16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/89/6516.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

С ТАТЭКом – к новой реальности

Производство для энергетики Пресс-центр ОАО «Татэнерго»

«Энергия, производимая нашими генерирующими мощностями, должна быть конкурентоспособной, продаваемой. Иного не дано». Такую поставил задачу президент Республики Татар­стан Минтимер Шаймиев во время посещения завода «ТАТЭК» в г. Заинске. В ходе визита президент ознакомился с новыми технологиями в электротехнической промышленности, которые реализовываются на площадке этого завода.

Напомним, что ЗАО «ТАTЭК» (Татарстанская электротехническая компания) создано по инициативе ОАО «Татэнерго» в феврале 2005 года с целью организации производства в Татарстане блочных комплектных трансформаторных подстанций и комплектующих к ним по технологии Schneider Electric.

Производство организовано на бывших площадях завода «Камаз-Автоагрегат» в Заинске. 11 мая 2007 года произведена отливка железобетонных конструкций первой блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП).

Для производства БКТП используются комплектующие Schneider Electric. Мощность производства на данном этапе составляет более 120 БКТП в год. С открытием второй очереди производства мощность завода увеличится до 200 БКТП в год.

Президент Шаймиев также посетил участок по адаптации моноблоков RM-6, производимых во Франции. Здесь специалисты ЗАО «ТАТЭК» производят изменения в стандартной комплектации моноблоков RM-6 для приведения их в соответствие российским условиям, а при необходимости – оснащение моноблоков дополнительными функциями.

Создание ЗАО «Татарстанская электротехническая компания» стало лишь первым шагом к разворачиванию в республике всего цикла производства передового оборудования. В этом году начал работу Уруссинский электромеханический завод, специализирующийся на производстве и ремонте комплектных трансформаторных подстанций.

В декабре этого года «Таттеплоизоляция» планирует открытие завода по производству труб с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной оболочке с использованием оборудования финской компании KWH Pipe. В декабре же на базе производственной площадки «Тимер» в поселке Столбище планируется открытие завода по производству комплектных распределительных устройств совместно с производственным объединением «Элтехника». В феврале следующего года совместно с этим предприятием запланировано открытие линии по выпуску низковольтных комплектных устройств «НЕВА».

Кроме того, в поселке Столбище развернется производство кабельно-проводниковой продукции. От ООО «Предприятие производственно-технической комплектации» в следующем году ждем открытия завода по производству трансформаторов. В настоящее время осуществляется выбор партнера под этот проект.

Оценив внедряемые на территории завода «ТАТЭК» новые технологии, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что все это делается для того, чтобы энергия была продаваемой. «Сейчас вы находитесь на рынке, и никому не запретишь продавать на этом рынке. Рынок дает стимулы и к снижению цен, и к экономии ресурсов, и к привлечению инвестиций. К 2011 году произойдет полная либерализация цен. Все объемы потребления электроэнергии будут продаваться по рыночным конкурентным ценам. Это та реальность, к которой мы должны быть готовы, но готовиться должны уже сейчас», – подытожил президент.

СРО, Изоляция , Кабель, Мощность, Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.