16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/89/6473.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Трактор-измельчитель на тверских просеках

Тема номера Игороь ГЛЕБОВ

Новейший трактор, оборудованный измельчительными установками итальянской компании FAE GROUP S. p. a., в 2008 году расчистит просеки в Бежецких электрических сетях ОАО «Тверьэнерго».

В середине лета в производственном отделении Бежецкие электрические сети ОАО «Тверьэнерго», входящего в конфигурацию ОАО «МРСК Центра», прошел семинар-презентация техники по расчистке просек. Представители ООО «Завод альтернативных бетонных технологий» (ЗАБТ) продемонстрировали энергетикам Тверской энергосистемы новейшую технику, позволяющую эффективно решать такую острую для сетевиков проблему, как расчистка просек. Машины оборудованы измельчительными установками итальянской компании FAE GROUP S. p. a. Измельчители позволяют полностью перерабатывать растительность диаметром до 40 см и способны не только расчистить, но и прорубить просеку в лесу. Отличительной особенностью оборудования является наличие срезающего устройства в виде горизонтального ротора с резцами. Специальные колеса рассчитаны для передвижения по сильно пересеченной местности. Представленные образцы прошли успешную практическую работу на просеке под высоковольтной линией 110 кВ, на выходах с ПС-220/110/35 кВ «Бежецк», в районе деревни Селезнево.

Большинство линий электропередачи на территории Тверской области (84 тысячи километров) проходит по лесам и болотистой местности. Анализ аварийности линий электропередачи за последние годы показал, что существует тенденция увеличения числа отключений воздушных линий из‑за падения деревьев или перекрытия на поросль. Положение усугубляется еще и тем, что из севооборота в последнее время выведено большое количество земель, что приводит к массовому росту мелколесья под проводами и в охранных зонах ЛЭП. Поэтому расчистка просек приоритетна в ремонтной кампании при подготовке к осенне-зимнему сезону. За 8 месяцев текущего года план ОАО «Тверьэнерго» по расчистке выполнен на 113 процентов. В том числе под высоковольтными линиями 35‑110 кВ расчищено 1076,85 гектара при плане 955,69; под ВЛ-10кВ – 651,08 гектара, что на 73,11 гектара больше запланированного.

Представители производственных отделений ОАО «Тверьэнерго» ознакомились со всеми достоинствами трактора-измельчителя T-190C FOR. Проведенные по техническим данным подсчеты показали явные преимущества: в случае приобретения автотракторной техники экономический эффект будет обеспечен за счет уменьшения затрат на расчистку просек распределительных сетей 6‑110 кВ. В настоящее время стоимость расчистки просек, выполняемой подрядчиками механическим способом, составляет 9383,11 рубля на гектар (без НДС). Расчетные затраты на содержание и обслуживание приобретаемой техники планируются на уровне 2546,26 рубля на гектар. Таким образом, доходная часть обеспечена экономией по затратам в сумме 6837,62 рубля на гектар.

Специалисты ОАО «Тверьэнерго», взвесив все аргументы, приняли решение, что приобретение такой техники необходимо для снижения затрат на расчистку просек и повышения надежности работы электрических сетей Тверской энергосистемы. В IV квартале 2007 г. в рамках лизинговой программы новый трактор появится в ПО Бежецкие электрические сети.

Кабельная арматура, ЛЭП, МРСК , Сети , Провод, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.