16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6516.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

С ТАТЭКом – к новой реальности

Производство для энергетики Пресс-центр ОАО «Татэнерго»

«Энергия, производимая нашими генерирующими мощностями, должна быть конкурентоспособной, продаваемой. Иного не дано». Такую поставил задачу президент Республики Татар­стан Минтимер Шаймиев во время посещения завода «ТАТЭК» в г. Заинске. В ходе визита президент ознакомился с новыми технологиями в электротехнической промышленности, которые реализовываются на площадке этого завода.

Напомним, что ЗАО «ТАTЭК» (Татарстанская электротехническая компания) создано по инициативе ОАО «Татэнерго» в феврале 2005 года с целью организации производства в Татарстане блочных комплектных трансформаторных подстанций и комплектующих к ним по технологии Schneider Electric.

Производство организовано на бывших площадях завода «Камаз-Автоагрегат» в Заинске. 11 мая 2007 года произведена отливка железобетонных конструкций первой блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП).

Для производства БКТП используются комплектующие Schneider Electric. Мощность производства на данном этапе составляет более 120 БКТП в год. С открытием второй очереди производства мощность завода увеличится до 200 БКТП в год.

Президент Шаймиев также посетил участок по адаптации моноблоков RM-6, производимых во Франции. Здесь специалисты ЗАО «ТАТЭК» производят изменения в стандартной комплектации моноблоков RM-6 для приведения их в соответствие российским условиям, а при необходимости – оснащение моноблоков дополнительными функциями.

Создание ЗАО «Татарстанская электротехническая компания» стало лишь первым шагом к разворачиванию в республике всего цикла производства передового оборудования. В этом году начал работу Уруссинский электромеханический завод, специализирующийся на производстве и ремонте комплектных трансформаторных подстанций.

В декабре этого года «Таттеплоизоляция» планирует открытие завода по производству труб с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной оболочке с использованием оборудования финской компании KWH Pipe. В декабре же на базе производственной площадки «Тимер» в поселке Столбище планируется открытие завода по производству комплектных распределительных устройств совместно с производственным объединением «Элтехника». В феврале следующего года совместно с этим предприятием запланировано открытие линии по выпуску низковольтных комплектных устройств «НЕВА».

Кроме того, в поселке Столбище развернется производство кабельно-проводниковой продукции. От ООО «Предприятие производственно-технической комплектации» в следующем году ждем открытия завода по производству трансформаторов. В настоящее время осуществляется выбор партнера под этот проект.

Оценив внедряемые на территории завода «ТАТЭК» новые технологии, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что все это делается для того, чтобы энергия была продаваемой. «Сейчас вы находитесь на рынке, и никому не запретишь продавать на этом рынке. Рынок дает стимулы и к снижению цен, и к экономии ресурсов, и к привлечению инвестиций. К 2011 году произойдет полная либерализация цен. Все объемы потребления электроэнергии будут продаваться по рыночным конкурентным ценам. Это та реальность, к которой мы должны быть готовы, но готовиться должны уже сейчас», – подытожил президент.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Совет директоров РАО ЕЭС: реструктуризация в действии

    26 октября в Москве прошел очередной совет директоров РАО «ЕЭС России», посвященный насущным вопросам реформы энергохолдинга. На совете директоров был определен порядок расходования денежных средств, вырученных от продажи принадлежащих РАО ЕЭС пакетов акций ОАО «Cибтехэнерго», ОАО «ЦКБ Энергоремонт» и ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции». Совет директоров решил, что вырученные средства посл...

  • Блиц

    Производство электроэнергии в России в сентябре выросло на 4,1 процента, достигнув 73,416 миллиарда кВт-ч. Производство электроэнергии тепловыми электростанциями в сентябре составило 47,876 миллиарда кВт-ч (на 12,3 процента больше, чем годом ранее, и на 6,7 процента больше, чем в августе), атомными – 12,142 миллиарда кВт-ч (на 7,2 процента меньше, чем в сентябре 2006 года, и на 1,4 процента больше, чем в августе), гидростанциям...

  • Сотрудничество с ОАЭ для энергетической безопасности

    Объединенные Арабские Эмираты готовы инвестировать в строительство нефтехимического комплекса в Казахстане. Можно предположить, что таким образом ОАЭ стремится заполучить энергетические возможности Казахстана под свое влияние, сделав страну своим союзником в будущих энергетических конфликтах. Как сообщила пресс‑служба президента Казахстана, глава страны Нурсултан Назарбаев провел в Чимкенте встречу с президентом ОАЭ шейхом Халифо...

  • «Карелэнерго» – за безопасность детей

    Известный в России карельский творческий коллектив поддержал акцию «Карелэнерго» по профилактике детского электротравматизма. Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» на своих концертах раздавал детям и родителям памятки по электробезопасности и со сцены призывал взрослых быть внимательнее к детям, чтобы не допустить электротравм. Директор ансамбля «Кантеле» заслуженный работник культуры России и Карелии Лилия Степанова о...

  • Техперевооружение на марше

    В IV квартале 2007 года в ОАО «Карелэнерго» планируют завершить работы по реконструкции и техническому перевооружению пяти подстанций. В инвестиционной программе компании на эти работы запланировано более 62,1 миллиона рублей. Крупнейший из этих проектов – реконструкция подстанции 110 кВ «Радиозавод» в Петрозаводске. Стоимость проекта – 22 миллиона рублей. Как рассказали в производственно-техническом отделе ОАО «Карелэнерг...