16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6475.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Новые газотурбины для теплоснабжения

Теплоснабжение Владимир Ширяев, Уоррен Фергюсон, Компания GE Energy

За последние несколько лет российский рынок энергетики и районного теплоснабжения значительно изменился и вырос. На смену госсобственности и регулируемым фиксированным ценам пришли открытые распределительные сети и рынок энергетики с гибкой тарифной системой, а генерирующие мощности тепло- и электростанций были приватизированы. Вдобавок ко всему, спрос на энергию и тепло продолжает расти, приближаясь к предельному уровню текущего производства.

Большинство современных тепло- и электростанций были построены много лет назад и уже давно не обновлялись и не модернизировались. Они до сих пор работают по классическому паровому циклу с высокой инертностью. В современных условиях такие системы далеки от идеала и даже в среднесрочной перспективе не смогут удовлетворить растущий в России спрос на энергию. Потенциальные инвесторы и действующие владельцы (эксплуатирующие компании) изучают различные возможности для оптимизации теплоснабжения.



Авиационные технологии для теплоэнергетики

Газотурбинные установки компании GE Energy уже давно и успешно эксплуатируются в системах районного теплоснабжения в Европе; теперь они появились и в России. Обладая большим опытом создания газотурбинных установок, GE разработала новую авиационную газотурбинную установку LMS100 мощностью 100 МВт, которая может использоваться как в системах районного теплоснабжения, так и для производства электроэнергии для энергосетей.

При разработке этой первой в мире охлаждаемой газотурбинной установки учитывались многие технологические достижения в области авиационных газовых турбин последних десяти лет. Благодаря отсутствию дополнительных расходов при эксплуатации в циклическом режиме эта трехваловая газотурбинная установка идеально подходит для работы с частым изменением нагрузки и более приспособлена к работе в энергосистеме, чем другие газотурбинные установки мощностью 100 МВт. Среди прочих преимуществ – высокий КПД при частичной загрузке, небольшие отклонения при работе в жаркую погоду, надежная работа в холодное время года, а также привлекательные экономические показатели в различных режимах работы.

Не имеющая на сегодняшний день аналогов, газотурбинная установка LMS100 является прекрасным выбором для строительства новых когенерирующих станций как в России, так и за рубежом.



Газотурбины в районных сетях

В России, странах СНГ и Балтии, а также в странах Центральной и Северной Европы активно используются районные системы теплоснабжения. Первые централизованные когенерационные системы для районного теплоснабжения появились в России еще в 1925 году. Примерно 80 процентов россиян живут в домах, отапливаемых теплоцентралями. Интереснее всего то, что по некоторым оценкам, вследствие огромной территории страны на Россию приходится до 50 процентов всего мирового рынка систем теплоснабжения.

Теплоцентрали, поставляющие тепло и электричество в российские дома, были построены 20‑40 лет назад, а распределительные сети – еще раньше. Обычно в российских теплоцентралях вода разогревается до температуры 110 oС – в центральном пароводяном теплообменнике. В большинстве случаев пар, вырабатываемый классическим паровым котлом, подается в противодавленческую паровую турбину мощностью 10‑40 МВт, в теплообменнике которой и происходит нагрев воды, либо используется непосредственно для нагрева воды. В этом случае появляется возможность регулировать выход электричества и тепла.



Газотурбинные преимущества

По сравнению с классическими газовыми турбинами использование охлаждаемых газотурбинных установок в интегрированных системах районного теплоснабжения имеет ряд дополнительных преимуществ – ведь они становятся дополнительным источником тепла для нужд районного отопления. Модель LMS100 – первая газотурбинная установка, запущенная в коммерческую эксплуатацию в теплоцентрали, которая использует технологию охлаждения вне установки. Подобная система охлаждения значительно превосходит системы охлаждения, работающие по циклу Брайтона, за счет уменьшения работы сжатия в компрессоре высокого давления – благодаря этому обеспечивается более высокая степень сжатия и достигается повышение общей эффективности.

КПД установки LMS100 в режиме простого цикла может достигать 44 процентов. Теплоотдача системы охлаждения составляет 15‑25 МВт тепловой энергии. Благодаря воздушно-водяной системе охлаждения энергия может забираться для получения низкотемпературного пара или для другого применения, что значительно повышает коэффициент полезного действия установки. За счет энергии выхлопа и системы охлаждения тепловая эффективность установки LMS100 может превышать 90 процентов.

Благодаря высокой эффективности и гибкости газотурбинная установка LMS100 может стать идеальным решением для проектировщиков, владельцев и операторов предприятий комбинированного производства тепловой и электрической энергии в России и странах СНГ. Эта установка идеально подходит для работы в условиях постоянно меняющегося рыночного спроса. Экономическая эффективность достигается за счет возможности вырабатывать тепловую или электрическую энергию в режиме максимальной загрузки.

По сравнению с традиционными парогенераторами эта система более выгодна в эксплуатации, поскольку обеспечивает дополнительную гибкость и возможность работы в различных режимах без увеличения расходов на обслуживание. Даже с учетом цен на электричество, тепло и природный газ при расчете валовой прибыли установка LMS100 отличается прекрасной экономической эффективностью.
Предварительный расчет окупаемости показывает, что инвестиции в проект возвращаются менее чем за четыре года (менее чем за пять лет с учетом налогов и расходов на обслуживание инвестиций). Очевидно, что, в каком бы виде, в какой бы конфигурации ни использовалась установка LMS100 в каждом отдельном случае, это решение обладает наиболее оптимальными экономическими показателями для работы в России и странах СНГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Блиц

    Председатель правительства России Виктор Зубков подписал распоряжение № 1406-р о внесении акций ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения», принадлежащего РАО «ЕЭС России», в уставный капитал ОАО «СО ЕЭС». 22 октября сделка по приобретению 100 процентов акций института была завершена, НИИПТ стал дочерним обществом Системного оператора. Глава Ростехнадзора Константин...

  • Зарубежные новости

    Кабели для глубокой прокладки Компания Tyco Electronics выпустила линейку кабелей серии ROV трех типов: комбинированные кабели-трубопроводы для использования с подъемным оборудованием в тяжелых условиях эксплуатации, плавучие кабели и мощные страховочные кабели для подъемных механизмов, работающих в морских условиях. Эти кабели отличаются пониженным весом и уменьшенным диаметром, что позволяет использовать их большими длинами на совр...

  • Россия построит энергоблоки

    Россия надеется в ноябре подписать с Индией соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков для индийской АЭС «Куданкулам», заявил и. о. секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев. «Сейчас стоит вопрос, и, я надеюсь, будет подписано соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков», – сказал он журналистам во время своего визита в Дели. Соболев надеется, что документ удастся подписать во время визита индийского пре...

  • Энергоакции: взлеты и падения

    Рост и падение стоимости акций тех или иных энергетических компаний волнуют специалистов финансового рынка не меньше, чем курсы валют. В последнее время наблюдаются существенные изменения в работе некоторых компаний, что, естественно, не могло не отразиться на общей ситуации на рынке ценных бумаг. Так, холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС-холдинг) в 2009 году планирует провести первичное публичное размещение акций. Об этом...

  • «Ленэнерго»: показатели и планы

    Федеральная служба по финансовым рынкам в конце октября зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО энергетики и электрификации «Ленэнерго», размещаемых путем закрытой подписки. Количество ценных бумаг дополнительного выпуска – 239937573 штук, номинальная стоимость каждой ценной бумаги составляет 1 рубль, общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости) – 239 мил...