16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/89/6443.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Энергоакции: взлеты и падения

Финансы Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА по материалам финансовой корпорации «Открытие» 975

Рост и падение стоимости акций тех или иных энергетических компаний волнуют специалистов финансового рынка не меньше, чем курсы валют. В последнее время наблюдаются существенные изменения в работе некоторых компаний, что, естественно, не могло не отразиться на общей ситуации на рынке ценных бумаг.

Так, холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС-холдинг) в 2009 году планирует провести первичное публичное размещение акций. Об этом сообщил Сергей Дрожжин, старший вице-президент по экономике и финансам холдинга. КЭС-холдинг уже не раз заявлял о планах провести IPO. Глава компании Михаил Слободин в сентябре 2007 года не называл точных сроков выхода на размещение, отмечая, что оно может состояться в течение полутора или двух лет.



КЭС-холдинг идет на IPO

В рамках подготовки холдинг планирует консолидировать свои активы, в том числе энергетические, в связи с чем намерен довести собственные доли до контрольных в ТГК-5, ТГК-9, ТГК-6 и ТГК-7. При этом, по словам М. Слободина, доля КЭС-холдинга в этих компаниях может быть доведена и до 100 процентов в том случае, если это порекомендует инвестиционный консультант компании, занимающийся сопровождением размещения акций. Глава компании не исключил, что холдинг может перейти на единую акцию со всеми компаниями, где у нее есть контроль. Несмотря на то, что компания обладает значительными коммунальными активами, большинство из них не капитализированы. А для финансирования своей экспансии КЭС-холдинг активно привлекает заемные средства.

Проведение IPO позволит разом добиться нескольких целей: снизить долговую нагрузку, капитализировать коммунальные активы за счет ТГК и повысить информационную прозрачность компании для того, чтобы подготовить ее к возможной продаже. Как говорят эксперты компании, по завершении реформирования отрасли участие в крупной коммунальной компании, предлагающей потребителям весь спектр услуг коммунальной сферы – от электроэнергии и газа до водоснабжения, станет одной из самых интересных инвестиционных идей. Безусловно, риски получить несправедливые коэффициенты конвертации в случае присоединения ТГК к КЭС-холдингу достаточно высоки.

Однако вероятность того, что капитализированный сектор ТГК будет оценен выше некапитализированного коммунального, тоже велика. В этом случае компания получит импульс к росту не только за счет изменения масштаба, но и за счет капитализации крупной неоцененной части компании.



СУЭК интересуется энергоактивами

Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) намерена воспользоваться преимущественным правом на акции новой эмиссии ТГК-12, но пока не приняла решения о других формах участия в дополнительном выпуске. Об этом заявил Сергей Мироносецкий, заместитель генерального директора СУЭК. Таким образом, СУЭК пока рассчитывает сохранить свои 44 процента акций в теплогенерирующей компании. Дополнительная эмиссия ТГК-12 планируется на декабрь текущего года, но источники в банковских кругах допускают, что она может состояться и в будущем году.



Последние события

По итогам торговой сессии 23 октября акции ТГК и ОГК в среднем подорожали на 0,2 процента и 0,45 процента соответственно. Цена акций РАО ЕЭС выросла на 4,12 процента, что придало инвесторам уверенности в скором завершении реформирования РАО.

Интересные тенденции наблюдаются в случае с акциями сетевиков: акции «Нижновэнерго» подорожали на 28 процентов, «Рязаньэнерго» – на 23 процента, «Калугаэнерго» – на 15 процентов, «Вологдаэнерго» – на 13 процентов, «Псковэнерго» – на 12 процентов. При этом значительно снизились котировки акций «Комиэнерго» – на 23 процента, «Ивэнерго» – на 15 процентов. Аналитики предполагают, что подобные скачкообразные тенденции в ближайшее время будут сохраняться.

Из предстоящих событий в финансовой деятельности энергокомпаний можно отметить следующее. 9 ноября акционеры ОГК-6 рассмотрят присоединение «ОГК-6 холдинга» и размещение допэмиссии. В этот же день ОАО «Российские коммунальные системы» проведет внеочередное собрание акционеров. 14 ноября «Норильский никель» обнародует перечень выделяемых энергоактивов и план-график реорганизации компании. 20 ноября ТГК-14 проведет внеочередное общее собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос о реорганизации компании. Тогда же в ТГК-7 состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании в форме присоединения к ней «ТГК-7 холдинга».

Кабельная арматура, ЕЭС , ОГК , ТГК , Электроэнергия , Энергия , Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.