Cетевые новости: Сибирь и Урал
Филиал «ЦЭС» ОАО «Алтайэнерго» ввел в эксплуатацию новую понижающую подстанцию для энергоснабжения Топчихинского района. Это самая крупная стройка подобного класса на предприятии Центральных электрических сетей за десять с лишним лет. Стоимость инвестиций, которые вложило в эту стройку ОАО «Алтайэнерго»,– около 80 миллионов рублей.
В данный момент построена первая очередь подстанции, смонтировано необходимое оборудование и высоковольтные линии 110 и 10 кВ. После ввода в эксплуатацию новая подстанция заменит исчерпавшую технический ресурс подстанцию «Кировская» с питающей воздушной электролинией 35 кВ и обеспечит энергоснабжение семи хозяйств Топчихинского района. Ввод подстанции позволит не только обеспечить надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей, но и уменьшить потери при транспортировке электроэнергии по линии электропередачи 10 кВ.
Кузбасс: новый «мозговой центр» для сетей
ОАО «Кузбассэнерго – РСК» завершает подготовительные работы по созданию Центра управления сетями (ЦУС) для обеспечения оперативности управления электросетевыми объектами.
Внедрение централизованного диспетчерско-технологического управления позволит повысить качество контроля за состоянием электрических сетей 0,4‑110 кВ, находящихся на балансе компании, и управлять процессами ремонтов и эксплуатационного обслуживания электрических сетей.
В процессе подготовки планируется организация прямых каналов связи и передачи телеметрической информации с объектов распределительных электрических сетей в ЦУС ОАО «Кузбасс-энерго – РСК», что повысит надежность управления электроэнергетическим режимом в операционной зоне электросетевой компании и позволит оптимизировать и рассчитать его по реактивной мощности и напряжению.
Кроме того, создание Центра управления сетями подразумевает ведение единой оперативной базы данных по технологическим нарушениям на всех уровнях (подстанции, оперативно-диспетчерские службы районов электрических сетей, производственные отделения сетевой компании, Центр управления сетями).
Работа единого диспетчерско-технологического управления будет способствовать ведению и созданию оперативных, исполнительных, ремонтных, технологических схем. На их основе будут разрабатываться графики ремонтов, осуществляться контроль за их выполнением.
На организацию работы центра ОАО «Кузбассэнерго – РСК» планируется направить свыше 30 миллионов рублей. Обещанная дата запуска ЦУС – конец 2007 года.
Омск: «Омскэнерго» улучшает связь
ОАО «Омскэнерго» осуществляет целевую программу по замене аналоговых систем связи на цифровые. Ожидаемый срок завершения – 2008 год, размер инвестиций – более 40 миллионов рублей. Создание полностью цифровой телекоммуникационной инфраструктуры позволит обеспечить бесперебойное взаимодействие между структурными подразделениями «Омскэнерго».
До конца 2008 года к мультисервисной сети будут подключены все 33 РЭС. В 2007 году закончится строительство современных оптоволоконных линий связи к восьми подстанциям 110 кВ, на подстанциях 110 кВ будут смонтированы современные комплексы телемеханики. Это создаст дополнительные возможности для контроля за работой подстанций, позволит в реальном времени следить за функционированием оборудования.
Пермь: «Пермьэнерго» строит «Берег»
ОАО «Пермьэнерго» завершает укладку фундамента под новую подстанцию 110/35/6 кВ «Берег» мощностью 80 МВА. Основные работы по оснащению подстанции начнутся в 2008 году, срок ввода – 4-й квартал 2008 года.
Подстанция «Берег» будет обеспечивать энергопотребности центра Перми, включая вторую очередь торгового комплекса «Колизей», гостиницу и многофункциональный административный центр, архитектурный комплекс «Ворота города».
Строительство подстанции «Берег» предусмотрено соглашением между РАО «ЕЭС России» и администрацией Пермского края. Всего в течение 5 ближайших лет в распределительных электрических сетях ОАО «Пермьэнерго» будет построено 15 электрических подстанций общей мощностью 660 МВА и 150 км воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 35‑110 кВ.
Челябинск: «Челябэнерго» пустило ток по «Камышам»
В Челябинске завершилось строительство подстанции110 кВ. Новая подстанция «Камыши» построена в кратчайшие сроки для обеспечения электроэнергией завода по производству алюминиевой тары для напитков компании «Рексам» (Великобритания). Строительство подстанции началось в апреле 2007 года, в июле была сдана первая очередь, в сентябре – вторая.
Помимо обеспечения деятельности нового предприятия, подстанция «Камыши» повысит надежность электроснабжения населенных пунктов Аргаяшского района. Четыре линии электропередачи протяженностью более 5 км обеспечат взаимное резервирование с подстанцией «Красный Октябрь». Строительство новой подстанции даст толчок развитию не только прилегающих населенных пунктов – Камышевки и Метелево, но и повысит инвестиционную привлекательность всего Аргаяшского района.
Помимо этого, в рамках инвестиционной программы ОАО «Челябэнерго» на 2008 год, которая составит свыше 1,1 миллиарда рублей, намечен ввод подстанции 110 кВ «Гранитная» (Челябинск), что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей за счет разгрузки подстанции 35/10 кВ «Ленинская», а также обеспечить электроэнергией комплекс строящихся социально значимых объектов и жилья площадью 81 тысяча квадратных метров.
Еще один новый объект – подстанция 110 кВ «Станкозаводская» – повысит надежность электроснабжения Центральной районной больницы города Троицка, позволит запитать строящийся Ледовый дворец и новые объекты жилой застройки. Будут построены подстанция 110 кВ «Новая», которая обеспечит электроснабжение жилой застройки города Южноуральска, подстанция 110 кВ «Машгородок» для повышения надежности электроснабжения северной части города Миасса и другие аналогичные объекты.
Уральское МРСК собирается «подтолкнуть» РЭКи
ОАО «МРСК Урала» намерено активизировать работу с региональными тарифными органами на установление тарифа по подключению к электрическим сетям. Это связано, в частности, с одобренными Советом Федерации Федерального собрания РФ поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике».
Изначально законопроект предполагал отмену платы за присоединение к электросетям (сегодня это один из основных источников финансирования инвестиционных программ РСК). В итоговом варианте плата была сохранена. Более того, принятие поправок позволит региональным сетевым компаниям активизировать работу с тарифными органами по введению платы в тех регионах, где она еще не введена, отмечают в «МРСК Урала».
Как пояснил начальник департамента информационной политики ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев, «поправки фактически снимают многие спорные вопросы, которые существовали до этого времени и мешали некоторым РЭК принять решение о взимании платы».
«Важнейший источник инвестиций для электросетевых компаний сохранен, компании получат необходимые средства для выполнения соглашений с региональными властями о развитии энергокомплексов, на новые стройки и реконструкцию существующего оборудования, – добавил О. Мошкарев. – Мы ожидаем, что федеральные ведомства разработают стандарты расчета платы, предусмотренные поправками».
Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
306
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится148
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем161
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
-
14.01.2015Большие ядерные планы
741
Кабельная арматура, АЭС, Электроэнергетика
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВТяжело в учении, легко в бою1011
Кабельная арматура, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Провод, Электрические сети, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15833
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике