Тяжело в учении, легко в бою
На подстанции, где нет постоянного дежурства, был направлен персонал, диспетчеров распредсетей перевели на круглосуточный режим работы. Все мобильные группы были переведены в полную готовность. В 22.30 произошло резкое усиление ветра, появились первые сообщения о многочисленных отключениях в Кандалакшском и Терском районах.
По такому сценарию начались тактико‑специальные учения мобильных подразделений ОАО «Колэнерго» и ОАО «Карелэнерго».
По легенде учений, ураганный ветер нанес сетевому хозяйству южной части области ряд повреждений, из которых самым серьезным стало одновременное отключение 113-й и 141-й линий электропередачи.
Через 5 минут 113-я линия приняла напряжение, и электроснабжение восстановилось. По сценарию временный сбой здесь был вызван упавшим на провода деревом. Но повреждение 141-й линии было более серьезным. Необходимо было найти его и ликвидировать.
Линия № 141 (110 кВ) считается старой, построили ее в 1966 году, стоят на ней в основном деревянные опоры, а ее эксплуатация осложняется пересеченной местностью и отсутствием мобильной связи.
– По 141-й линии мы и на практике проходили такие ситуации, - говорит технический директор Центральных электрических сетей ОАО «Колэнерго» Вячеслав Степаков, - повреждения такие бывали. При лесном пожаре года четыре назад сгорело подряд 6 опор, и мы своими силами восстанавливали этот участок.
Предполагаемый участок поиска протяженностью около ста километров находился в труднодоступном районе среди болот и сопок. Чтобы пройти здесь пешком, потребовалось бы около недели. Поэтому на следующий день место возможного обрыва линии обследовали с вертолета.
Как выяснилось, ветер разрушил четыре опоры. К месту аварии направились люди и техника. Вскоре завал удалось ликвидировать, и были подготовлены ямы для новых опор.
Из‑за нестабильности погоды было принято решение ускорить восстановительные работы. Но ближе всего подмогу оказалось звать не из Мурманской области, а из Карелии.
В августе в «Колэнерго» был внедрен регламент передачи оперативных сообщений об аварийно-восстановительных работах, и учения предоставили возможность опробовать его в действии. «Колэнерго» обращается за помощью в МРСК Северо-Запада, и оттуда поступает соответствующее распоряжение в «Карелэнерго», где начинают готовить мобильную бригаду.
Сводная бригада Северных электрических сетей ОАО «Карелэнерго» в составе пяти человек из поселков Чупа и Лоухи прибыла в Кандалакшу 10 октября.
Совместные учения ремонтных бригад «Карелэнерго» и «Колэнерго» проводились не впервые. В 2006 году в карельском поселке Чупа бригады распределительных сетей двух энергосистем уже отрабатывали схему оперативной ликвидации последствий энергоаварии.
Дальнейшие действия разворачивались на территории Южного сетевого участка, и задачи на этот раз предстояло решить не условные, а вполне конкретные. Двум мобильным бригадам по пять человек – «Колэнерго» и «Карелэнерго» необходимо было построить четыре деревянные опоры, установить их и натянуть провода.
Но первым делом – вводный инструктаж, без него допуск к работе запрещен. Инструктаж затягивается надолго, но это такая же необходимая часть учений, как и непосредственное восстановление опор, говорит заместитель главного инженера «Карелэнерго» Владимир Трещенок:
– Необходимо отработать все сложности, связанные с организационными проблемами, которые могут выявиться в ходе возможных реальных чрезвычайных ситуаций.
Наконец, все наставления позади, и дальнейшая часть учений проходит под шум инструментов – пил, молотков, топоров. Опытные ремонтники справляются быстро.
Не прошло и двух часов, как первые опоры были готовы. Специалисты осматривают их, одобряют работу. Интересно, что у карельской и мурманской бригад обнаружились разные подходы, приемы в работе, и даже готовые опоры отличались друг от друга.
Действительно, от местности зависит многое. Например, карельские ремонтники интересовались опытом бригады Южного сетевого участка по прокладке гатей на болотах, но, как выяснилось, для «Колэнерго» этот вопрос не так актуален, как для южных соседей.
Итак, все опоры собраны. На этапе их установки Вячеслав Степаков, сам поставивший немало опор, устраивает бригадам настоящий экзамен, вопросы сыплются один за другим: какова должна быть длина падающей стрелы, где центр тяжести, каков угол наклона стрелы, примерный вес опоры исходя из размеров, что тяжелее – комель или верхушка…
Завершились учения мобильных бригад в тот же день вечером. Условное повреждение высоковольтной линии было ликвидировано в установленный срок. Всю работу удалось осуществить, как и планировалось, в течение светлого времени суток.
По завершении учений представители обеих энергокомпаний обсудили возникшие вопросы и замечания, касавшиеся технологии выполнения ремонтно-восстановительных работ, проведения инструктажа, мероприятий по охране труда. Все замечания и предложения будут учтены и переданы организаторам учений в ОАО «МРСК Северо-Запада».
Кабельная арматура, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Провод, Электрические сети, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30801
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Материалы подготовил Андрей ЯСТРЕБОВКачество обслуживания – по стандартам РАО ЕЭС
1086
Провод, ЕЭС, МРСК, МЭС, Сети, ТГК, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Надежность представили в наилучшем «формате»1041
Мероприятие: выставка и конференция «Надежность систем электроснабжения».
Место проведения: Россия, Московская область.
Дата проведения: 24 –25 октября.
Организатор: РАО «ЕЭС России» и «Центр энергоэффективности ЕЭС».Кабельная арматура, ЕЭС, Изолятор, Кабель, КРУЭ, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Провод
14.01.2015Финансы организованы успешно715
Электросистема, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВНовости ОАО ЗЭиМ860
Кабельная арматура, ТЭЦ, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25542
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24254
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21351
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14272
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11756
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность