16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6501.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Искусство компромисса

Нефть и газ в энергетике По материалам Института проблем естественных монополий

Россия должна пожертвовать монополией на поставку центральноазиатского газа в Европу ради гарантий долгосрочных поставок газа из этого региона.

Эксперт отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев выступил с докладом, посвященным будущему газовых потоков в Центральной Азии, на второй Международной энергетической неделе, которая проходила в Москве 23‑26 октября 2007 г.

Эксперт ИПЕМ-а пояснил, что исторически сложившаяся экспортная газотранспортная инфраструктура Центральной Азии более чем на 80 процентов ориентирована на поставки газа в Россию или через ее территорию (по системе «Средняя Азия – Центр», «Бухара – Урал» и др.). Для России это означает возможность долгосрочного покрытия внутреннего дефицита газа, устранение конкуренции между Россией и республиками Центральной Азии на европейском рынке и подкрепление экономического и политического влияния России в регионе.

Сегодня становится все более заметным, что основное соперничество в Центральной Азии идет не между Россией и ЕС, а между Россией, ЕС и КНР. Также в этой борьбе принимают участие страны Ближнего Востока и Южной Азии. С каждым годом России будет все труднее удерживать контроль над транспортировкой и экспортом центральноазиатского газа. Для Туркмении, Казахстана и Узбекистана нефть и газ являются основой национальной экономики и растущего международного авторитета. Они стремятся, с одной стороны, к заключению наиболее выгодных для себя контрактов, с другой стороны, к сохранению независимости, а значит, к равноудаленности от всех внешних сил, включая Россию. Справедливости ради следует отметить, что соперники России в Центральной Азии также испытывают множество трудностей. Среди них: отсутствие готовой инфраструктуры, необходимость огромных начальных инвестиций, значительные политические риски.

По мнению Алексея Белогорьева, совершенно очевидно, что регион с текущей суммарной добычей газа, равной 141,5 миллиарда кубометров, внутренним потреблением не менее 59 процентов от суммарной добычи и, соответственно, экспортными возможностями не более 58 миллиардов кубометров, не способен одновременно поставлять газ даже половине желающих. А общий объем имеющихся на сегодняшний день официальных и неформальных заявок суммарно уже превышает 235 миллиардов кубометров в год.

Таким образом, сегодня Туркмения, Узбекистан и Казахстан решают принципиальный вопрос о направлении своих экспортных газовых потоков. По оценке ИПЕМ-а, решение этого вопроса пройдет в два этапа. На первом этапе усилия будут направлены на диверсификацию экспорта и сосредоточатся на устранении монополии России в газовой сфере. На этом этапе, который может продлиться до 2013‑2015 годов, Россия в ущерб своему положению монополиста при экспорте туркменского, узбекского и казахстанского газа должна поддержать своих центральноазиатских партнеров в их стремлении к диверсификации поставок, поскольку этот процесс носит объективный характер и отражает общемировые тенденции развития газовой отрасли. Однако взамен Россия могла бы получить дополнительные гарантии долгосрочных поставок газа из региона, а также сохранить опосредованный контроль над направлениями экспорта.

На втором этапе, после распыления поставок по нескольким транспортным коридорам и нескольким рынкам, перед центральноазиатскими странами встанет очень болезненный вопрос: о выборе основных направлений экспорта и, следовательно, экономической и политической ориентации.

По оценке ИПЕМ-а, основных направлений поставок объемом свыше 30‑40 миллиардов кубометров может быть не более трех (например, Россия, КНР, Индия или Россия, ЕС, КНР или Россия, ЕС, Индия или КНР, ЕС, Индия и др.). России в связи с этим необходимо занять ключевую роль в подобной тройке. Это особенно актуально, учитывая ожидаемое увеличение дефицита газа внутри России и увеличение роли импортных закупок. При этом основным гарантом оптимистичного сценария для России является опережающее по сравнению с конкурентами развитие единой газотранспортной инфраструктуры на основе большого задела, оставшегося в наследство от СССР, взаимопроникновение в добычные и экспортные проекты с газовыми компаниями региона, а также проведение согласованной политики в энергетической сфере.
СПРАВКА

Деятельность Института проблем естественных монополий (Москва) направлена на исследование состояния естественно-монопольного сектора российской экономики, взаимосвязей и взаимозависимости деятельности естественных монополий между собой, а также их влияния на экономику страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • «Северный поток» должен быть на суше?

    Северо-Европейский газо-провод (СЕГ, известен также как «Северный поток») должен проходить по суше, а не по дну Балтийского моря, заявил глава эстонского МИДа Урмас Паэт. Министра, по его словам, беспокоит возможное негативное влияние газопровода на состояние окружающей среды Балтийского моря, экосистема которого признана Международной морской организацией очень уязвимой. Он отметил, что уже сейчас из России в Европу проложены по суше н...

  • Блиц

    РАО «ЕЭС России» готово заключить контракты со стратегическими акционерами и рядом банков о продаже им части акций, которые энергохолдингу предъявят акционеры, не согласные с реорганизацией. На настоящий момент договоренности существуют на примерно треть от максимального количества бумаг, которые по закону может выкупить РАО у акционеров. По закону об акционерных обществах РАО «ЕЭС» может выкупить акции на сумму, не превышающую 10 пр...

  • Президент Франции объявил о ядерном соглашении с Марокко

    Франция окажет помощь Марокко в построении гражданской ядерно-энергетической индустрии, чтобы поддержать развитие страны, заявил президент Франции Николя Саркози в ходе визита в эту африканскую страну. Марокко уже несколько лет выражает желание построить собственную АЭС, чтобы обеспечить электроэнергией быстроразвивающуюся промышленность и повысить качество энергоснабжения населения. «С большим удовольствием заявляю, что мы решили объ...

  • Канада как альтернатива США

    «Газпром» заинтересовался проектом строительства терминала сжиженного природного газа (CGU) компании Rabaska в Канаде. При этом иностранные партнеры холдинга рассчитывают, что Канада станет для России своего рода альтернативой США с точки зрения возможностей в области регазификации СПГ. У «Газпрома» уже есть два проекта в области СПГ в России: на Штокмановском газоконденсатном месторождении и под Санкт-Петербургом. Первую фазу освоения...

  • «Новгородэнерго»: к зиме готовы

    Центральная комиссия «МРСК Северо-Запада» проверила готовность «Новгородэнерго» к зиме 2007-08 годов. Итогом проверки комиссии стало подписание заключительного акта о готовности Новгородской РСК к работе в условиях осеннее-зимнего максимума нагрузок. Комиссия под председательством начальника департамента технической инспекции «МРСК Северо-Запада» Олега Анфимова отметила серьезный подход руководства «Новгородэнерго» к подготовке э...