецких электрических сетях ОАО «Тверьэнерго». В середине лета в производственном отделении Бежецкие электрические сети ОАО «Тверьэнерго», входящего в конфигурацию ОАО «МРСК Центра», прошел семинар-презентация техники по расчистке просек. Представители ООО «Завод альтернативных бетонных технологий» (ЗАБ...

  • «Комиэнерго» за безопасный труд

    На мероприятия по охране труда «Комиэнерго» с начала года затратило более 18 миллионов рублей. За этот период на объектах компании не зафиксировано ни одного несчастного случая. По сравнению с прошлым годом рост затрат на финансирование охраны труда составил 54 процента. Из них 15 миллионов рублей израсходовано на приобретение спецодежды, устойчивой к воздействию электрической дуги, и средств индивидуальной защиты. Остальные денежные с...

  • Казахстанские энергетики заказали на Урале сороковую турбину

    Договор на поставку паровой турбины мощностью 63 МВт заключил Уральский турбинный завод (УТЗ), входящий в группу компаний «Ренова». Конденсационная турбина предназначена для ТЭЦ Соколовско-Сорбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), город Рудный, Казахстан. – Это уже третий за последние три года контракт на поставку паровых турбин в Казахстан, – отмечает генеральный директор ЗАО «УТЗ» Владимир Е...