16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6501.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Искусство компромисса

Нефть и газ в энергетике По материалам Института проблем естественных монополий

Россия должна пожертвовать монополией на поставку центральноазиатского газа в Европу ради гарантий долгосрочных поставок газа из этого региона.

Эксперт отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев выступил с докладом, посвященным будущему газовых потоков в Центральной Азии, на второй Международной энергетической неделе, которая проходила в Москве 23‑26 октября 2007 г.

Эксперт ИПЕМ-а пояснил, что исторически сложившаяся экспортная газотранспортная инфраструктура Центральной Азии более чем на 80 процентов ориентирована на поставки газа в Россию или через ее территорию (по системе «Средняя Азия – Центр», «Бухара – Урал» и др.). Для России это означает возможность долгосрочного покрытия внутреннего дефицита газа, устранение конкуренции между Россией и республиками Центральной Азии на европейском рынке и подкрепление экономического и политического влияния России в регионе.

Сегодня становится все более заметным, что основное соперничество в Центральной Азии идет не между Россией и ЕС, а между Россией, ЕС и КНР. Также в этой борьбе принимают участие страны Ближнего Востока и Южной Азии. С каждым годом России будет все труднее удерживать контроль над транспортировкой и экспортом центральноазиатского газа. Для Туркмении, Казахстана и Узбекистана нефть и газ являются основой национальной экономики и растущего международного авторитета. Они стремятся, с одной стороны, к заключению наиболее выгодных для себя контрактов, с другой стороны, к сохранению независимости, а значит, к равноудаленности от всех внешних сил, включая Россию. Справедливости ради следует отметить, что соперники России в Центральной Азии также испытывают множество трудностей. Среди них: отсутствие готовой инфраструктуры, необходимость огромных начальных инвестиций, значительные политические риски.

По мнению Алексея Белогорьева, совершенно очевидно, что регион с текущей суммарной добычей газа, равной 141,5 миллиарда кубометров, внутренним потреблением не менее 59 процентов от суммарной добычи и, соответственно, экспортными возможностями не более 58 миллиардов кубометров, не способен одновременно поставлять газ даже половине желающих. А общий объем имеющихся на сегодняшний день официальных и неформальных заявок суммарно уже превышает 235 миллиардов кубометров в год.

Таким образом, сегодня Туркмения, Узбекистан и Казахстан решают принципиальный вопрос о направлении своих экспортных газовых потоков. По оценке ИПЕМ-а, решение этого вопроса пройдет в два этапа. На первом этапе усилия будут направлены на диверсификацию экспорта и сосредоточатся на устранении монополии России в газовой сфере. На этом этапе, который может продлиться до 2013‑2015 годов, Россия в ущерб своему положению монополиста при экспорте туркменского, узбекского и казахстанского газа должна поддержать своих центральноазиатских партнеров в их стремлении к диверсификации поставок, поскольку этот процесс носит объективный характер и отражает общемировые тенденции развития газовой отрасли. Однако взамен Россия могла бы получить дополнительные гарантии долгосрочных поставок газа из региона, а также сохранить опосредованный контроль над направлениями экспорта.

На втором этапе, после распыления поставок по нескольким транспортным коридорам и нескольким рынкам, перед центральноазиатскими странами встанет очень болезненный вопрос: о выборе основных направлений экспорта и, следовательно, экономической и политической ориентации.

По оценке ИПЕМ-а, основных направлений поставок объемом свыше 30‑40 миллиардов кубометров может быть не более трех (например, Россия, КНР, Индия или Россия, ЕС, КНР или Россия, ЕС, Индия или КНР, ЕС, Индия и др.). России в связи с этим необходимо занять ключевую роль в подобной тройке. Это особенно актуально, учитывая ожидаемое увеличение дефицита газа внутри России и увеличение роли импортных закупок. При этом основным гарантом оптимистичного сценария для России является опережающее по сравнению с конкурентами развитие единой газотранспортной инфраструктуры на основе большого задела, оставшегося в наследство от СССР, взаимопроникновение в добычные и экспортные проекты с газовыми компаниями региона, а также проведение согласованной политики в энергетической сфере.
СПРАВКА

Деятельность Института проблем естественных монополий (Москва) направлена на исследование состояния естественно-монопольного сектора российской экономики, взаимосвязей и взаимозависимости деятельности естественных монополий между собой, а также их влияния на экономику страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Малые предприниматели поддержат большую энергетику

    РАО ЕЭС России заключило соглашение с объединениями предпринимателей Деловая Россия и ОПОРА России. Договор предусматривает партнерство по ключевым вопросам развития энергетики. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что благодаря этому документу РАО ЕЭС сможет вести более конструктивный диалог с потребителями в сложный момент, когда страна вошла в период острого энергодефицита. Взаимодействие с бизнес-объединениями страны, по с...

  • Кадры решают все

    Более 1 миллиона 814 тысяч рублей c начала года выделило «Комиэнерго» на подготовку профессиональных кадров. Профессиональная подготовка специалистов проводится как среди персонала энергокомпании, так и выпускников школ, желающих в дальнейшем работать в «Комиэнерго». Приоритет отдан энергетическим специальностям, таким как «Автоматизация и электрификация сельского хозяйства» и «Электротехнические системы и сети». Основные критерии отбо...

  • Догнать нельзя, прыгнуть обязаны

    C 23 по 26 октября на территории Всероссийского выставочного центра прошла VI Всероссийская промышленная ярмарка, участие в которой приняли более 300 компаний из 30 регионов России. Несмотря на «всероссийский» статус мероприятия, свою продукцию продемонстрировали также участники из Германии, Австрии, Италии, Белоруссии, Турции, Болгарии, Украины, Ирана, Швейцарии. Дирекция ярмарки провела деловые переговоры о сотрудничестве и реализаци...

  • Россия и Европа: сложный диалог по энергетике

    26 октября в столице Португалии Лиссабоне состоялся очередной саммит «Россия – Европейский Союз». Вопросы сотрудничества в сфере энергетики, где много разногласий, но стороны заинтересованы друг в друге, стали одними из основных в повестке дня. В своем выступлении на итоговой пресс-конференции саммита президент Путин заявил, что окончательное решение о вступлении в ВТО Россия примет только при приемлемых параметрах вступления. П...

  • Первый крупный проект по биотопливу в Африке

    Министерство сельского хозяйства Мозамбика подписало соглашение с лондонской компанией Central African Mining & Exploration Company Plc (CAMEC) о строительстве завода по производству этанола мощностью 120 миллионов литров в год. Этанол будет производиться из сахарного тростника, выращиваемого на 30000 гектаров на юге провинции Газа. Он будет использоваться в качестве автомобильного толива и для производства электроэнергии. Проект позво...