16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6454.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Энергетики готовят единый подход к ЛЭП

Энергетики Северо-Запада разработают единый подход к проектированию линий электропередачи с применением самонесущего изолированного провода (СИП). Такое решение было принято на выездном заседании научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада», которое прошло 18 октября на базе ОАО «Вологдаэнерго».

В работе заседания НТС под председательством технического директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая приняли участие технические руководители сетевых компаний, входящих в зону ответственности МРСК СЗ.

Основной темой совещания научно-технического совета МРСК стало обсуждение проблемы повышения надежности работы воздушных линий электропередачи (ВЛ) за счет применения самонесущих изолированных проводов.

На сегодняшний день в сетевом хозяйстве ОАО «Вологдаэнерго» эксплуатируется 1007 км воздушных линий 0,4‑10 кВ с применением самонесущих изолированных и защищенных проводов.

По словам технического директора ОАО «Вологдаэнерго» Анатолия Пинижанинова, за семь лет применения СИПов на линиях, где они используются, не было отключений. Кроме того, линии с СИПами требуют гораздо меньших затрат для обслуживания и ремонта.

Участники заседания отметили, что применение СИПов выгоднее, чем неизолированных проводов. Срок службы такого провода составляет около 40 лет. Монтаж и эксплуатация линий с СИПами удобней и безопаснее для персонала. Надежность электроснабжения ВЛ с самонесущими изолированными проводами значительно выше – при повреждении ВЛ отключения потребителя происходят реже.

Также при применении СИП-ов возможно строительство ВЛ без вырубки просек, использование совместной подвески на одной опоре с телефонной линией, а также с проводами различного класса напряжения.

Подводя итог заседанию, члены научно-технического совета МРСК Северо-Запада решили продолжить в своих сетевых компаниях максимальное внедрение линий с применением СИПов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Конец одной монополии

    «Конец одной монополии: завершающая реорганизация РАО «ЕЭС России». Такой была тема пресс-конференции начальника департамента стратегии РАО «ЕЭС России» Дмитрия Аханова в середине октября. Тема более чем актуальная, учитывая, что уход энергохолдинга с исторической сцены недалек, что в ближайшей перспективе должны определиться функции и полномочия некоммерческой организации «Совет рынка», что детали энергореформы продолжают вызывать воп...

  • «Комиэнерго» за безопасный труд

    На мероприятия по охране труда «Комиэнерго» с начала года затратило более 18 миллионов рублей. За этот период на объектах компании не зафиксировано ни одного несчастного случая. По сравнению с прошлым годом рост затрат на финансирование охраны труда составил 54 процента. Из них 15 миллионов рублей израсходовано на приобретение спецодежды, устойчивой к воздействию электрической дуги, и средств индивидуальной защиты. Остальные денежные с...

  • Интерес к российским ядерным технологиям

    Представители Национального конгресса Чили во главе с председателем комиссии по горнорудной промышленности и энергетике Рикардо Нуньес Муньосом 23 октября провели в Москве переговоры с руководством Росатома и компании «Атомстройэкспорт». На встрече обсуждалось сотрудничество по развитию в Чили атомной энергетики. Российская сторона рассказала об отечественных технологиях строительства АЭС, об опыте и возможностях компании, новых проект...

  • Малые предприниматели поддержат большую энергетику

    РАО ЕЭС России заключило соглашение с объединениями предпринимателей Деловая Россия и ОПОРА России. Договор предусматривает партнерство по ключевым вопросам развития энергетики. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что благодаря этому документу РАО ЕЭС сможет вести более конструктивный диалог с потребителями в сложный момент, когда страна вошла в период острого энергодефицита. Взаимодействие с бизнес-объединениями страны, по с...

  • Газопровод из Туркмении

    Индия планирует присоединиться к Туркмении, Афганистану и Пакистану для строительства газопровода по доставке туркменского газа, заявил министр энергетики Индии Мурил Деора. Идея строительства газопровода через Афганистан стоимостью в несколько миллиардов долларов существует более десяти лет, однако напряженность в Афганистане препятствует ее осуществлению. Предполагается, что протяженность газо- провода емкостью 30 миллиардов кубометр...