16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6442.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Восьмая российская венчурная ярмарка:

«Скромность задач, которые ставят перед собой компании, вызывает беспокойство»

Более 130 потенциальных инвесторов приехали в Санкт-Петербург на Венчурный форум. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в прошлом году общая капитализация фондов, действующих на рынке венчурных и прямых инвестиций, превышала 6 миллиардов долларов.

По мнению участников форума, денег на финансирование перспективных разработок в стране достаточно, но чувствуется существенная нехватка компаний, готовых к переговорам с венчурными инвесторами. Из 134 предварительных заявок, поданных компаниями, заинтересованными в инвестициях, только чуть более трети получили положительное заключение экспертизы.

В экспозиции Восьмой Российской венчурной ярмарки, которая проходила в рамках форума, было представлено 55 российских компаний малого и среднего бизнеса. Общий объем запрашиваемых компаниями инвестиций составил 170 миллионов долларов.

Как заметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, по сравнению с предыдущими годами среди участников ярмарки стало значительно больше компаний с годовым оборотом в несколько миллионов долларов. Тем не менее, скромность задач, которые ставят перед собой компании, претендующие на венчурную поддержку, вызывает беспокойство.

Но даже среди скромных проектов кто‑то блеснул ярче других, и компания Microsoft заметила это. В специальной номинации Microsoft «Яркие перспективы в разработке программного обеспечения» победителем признано OOO «Центр речевых технологий» из Санкт-Петербурга.

«Центр речевых технологий» занимается разработкой речевых технологий для синтеза, распознавания речи и речевой биометрии, разработкой и продажей электронной техники и программного обеспечения для высококачественной записи и анализа звуковой информации.

Кроме того, судейская комиссия, в состав которой вошли представители ведущих фондов прямого и венчурного инвестирования, отобрала лучших в семи номинациях.

В номинации «Перспективный бизнес» лидером признана компания ЗАО «Синергетические системы» из Москвы. Продукция фирмы – программные и программно-аппаратные комплексы и системы, содержащие элементы искусственного интеллекта. Они востребованы как частными лицами, бизнесом и СМИ (мониторинг, интеллектуальная работа с визитными карточками и пр.), так и органами государственного и муниципального управления, здравоохранения, образования и науки.

В номинации «Успешный маркетинг» победила компания Sparsix Corporation. Эта американо-российская компания предлагает рынку инновационное техническое решение проблемы обработки больших массивов разреженных данных. Программно-аппаратный ускоритель фирмы SSA (программируемая печатная плата), внедряемый в персональный компьютер, позволяет повысить скорость обработки данных в 15‑25 раз.

В номинации «Квалифицированный менеджмент» вышла в финал компания «Ростакваиндустрия» из Ленинградской области (город Приозерск). Компания занимается решением проблем рационального использования водного фонда и водных биоресурсов (товарное рыборазведение, внедрение новых объектов в индустриальное рыболовство, искусственное воспроизводство аборигенных видов).

В номинации «Эффектная презентация» победила компания ЗАО «Хейвус» из города Набережные Челны. Базовая линия Heyvus состоит из 14 тренажеров для разных групп мышц человека, которые обеспечивают спортсмену достижение желаемых результатов на 30‑60 процентов быстрее, чем при традиционной системе тренировки и реабилитации. Кроме того, тренажеры позволяют эффективно сжигать жировые отложения и прорабатывать труднодоступные участки мышц.

В номинации «Успех на российском рынке» лучше других оказалась компания ООО «СМП-Механика» из Татарстана. Продукция компании – негорючие маты из базальтового волокна и негорючие, термостойкие базальтовые плиты, применяемые в промышленно-гражданском строительстве, теплоэнергетике, авиационной индустрии, судостроении и т. д.

В номинации «Успех на международном рынке» – первенство за ООО «Криотерм» из Санкт-Петербурга. Одними из основных продуктов фирмы являются кресла с климат-контролем, которые могут использоваться как автомобильные кресла, офисные кресла класса «люкс», инвалидные кресла и т. д. Кроме того, фирма производит энергопечи, обеспечивающие теплом, электроэнергией и светом автономных потребителей, и автономные электростанции для учетных постов газопроводов.

В номинации «Оригинальная бизнес-идея» – лидер ООО «НИЛ-диагностика» из Санкт-Петербурга. Компания планирует создать медицинский центр, который позволит врачам назначать больным лекарственные средства, изготавливающиеся по индивидуальной рецептуре. Одновременно компания планирует начать работы по конструированию препаратов на основе бактерий, выделенных от конкретного пациента (аутопробиотиков) и созданию криогегенных банков естественной микрофлоры здорового человека.
Автор и ведущий раздела
Елена НЕПОМЯЩАЯ E-mail: lemone@mail.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Интеллектуальная котельная

    В системе автоматического управления подготовкой горячей воды в котельной ОАО «Завод электроники и механики» (Чебоксары) начата опытно-промышленная эксплуатация интеллектуального исполнительного механизма. Интеллектуальный исполнительный механизм (ИИМ) был установлен в котельной ОАО «ЗЭиМ» как оборудование, входящее в состав системы автоматического управления подготовкой горячей воды для горячего водоснабжения, как регулирующий орган п...

  • Электростанция для Командоров

    В Никольском завершаются работы по монтажу модульных энергоблоков. На ДЭС-17 в селе Никольском (Командорские острова) близятся к завершению работы по монтажу новой модульной электростанции. Три энергоблока мощностью 292 кВт каждый уже установлены. Завершена коммутация первичной схемы выдачи мощности. Ведется монтаж вторичных цепей управления, защиты и автоматики модуля главного щита управления и распределительного устройства. Продолжа...

  • Два крупных завода продолжают сотрудничество

    Германский концерн Siemens и столичный «Электрозавод» создают еще одно совместное предприятие. ООО «Сименс– высоковольтные аппараты» расположится в Уфе и будет ориентироваться на поставки еще одному СП этих двух компаний. Участники рынка уверены, что Siemens будет ориентироваться преимущественно на РАО «ЕЭС России». Соглашение о создании очередного совместного предприятия по производству высоковольтного коммутационного оборудования и...

  • «Северный поток» должен быть на суше?

    Северо-Европейский газо-провод (СЕГ, известен также как «Северный поток») должен проходить по суше, а не по дну Балтийского моря, заявил глава эстонского МИДа Урмас Паэт. Министра, по его словам, беспокоит возможное негативное влияние газопровода на состояние окружающей среды Балтийского моря, экосистема которого признана Международной морской организацией очень уязвимой. Он отметил, что уже сейчас из России в Европу проложены по суше н...

  • Первый крупный проект по биотопливу в Африке

    Министерство сельского хозяйства Мозамбика подписало соглашение с лондонской компанией Central African Mining & Exploration Company Plc (CAMEC) о строительстве завода по производству этанола мощностью 120 миллионов литров в год. Этанол будет производиться из сахарного тростника, выращиваемого на 30000 гектаров на юге провинции Газа. Он будет использоваться в качестве автомобильного толива и для производства электроэнергии. Проект позво...